Сказочные рецепты

21.10.2020
Дмитрий Денисов

фото

Уха из пресноводной рыбы для Емели

Русские пирожки

Колобок

«Молочные реки, кисельные берега»

Пряник с повидлом

Пончики с малиновым вареньем для Мэри Поппинс

Плюшки для Карлсона

Уха из пресноводной рыбы для Емели

фото1,5 кг речной (озерной) рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 50 мл водки, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.

У рыбы обрежьте головы и хвосты, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошите, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам луковицу, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Достаньте из кастрюли рыбные части и луковицу, добавьте крупно нарезанный картофель и варите 10 минут. Добавьте нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовьте около 10-15 минут, после чего посолите и влейте водку для устранения запаха тины. Проварите еще около 2 минут и снимите с плиты. Уберите из ухи лавровый лист, добавьте сливочное масло, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте.

Русские пирожки

фото

500 мл кефира, 180 мл рафинированного растительного масла, 1 ст. л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст. л.), 1 ч. л. соли, 1/2 ст. теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей или 25 г живых, 6 ст. муки.

Начинка может быть любой: мясной фарш, рыбный фарш, с рисом, яйца с луком, репа, картошка, капуста, щавель, яблоки, ягоды, варенье, повидло, джем. Дрожжи разведите в теплой воде, добавив 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, дайте подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогрейте (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавьте соль, сахар и дрожжевую смесь. Замесите тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дайте подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне). Готовые пирожки сложите в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой. Печеным пирожкам перед выпечкой дайте еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смажьте очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Колобок

фото2 ст. муки, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сметаны, 3 вареные картофелины, 1 ст. муки, соль, сливочное масло – по вкусу.

Просейте муку, всыпьте соль, влейте растворенные в теплой воде дрожжи, добавьте толченый картофель. Замесите тесто, скатайте его в тугой колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Вымесите его снова, добавляя муку. Тесто снова скатайте в шар и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно поднимется, повторите обминку. Колобок положите на противень, смазанный маслом, смочите водой и наколите вилкой, чтобы не было разрывов.

«Молочные реки, кисельные берега»

фото1 ст. л. крахмала, 1/3 + 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана холодного молока размешайте крахмал и сахар. В отдельной кастрюле доведите до кипения 1 стакан молока, но не кипятите. Затем влейте крахмальную смесь в горячее молоко. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Слегка остудите, разлейте в креманки, украсьте ягодами и тертым шоколадом или какао и поместите на час в холодильник.

Пряник с повидлом

фото125 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мёда, 1 ст. л. корицы, 2,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сода (не гашеной), 1 ст. густого повидла. Для глазури: 2 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара.

Перемешайте сахар, мёд, корицу, яйца, соду и масло. Поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, помешивая, чтобы получилась однородная смесь. В горячую смесь добавьте 1 ст. муки, перемешайте и остудите. В чуть теплое тесто вмешайте остальную муку, хорошенько вымесите руками. Тесто раскатайте, выемками нарежьте заготовки небольшими кружочками. На одну заготовку положите повидло, накройте другой заготовкой и прижмите края, тесто должно хорошо слипаться. Пряники выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекайте 15 минут в разогретой духовке при 180°C. Для глазури вскипятите молоко с сахаром и варите 5 минут. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.

Пончики с малиновым вареньем для Мэри Поппинс

фото4 ст. муки, 4 яичных желтка, 1 ст. воды, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 100 г малинового варенья, 1 пакетик сухих дрожжей, ваниль, цедра лимона, сахарная пудра – по вкусу.

Дрожжи высыпьте в стакан, положите в них 1 ст. л. сахара и 1/2 ст. воды. Оставьте на 10-15 минут. Муку просейте. В муку влейте дрожжи, положите желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесите тесто. Оно получится очень густым. Добавьте растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешайте. Посыпьте сверху мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить на час. Потом раскатайте тесто толщиной 1 см. Стаканом нарежьте его кружочками. Положите на один кружок 1 ч. л. варенья, накройте сверху вторым кружком и залепите края. Будущие пончики выложите на противень и поставьте в духовку, нагретую до 60°C градусов. Пока пончики подходят, разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом аккуратно бросайте пончики в кастрюльку, обжаривайте по 1 минуте с обеих сторон и вынимайте шумовкой. Дайте маслу стечь, выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Плюшки для Карлсона

фото500 г муки, 300 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 2 ч. л. корицы, на кончике ножа соли.

Подогрейте молоко, добавьте 50 г сахара, соль, сухие дрожжи, перемешайте. Просейте и добавьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто подниматься в теплое место примерно на 30 минут. Масло перетрите с оставшимся сахаром и корицей до получения однородной массы. Получившееся тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пласт толщиной не более 1/2 см. Всю поверхность смажьте сладкой масляной массой. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на куски шириной по 3 см. Выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы между плюшками осталось достаточно места. Оставьте еще на полчаса, чтобы тесто смогло подняться. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200°C. Если вы любите выпечку послаще, после остывания плюшек посыпьте их сахарной пудрой.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года