Тыквенный суп с креветками, кокосом и имбирем

Суп из сайры с овощами

Казацкий кулеш

Овощное рагу с фасолью и грибами

Яблочно-банановый смузи с апельсиновым соком

Томатный смузи с творогом и орегано

Свекольно-яблочный сок

фото

Тыквенный суп с креветками, кокосом и имбирем

фото600-700 г тыквы, 12-16 крупных очищенных сырых креветок (можно с хвостиками), 1 банка (400 г) кокосового молока, 4 см свежего корня имбиря, 2 большие луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. порошка карри, оливковое масло, соль, черный молотый перец – по вкусу, листья кинзы для подачи.

Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке до мягкости, 20-25 минут. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Отложите примерно 1 ч. л. этой смеси. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5 минут. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 минуты. Всыпьте карри, перемешайте, через полминуты влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, положите запеченную тыкву, варите 7-10 минут. Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 3 минуты. Взбейте суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы.

Суп из сайры с овощами

фото1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку, 2 сладких перца, 400 г замороженного зеленого горошка, 2 большие картофелины, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза), 2 ст. л. топленого масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вместо сайры для такого супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 минут. Добавьте перцы, обжаривайте 10 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 минут. Влейте в кастрюлю 1,2 л воды, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Казацкий кулеш

фото150 г пшена, 200 г сала с мясными прожилками, 6 средних картофелин, 3 средние луковицы, 1 небольшой пучок петрушки, 2 л воды, соль – по вкусу.

Пшено промойте так, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте пшено, еще раз доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с пшеном, варите почти до готовности, примерно 15 минут. Мелко нарежьте сало и лук. Обжарьте до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю с картофелем и пшеном, варите 5-7 минут. Посолите кулеш, посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.

Овощное рагу с фасолью и грибами

фото400 г консервированной белой фасоли в томатном соусе, 400 г замороженных шампиньонов, 400 г замороженной брокколи, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 1 небольшой красный острый перец, 2 см свежего корня имбиря, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль – по вкусу.

Брокколи разморозьте. Лук, морковь, чеснок и имбирь очистите, помойте. Лук, чеснок и имбирь мелко порубите, морковь нарежьте кружками. Острый перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. Грибы разморозьте, обваляйте в муке, быстро обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла, через 3 минуты перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. В сотейнике разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, чеснок, имбирь и острый перец, время от времени помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и брокколи, влейте 1/2 ст. горячей воды, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте под крышкой до мягкости капусты, 15-20 минут. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом, досолите по вкусу и прогрейте 5 минут. Положите обжаренные грибы, аккуратно перемешайте, затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Яблочно-банановый смузи с апельсиновым соком

фото2 банана (400 г), 2 яблока (300 г), 2 апельсина (500 г) или 200 мл апельсинового сока, 10-20 г мёда, 10 г семян льна или чиа, 1/4-1/2 ч. л. молотой корицы.

Тщательно вымойте яблоки, удалите у каждого семенную коробочку. Бананы помойте и очистите. Нарежьте яблоки крупными кубиками, а бананы – кружочками. Из апельсинов отожмите сок, для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой. Либо просто покатайте каждый апельсин по столу или доске, осторожно надавливая, чтобы он не треснул. Затем разрежьте апельсины на половинки и вручную выжмите из каждой сок. Поместите нарезанные бананы и яблоки в чашу блендера. Добавьте семена льна или чиа и влейте апельсиновый сок. Взбейте в блендере на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности. Добавьте молотую корицу и мёд по вкусу. Взбейте смузи в блендере еще примерно 30-40 секунд.

Томатный смузи с творогом и орегано

фото200 мл томатного сока, 100 г обезжиренного творога, на кончике ножа красного острого молотого перца, 1/4 ст. л. молотой паприки, 1/4 ч. л. сушеной орегано (душицы), 1 ломтик лимона (сок), 1 щепотка соли (по вкусу), 1 веточка укропа (для украшения).

В чаше блендера соедините томатный сок и обезжиренный творог. Добавьте красный острый перец, паприку, орегано и соль. Туда же из лимона выжмите 1 ч. л. сока. Взбейте погружным блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам, при желании украсьте свежим укропом и подавайте к столу.

Свекольно-яблочный сок

фотоНа 300 мл сока: 500 г свёклы, 175 г яблок.

Яблоки вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Свёклу вымойте, очистите, еще раз сполосните, нарежьте небольшими кусочками и порциями пропустите через соковыжималку. Свёкла – очень твердый овощ, поэтому перерабатывать ее нужно осторожно, чтобы не повредить соковыжималку. Смешайте яблочный и свекольный сок в пропорции 1:2 соответственно. Этот сок очень полезен, но будьте осторожны – свекольный сок снижает давление.