Яичные рецепты

07.10.2020
Дмитрий Денисов

фото

Омлет Пуляр на сковороде

Японский омлет Тамаго

Яичница в облаке

Яичница болтунья

Маринованные в соевом соусе яйца

Яичные котлеты

Запеканка из кабачков с яйцом

Омлет Пуляр на сковороде

фото6 яиц, 3 ч. л. сливок (10%), 30 г оливкового масла, соль, лимонный сок – по вкусу.

Отделите белки от желтков. Желтки выложите в небольшую миску, а белки поместите в емкость для взбивания с высокими бортами. Добавьте к белкам щепотку соли и на маленькой скорости начните взбивать. Когда структура белков разрушится, увеличьте скорость работы миксера. Когда белки начнут белеть и принимать стойкую форму, добавьте сок дольки лимона и взбивайте еще в течение 2 минут. В миску к желткам влейте молочные сливки, добавьте щепотку соли и интенсивно взболтайте вилкой. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, влейте взбитые желтки и равномерно распределите их по дну. Должен получиться тонкий омлетный блинчик. Как только блинчик схватится, выложите пышные взбитые белки и равномерно распределите их по всей сковороде. Продолжите готовить омлет на медленном огне не менее 15 минут. В конце обязательно проверьте омлет на готовность: легонько коснитесь пальцем белка, если он не липнет и достаточно упругий, то омлет готов. Готовый омлет аккуратно переложите на доску, разрежьте пополам и сложите половинки друг с другом, то есть белок должен оказаться внутри. Получившийся омлет разделите на порции и подавайте к столу.

Японский омлет Тамаго

фото5 яиц, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара.

Яйца взбейте венчиком и процедите через сито, чтобы избавиться от неоднородных частиц. Добавьте специи: соевый соус, рисовый уксус и сахар. Количество сахара регулируйте. Если хотите не очень сладкий омлет, насыпьте неполную чайную ложку. Сахар можете заменить сахарозаменителем. Теперь всё снова хорошенько взбейте, чтобы сахар растворился. Разогретую сковороду слегка смажьте маслом, вылейте на нее половник яичной смеси и распределите по сковороде круговыми движениями. Огонь ставьте ниже среднего, чтобы омлетная масса схватилась, но не подгорела. Когда омлет схватится, сверните его прямо на сковороде в рулетик. Рулетик оставьте под бортиком сковороды. Сковороду снова слегка смажьте маслом, налейте половник омлетной массы, круговыми движениями распределив по сковороде так, чтобы масса попала и под рулетик. И снова готовьте до момента, когда омлет схватится. Затем аккуратно сверните рулет в обратную сторону, то есть наверните его на ранее жареный рулетик. И так делайте, пока не закончится яичная смесь. Пока он горячий, придайте ему аккуратную прямоугольную форму. Коврик для сворачивания роллов оберните пленкой, выложите на нее рулет и, подворачивая коврик, придайте омлету прямоугольную форму. Готовый омлет Тамаго нарежьте острым тонким ножом на кусочки.

Яичница в облаке

фото1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль – по вкусу.

Смажьте сковороду сливочным маслом. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния пиков вместе со щепоткой соли. Вылейте белки в сковороду, в центр поместите желток и посолите. Поставьте в духовку. Запекайте 10 минут (или дольше – по желанию) при 190°C.

Яичница болтунья

фото2 яйца, 30 мл воды, 1 ч. л. подсолнечного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйца слегка взбейте с солью и перцем. Влейте воду и снова перемешайте до однородности. Воду можно заменить на такое же количество нежирного молока, тогда блюдо будет более нежным, но более калорийным. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего. Вылейте яичную массу в разогретую сковороду и моментально начните перемешивать яичную смесь лопаткой в разные стороны в хаотичном порядке, не давая яичному блинчику схватиться единым пластом. Через 2-3 минуты (зависит от плиты) яичница-болтунья сформируется комками и будет готова к подаче на стол.

Маринованные в соевом соусе яйца

фото6 куриных яиц или 10 перепелиных, 1/4 луковицы, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 г перца горошком, 1 г корня петрушки, 1 ч. л. водки, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. корицы, 1 салат-латук, 1 лавровый лист, морская соль – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Уложите подготовленные яйца в кастрюлю с водой, добавив водку, репчатый лук, корень петрушки, сахар, соль, пряности и часть соевого соуса. Варите их в таком маринаде в течение 10 минут. Готовые маринованные яйца охладите, нарежьте дольками и выложите веером на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Полейте закуску оставшимся соевым соусом и подавайте.

Яичные котлеты

фото6 яиц, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. соли, растительное масло – для жарки.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Мелко порубите зеленый лук (штук 5) и укроп. Смешайте зелень с яйцами, добавьте муку, манку, сметану (можно вместо сметаны взять молоко или воду), посолите. Всё перемешайте и придавите массу ложкой. Влажными руками вылепите из яичной массы котлеты. Обжарьте котлеты в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте их к утреннему чаю со сметаной.

Запеканка из кабачков с яйцом

фото1/2 кг кабачка, 1 луковица, 8 яиц, свежая зелень, соль – по вкусу.

При желании, можно разнообразить блюдо болгарским перцем, цукини, грибами, тыквой, цветной капустой или брокколи. Кабачок помойте, очистите, отрежьте хвостик и натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость можно отжать. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Выложите в холодную сковороду кабачки и лук, поставьте на огонь и начните медленно нагревать. Если необходимо поджарить до корочки, понадобится немного масла, но калорийность блюда увеличится. Лучше просто прогреть на среднем огне, пока овощи не выпустят сок и немного не протушатся в нём. Весь процесс займет не более 10 минут. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль и зелень, немного взбейте вилкой или венчиком до однородности. Пропаренные овощи равномерно распределите по дну сковороды, залейте яичной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте, пока вся масса не загустеет (около 15 минут, в зависимости от диаметра сковороды). Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте остыть в сковороде минут 5 и можно подавать к столу.

Совет

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года