Постные рецепты

30.09.2020
Дмитрий Денисов

фото

Рисовые котлеты с кабачком

Гречневые котлеты с грибами

Фунчоза с баклажанами

Томатный суп с фасолью и рисом

Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

Фалафель

Банановое мороженое с какао

Рисовые котлеты с кабачком

фото80 г риса, 170-200 г кабачка, 5-6 перьев зеленого лука, 2-3 ст. л. муки, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки.

Кабачок помойте, очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Лук промойте, нашинкуйте и добавьте к кабачку. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и смешайте с овощами. Посолите, поперчите, подсыпьте муку и тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с каждой стороны до золотого цвета. Подавайте с овощным салатом, горошком, кукурузой – по желанию.

Гречневые котлеты с грибами

фото1/2 ст. гречки, 1 морковь, 100 г шампиньонов, соль, черный молотый перец – по вкусу, 1-2 ст. л. муки, 1 ч. л. растительного масла + 30 г для жарки.

Гречку промойте и отварите в соленой воде до готовности. Можно измельчить в блендере. Почистите и помойте лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы помойте и нарежьте. Обжарьте лук с грибами в растительном масле, помешивая, в течение 10 минут, затем остудите. В миске соедините морковь, гречку и грибы. Добавьте перец, соль, 1 ч. л. растительного масла и муку. Слепите мокрыми руками котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне минуты 3-4 с обеих сторон. Подавайте горячими с аджикой или овощами.

Фунчоза с баклажанами

фото150 г фунчозы (стеклянной лапши), 1 большой или 2 маленьких баклажана, 1 болгарский перец, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. кунжутных семечек, 1/2 ч. л. сушеного имбиря, 1/2 ч. л. смеси специй для фунчозы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Болгарский перец очистите от семян, отрежьте хвостик и нарежьте перец полукольцами. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло и обжарьте в нём, помешивая, перец в течение 5 минут. Затем выложите перец на тарелку. Баклажаны нарежьте брусочками или кубиками, обжарьте в том же масле 6-7 минут. Добавьте в конце обжарки специи и мелко нарубленный чеснок. Верните в сковороду болгарский перец и перемешайте. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут, а затем слейте воду. Выложите готовую лапшу в сковороду к баклажанам. Добавьте соевый соус и кунжутные семечки, всё перемешайте и прогрейте на огне содержимое сковороды еще 5 минут.

Томатный суп с фасолью и рисом

фото140 г помидоров в собственном соку, 50 г красной (сухой) фасоли, 65 г риса, 1 сладкий перец, 1 луковица, 50 г моркови, 30 г томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, свежая зелень – по вкусу, 1 ч. л. соли, 1 л воды.

Фасоль предварительно замочите на ночь и отварите до готовности, в течение 1 часа. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В толстодонной кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Добавьте мякоть сладкого перца в кастрюлю к луку и моркови. Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Помидоры в собственном соку (без кожицы) разомните вилкой или нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю помидоры, рис, томатную пасту и вареную фасоль. Залейте содержимое кастрюли кипящей водой, посолите. Варите суп на слабом огне около 30 минут после закипания. Зелень измельчите, добавьте в суп, перемешайте. Особенно хорош суп со сметаной.

Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

фото600 г муки, 400 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. + для жарки растительного масла, 1 пучок зеленого лука.

Лук очистите, вымойте, нарежьте только зеленую часть. Муку просейте, смешайте с солью. Влейте масло, а затем теплую воду. Перемешайте ложкой, замесите мягкое тесто, накройте и оставьте на 20 минут. Разделите тесто на 10-11 частей. Каждую часть раскатайте, смажьте маслом, выложите на нее начинку, скатайте в рулет, рулет сверните в улитку и скалкой раскатайте в тонкую лепешку. Разогрейте сковороду, налейте немного масла, выложите лепешку. Выпекайте до золотистости на среднем огне с двух сторон. Так испеките все лепешки, каждый раз добавляя немного масла.

Фалафель

фото500 г нута или турецкого гороха, 100 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленый жгучий перец, 1/2 пучка зелени петрушки, 1,5 ч. л. зиры (камуна), 1 ч. л. семян кинзы (кориандра), 1/2 ч. л. пищевой соды, 25 г панировочных сухарей, 1 л растительного масла для жарки, 1,5 ч. л. соли.

Накануне приготовления, приблизительно за 10 часов, промойте и залейте водой 1/2 кг нута так, чтобы вода была на 4-5 см выше поверхности гороха. Через 8-12 часов слейте воду, промойте холодной водой замоченный горох нут и откиньте на дуршлаг. Пропустите через мясорубку нут, петрушку, луковицу, и чеснок. В полученную смесь добавьте соль, молотую зиру, молотые семена кинзы, соду и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и вымесите как тесто. Поставьте на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное, лучше всего кукурузное масло. Нагрейте масло до температуры 180°C. Сформируйте из полученного теста шарики размером с грецкий орех и выложите их на доску. Жарьте фалафель порциями по 8-10 штук, опуская шарики в разогретое масло до золотисто-коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком. Готовый фалафель выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Фалафель подают к столу горячим, чаще всего в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).

Банановое мороженое с какао

фото2 спелых банана, 1 ст. л. какао-порошка.

Бананы очистите и нарежьте тонкими ломтиками (толщина не принципиальна, но чем тоньше, тем быстрее они заморозятся). Ломтики бананов выложите в один слой на поддоне для заморозки (в качестве поддона может выступать любая плоская тарелка или доска). Поддон для заморозки можно предварительно выстелить пергаментом или пленкой, так замороженные бананы будет легче отделить от поверхности. Отправьте бананы в морозильную камеру на 3-4 часа или на ночь. Замороженные бананы выложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте какао. Включите комбайн и измельчайте бананы до получения кремовой массы. Сперва масса будет похожа на крошку, поэтому время от времени останавливайте комбайн и с помощью лопатки соскребайте массу со стенок и дна чаши. Всего спустя пару минут крошка превращается в гладкое шоколадное мороженое! Готовое мороженое можно подавать сразу, а можно переложить в контейнер с плотной крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года