Главная страница Вкусные рецепты Искусство приготовления домашнего вина: пошаговая инструкция

Искусство приготовления домашнего вина: пошаговая инструкция

07.11.2020

Искусство приготовления домашнего вина Вино – универсальный и даже благородный напиток, который можно пить не только в компании друзей, но и после тяжелого рабочего дня. Эту тенденцию поддерживают даже врачи, уверяя, что определенная порция качественного вина хорошо отображается на работе сердечно-сосудистой системы. Однако как понять, что напиток действительно стоит своих денег? В супермаркетах часто продают дешевые аналоги, поэтому самый лучший вариант – приготовить вино самостоятельно в домашних условиях.

Из чего можно приготовить вино

В зависимости от того, какой конечный продукт предпочитает человек (сладкое вино, сухое, белое или красное) изготовить напиток можно из:

  • клубники;
  • черной смородины;
  • слив;
  • малины;
  • крыжовника;
  • абрикоса;
  • кабачка;
  • вишни;
  • яблок;
  • винограда.

Этот список можно продолжать долго, но вышеупомянутые компоненты являются самыми распространенными. Если же человек новичок в приготовлении домашнего вина, то оптимальный вариант – виноград. Виноградное вино ‒ классическая версия напитка, которая точно никого не оставит равнодушным.

Этапы приготовления

Сам процесс не занимает много времени. Однако стоит учесть, что терпение все-таки пригодится, поскольку испробовать плоды деятельности можно будет только через 2-3 месяца (однако эта цифра непосредственно зависит от условий хранения и сорта винограда). Какой же алгоритм действий?

  1. Перебрать виноград, но ни в коем случае не мыть его. Мытье предотвратит будущий процесс брожения, без чего невозможно появление вина.
  2. В большой посудине, которую желательно заблаговременно стерилизовать в духовке или микроволновой печи,  нужно давить виноград руками, пока он не пустит сок.
  3. Накрыть посудину марлей и убрать на несколько дней в место, защищеное от попадания солнечных лучей (но с комнатной температурой). При этом каждый день рекомендуется помешивать массу деревянной ложкой.
  4. Когда на поверхности появится мезга (мякоть, кожица, косточки), ее необходимо отделить от сока винограда.

После всех проделанных манипуляций виноградный сок можно смело переливать в банку. Ее нужно либо закрыть капроновой крышкой, либо перчаткой, оставив небольшие дырочки. В таком виде вино простоит приблизительно месяц, набираясь лучшими вкусовыми качествами в процессе брожения. После этого в вино можно добавить спирт – он нисколько не скажется на вкусе, но напиток станет крепче. При этом условии, его необходимо оставить в прохладном месте еще на 3-4 месяца. Не нужно бояться, что вино испортится, ведь спирт – достаточно сильный консервант, который обеспечивает длительное хранение напитка.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года