Детские рецепты

18.11.2020
Дмитрий Денисов

фото

Мини-оладушки на молоке

Рисовый пудинг

Рыбные палочки

Сырный суп с сырными шариками

Морковное суфле

Овощное суфле с курицей

Мини-оладушки на молоке

фото210 мл молока, 200 г (1,5 ст.) муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соды, 1-2 ст. л. растительного масла (для жарки). Для подачи (по желанию): 6-7 ягод малины, 4-5 ягод ежевики, 2-3 ч. л. мёда, 5-6 листиков свежей мяты.

Сливочное масло растопите в микроволновке (при минимальной мощности, короткими импульсами, перемешивая каждые 15-20 секунд) или в кастрюльке на плите (на минимальном огне). Слегка остудите масло. В миске соедините молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель и соду. Перемешайте до получения гладкого и в меру густого теста. Тесто для оладий можно выкладывать на сковороду с помощью чайной ложки или кондитерского мешка. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо разогрейте на среднем огне. Отсадите маленькие оладушки на расстоянии друг от друга. Жарьте около 1 минуты или до тех пор, пока поверхность не станет матовой. Тогда переверните и жарьте еще около 30-60 секунд. Таким образом приготовьте мини-оладьи используя всё тесто. Подавайте готовые мини-оладьи к столу, по желанию украсив их ягодами и мёдом.

Рисовый пудинг

фото1 ст. (200-230 г) риса, 2 ст. (400-500 мл) молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1-2 щепотки соли, 5-10 г ванильного сахара, 30-50 г сливочного масла, 5-10 г панировочных сухарей.

Рис промойте, залейте в казане холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Откиньте рис на дуршлаг. Молоко вскипятите, добавьте рис, посолите и варите, помешивая, 25-30 минут. Затем охладите. Изюм промойте. К рису добавьте сахар, изюм, яйца, ванильный сахар и перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сухарями. Выложите в форму подготовленный рис, разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку (на решетку в средней части духовки). Выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета. Готовый пудинг выложите на блюдо, разрежьте на порции. Подавайте, например, с вареньем или фруктово-ягодным соусом.

Рыбные палочки

фото400 г филе рыбы (хек, минтай, треска), 1 небольшое яйцо, 1/2 луковицы, 50 г булки (батона), 20 г манки, 1/3 ст. панировочных сухарей, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

В мелко нарезанное филе рыбы добавьте яйцо, мелко нашинкованный лук и раскрошенную вчерашнюю булку. Взбейте блендером до пюреобразного состояния. Если масса получится редкой, добавьте манку, если слишком густой, тогда 1-2 ст. л. сметаны. Охладите фарш в течение получаса в холодильнике. Сформируйте небольшие толстенькие палочки, обваляйте их в панировочных сухарях и пожарьте в разогретом растительном масле с двух сторон.

Сырный суп с сырными шариками

фото300 г куриного филе, 400 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г твердого сыра, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 60-70 г мелких макарон, 1 яйцо, 40 г муки, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца, 2 пера зеленого лука.

Бульон из куриного филе можно сварить заранее, тогда на приготовление супа понадобится не больше 20 минут. В холодную воду опустите куриное филе. Вскипятите, снимите ложкой образовавшуюся пену и варите на слабом огне примерно 40-45 минут. Приготовьте сырные шарики. В глубокую миску натрите на мелкой терке твердый сыр. Вбейте к сыру яйцо, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики диаметром около 1,5-2 см. Поставьте тарелку с шариками в холодильник, пока не придет пора добавлять их в суп. Когда куриное филе сварится, достаньте его из бульона и остудите. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель. Филе нарежьте небольшими кубиками и поместите обратно в кастрюлю. Морковь натрите на крупной терке и отправьте в суп. Репчатый лук измельчите мелкими кубиками и положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Затем всыпьте мелкую вермишель любой формы и варите 7-10 минут, до готовности макарон. Плавленый сыр переложите в кастрюлю, размешайте. Добавьте соль и черный молотый перец. Количество специй сильно зависит от вкуса сыра, поэтому добавляйте соль понемногу, чтобы не пересолить суп. Последними отправьте в суп сырные шарики-фрикадельки, дайте вскипеть и проварите 3 минуты. Зелень лучше добавлять индивидуально по вкусу в каждую тарелку.

Морковное суфле

фото500 г моркови, 500 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г манной крупы, 50 г муки.

Морковь очистите, нарежьте кружочками, выложите в ковш и залейте молоком. Проварите морковь в течение 20 минут, затем погружным блендером измельчите с молоком до однородности. К морковному пюре вбейте яичные желтки, а белки поместите в отдельную миску. Затем добавьте муку, сахар, сливочное масло и манку. Всё хорошо взбейте миксером. Отдельно взбейте белки. Выложите их в основное тесто, перемешайте его. Силиконовые формочки или креманки поставьте в прямоугольную форму, в которую налейте воду. Разложите морковное тесто в формочки и отправьте их в духовку. Запекайте суфле из моркови 30 минут при температуре 190°C. Готовое морковное суфле можно подавать к столу прямо в формочках.

Овощное суфле с курицей

фото600 г куриной грудки, 4 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 1 ч. л. карри, 1/2 ч. л. сушеного имбиря, 1/2 ч. л. сушеной паприки, соль – по вкусу.

Нарежьте лук и морковь на небольшие кусочки и варите 10 минут с момента закипания. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе отделите от костей и кожи, нарежьте некрупными кусочками. Яичные желтки отделите от белков. Измельчите погружным блендером вареные овощи и 2 яичных желтка со специями. Добавьте куриную грудку и болгарский перец. Два яичных белка охладите в холодильнике, взбейте в устойчивую пену с щепоткой соли и аккуратно вмешайте деревянной ложкой в курино-овощную массу. На противень налейте немного воды. Выложите массу в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут. Готовому суфле дайте немного остыть и достаньте из формочек.

Техасские булочки

фото580 г муки, 30 г сливочного масла (+20 г для смазывания), 235 мл молока, 60 мл воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 70 г сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли.

Сухие быстродействующие дрожжи растворите в теплой воде и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки. В чашу миксера влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, всыпьте сахар, добавьте подошедшие дрожжи и перемешайте. Всыпьте треть муки и замесите жидкое тесто насадкой крюк. Добавьте яйцо, соль и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Накройте чашу пищевой пленкой, поставьте в теплое место на час-полтора до увеличения теста в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 6 мм и нарежьте на одинаковые квадраты или прямоугольники ножом для пиццы. Переложите булочки на противень, накройте полотенцем, дайте расстояться 30-40 минут. Выпекайте при 180°C до золотистости примерно 30 минут. Готовые булочки смажьте растопленным сливочным маслом. Если смазывать теплые булочки, поверхность получится матовой, а если уже почти остывшие, то глянцевой.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года