Главная страница Вкусные рецепты Диетические рецепты

Диетические рецепты

24.11.2020
Дмитрий Денисов

Салат из сельдерея и яблок

Винегрет

Хумус с чесноком

Грибной плов

Гречневая каша с овощами

Вареники с картошкой и луком

Галета с яблоками и сухофруктами

Крамбль с фруктами

фото

Салат из сельдерея и яблок

фото1 большая морковь, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 1 горсть грецких орехов, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Яблоко помойте, почистите, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи крупно порубите. Смешайте для заправки оливковое масло, лимонный сок и мёд. Посолите и поперчите. Выложите всё в салатницу, полейте заправкой и перемешайте.

Винегрет

фото3 свёклы, 4 картофелины, 2 моркови, 2 свежих огурца, 1 банка зеленого горошка, соль, кукурузное масло – по вкусу.

Отварите свёклу, морковь и картофель в кожуре. Остудите и почистите. Огурцы помойте, с горошка слейте жидкость. Нарежьте свёклу, морковь, огурцы и картофель кубиками примерно одинакового размера. Смешайте в салатнице все ингредиенты, посолите и заправьте кукурузным маслом.

Хумус с чесноком

фото425 г консервированного гороха (нута), 60 мл свежевыжатого лимонного сока, 60 мл тахини (пасты из кунжутного семени), 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого тмина, 2-3 ст. л. воды, 1 щепотка паприки.

В глубокой миске смешайте тахини и лимонный сок, взбивайте венчиком в течение минуты. Если пользуйтесь кухонным комбайном, то соскоблите массу со стенок и взбивайте еще полминуты. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, измельченный чеснок, тмин и соль, взбивайте в течение минуты. Горох нут хорошо промойте водой, добавьте половину в миску и взбивайте в течение минуты. Всыпьте оставшийся горох и взбивайте еще пару минут или до загустения. Если масса получится слишком густой, добавьте 2-3 ст. л. воды. Переложите хумус в миску, полейте 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте паприкой.

Грибной плов

фото500 г риса, 300-400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 100-150 г растительного масла, свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рис промойте и заранее залейте теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налейте растительное масло. Добавьте измельченный лук и пассеруйте до прозрачности. Всыпьте очищенную и натертую морковь. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавьте шампиньоны, тушите до готовности. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут. Влейте в чугунок 500 мл кипятка и накройте его крышкой. Готовьте на слабом огне 15 минут. Затем рис посолите, добавьте специи. При необходимости долейте кипятка. Аккуратно перемешайте и готовьте еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпьте зеленью.

Гречневая каша с овощами

фото1/2 ст. гречневой крупы, 1 морковь, 1 цуккини, 1 луковица, 3-4 помидора, 150 г шампиньонов, растительное масло для обжаривания, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Гречневую крупу промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Цуккини нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите на минуту в кипяток, очистите от кожицы и нарежьте мякоть кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, лук очистите и измельчите. Обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Перемешайте овощи с грибами и гречневой кашей, приправьте по вкусу. Выложите кашу в горшочки, влейте в каждый немного воды и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Доведите до готовности, немного остудите и подавайте.

Вареники с картошкой и луком

фотоДля теста: 300 г муки, около 200 мл ледяной воды, 1 щепотка соли. Для начинки и подачи: 2 луковицы, 3 картофелины, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для обжаривания, зеленый лук для подачи.

Лук почистите, измельчите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Картофель почистите, помойте, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте воду и разомните картофель в пюре, добавьте половину жареного лука, поперчите и перемешайте. На рабочую поверхность насыпьте муку, сделайте лунку и посолите. Постепенно влейте ледяную воду и замесите эластичное тесто. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте с помощью стакана кружочки. Выложите на центр каждого кусочка теста начинку и защипите края. Отварите в подсоленной воде до готовности. Подавайте вместе с жареным луком и рубленой зеленью.

Галета с яблоками и сухофруктами

фотоДля теста: 2 ст. муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ст. горячей воды, 1/2 ст. растительного масло без запаха. Для начинки: 2 крупных яблока, 50 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 2 ст. л. сахара, на кончике ножа корицы.

Муку просейте, добавьте соль и разрыхлитель. В стакан с маслом влейте горячую воду и вылейте в мучную смесь. Тщательно перемешайте и замесите плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте его в круг толщиной примерно 1/2 см. Сухофрукты переберите, промойте, замочите в воде на 15 минут, яблоки помойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Сверху выложите сухофрукты, посыпьте сахаром и корицей, края поднимите вверх и разложите веером. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета, около 30-40 минут.

Крамбль с фруктами

фото4-5 ст. л. овсяных отрубей, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, любые фрукты или ягоды по вкусу, ваниль, корица – по желанию.

Отруби смешайте с сахаром, добавьте растительное масло, перемешайте. Нарезанные фрукты или ягоды выложите в форму для запекания или порционные формочки, посыпьте овсяной крошкой, слегка утрамбуйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 10-20 минут или до готовности.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года