Домашние пирожки

02.12.2020
Дмитрий Денисов

фото

Быстрые пирожки с яйцом и луком

Беляши с мясом

Самса

Жареные пирожки с горохом

Пирожки с сушеными яблоками

Быстрые пирожки с яйцом и луком

фотоДля теста: 1 ст. кефира, 4 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для начинки: 6 яиц, 50 г сливочного масла, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для начинки яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите с луком, посолите по вкусу. Добавьте растопленное сливочное масло, приправьте перцем, перемешайте. Для теста всыпьте в кефир соду и дождитесь пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавьте соль, сахар, растительное масло и яйца. Взбейте, постепенно подсыпая просеянную муку. Вымесите мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Отделите от теста небольшие кусочки, сделайте из них лепешечки и сформируйте пирожки, начинив подготовленной начинкой. Обжарьте в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.

Беляши с мясом

фотоДля теста: 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 1 кг муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла + для жарки. Для начинки: 600 г любого фарша, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Дрожжи разведите в теплом молоке вместе с сахаром. Добавьте муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставьте опару в теплое место подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее растительное масло и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и вымесите однородное мягкое тесто. Положите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Для начинки мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и тщательно перемешивайте. Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики. Каждый шарик тонко раскатайте, выложите в середину начинку, защипните по кругу края, оставляя по центру отверстие. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите беляши с мясом сначала отверстием вниз и жарьте, пока они хорошо не зарумянятся. Затем переверните, чуть уменьшите огонь и жарьте с другой стороны. После того, как перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте его обратно, иначе весь сок выльется. Выложите обжаренные беляши на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Самса

фотоДля теста: 500 г муки, 1 ст. холодной воды, 1 яйцо, соль – по вкусу. Для начинки: 500 г баранины, 3 средних луковицы, 100-150 г сливочного масла (или сала), 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. зиры, 1 яичный желток для смазывания, соль, черный молотый перец, кунжут – по вкусу.

В миске смешайте воду, яйцо и соль. Просейте муку и постепенно добавьте к ней уже смешанную воду с яйцом. Тесто уберите в холодное место на 30 минут. Затем достаньте его и разрежьте на 4 равные части. Каждую часть скатайте в шар. Мелко нарежьте курдючное сало и растопите его на медленном огне. За неимением сала сойдет и растопленное сливочное масло. Каждую часть теста тонко раскатайте на столе, слегка посыпанном мукой, сразу же смажьте пласт теста растопленным салом и тут же скатайте в рулет. Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке сложите улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом). Уберите тесто для самсы в холодное место на 2 часа. Для начинки мясо очистите от пленок и нарежьте на мелкие кусочки. Лук очистите и разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, а каждую половинку – тоже пополам. Зиру истолките в ступке. Перемешайте мясо, лук и специи. Каждый рулет по отдельности разрежьте на равные части, раскатайте в тонкий пласт, в центр которого положите кусочек сливочного масла или сала. Сверху выложите мясную начинку. Слепите пирожки треугольной формы, уложите на противни, смазанные растительным маслом, сверху смажьте взбитым желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку, нагретую до 200°C, примерно на 30 минут. Достав самсу из духовки, сразу же переложите ее на блюдо и подавайте к столу.

Жареные пирожки с горохом

фотоДля теста: 300 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли, 2-3 ст. л. растительного масла (в тесто) + 250 мл (для жарки), 3,5 ст. муки. Для начинки: 2 ст. дробленого или колотого гороха, 1-1,5 л воды, 2-3 луковицы, растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для начинки горох хорошо промойте, замочите на 1-2 часа, затем слейте мутную воду, залейте 1-1,5 л чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Для теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте соль, 1-2 ст. л. растительного масла и постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце добавьте еще 1 ст. л. растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук. Дайте ему подойти в течение 1,5 часов, за это время его необходимо два раза обмять. Тесто хорошо увеличится в объеме. Разделите готовое тесто на равные шарики размером с мандаринку. Раскатайте каждый шарик теста скалкой, в центр положите 3-4 ч. л. начинки. Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пирожки с сушеными яблоками

фотоДля теста: 3,5 ст. муки, 1 ст. л. сметаны, 250 мл теплой воды, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла (в тесто) + для смазывания противня, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей. Для начинки: 2 ст. сушеных яблок, 2-3 ст. л. любого варенья, 120 г сахара, 3 л воды. Для смазки: 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), 1 ст. л. молока, кунжут для посыпки пирожков (по желанию).

Сушеные яблоки переберите, промойте, закиньте в кипящую воду и проварите на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшите огонь и варите яблоки на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу, дайте отвару закипеть, выключите и, не снимая крышки, дайте яблокам остыть. Полученный компот можно выпить, а яблоки отожмите. Половину вареных яблок измельчите блендером, а оставшуюся половину – мелко нарежьте. К яблочному пюре добавьте варенье и нарезанные яблоки, перемешайте. Для теста просейте в миску муку, смешайте сметану с теплой водой и добавьте к муке. Затем добавьте растительное масло и сахар, всыпьте дрожжи, перемешайте. Растопите сливочное масло, остудите. В теплое масло добавьте щепотку соли и яйцо, перемешайте и отправьте к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замесите тесто. Оно получится нежным, упругим, не липнущим к рукам. Оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой, в процессе расстойки один раз обомните. Подошедшее тесто увеличится в объеме, получится гладким, нежным, очень воздушным. Разделите его на 16 равных кусочков. Скатайте каждый кусочек теста в шарик и оставьте на 15-20 минут. Далее раскатайте скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм. На середину кружочка выложите 1 ст. л. с горкой начинки. Скрепите тесто, формируя пирожок. Выложите получившиеся пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Взбейте 1 яйцо с 1 ст. л. молока и смажьте этим пирожки, по желанию, посыпьте кунжутом. Накройте противень с пирогами пленкой и оставьте на 20-30 минут. Подошедшие пирожки отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года