Морские рецепты

23.09.2020
Дмитрий Денисов

фото

Дынный салат с креветками

Спагетти с мидиями и свежими помидорами

Удон с водорослями и мидиями

Кальмары, фаршированные креветками

Фрикадельки из креветок со свининой

Морской салат с рыбой и морепродуктами

Дынный салат с креветками

фото1 небольшая не очень сладкая дыня, 500 г крупных сырых креветок, 4 см свежего корня имбиря, 1 небольшой красный чили, 2 зубчика чеснока, 4-5 веточек мяты, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистите креветки от панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте креветки с чесноком и 2 ст. л. масла. Дайте помариноваться 20-30 минут. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте удобными для еды кусочками. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко, с силой отжимая жмых (он не понадобится). Полейте дыню имбирным соком, поперчите. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Снимите листочки мяты с веточек, сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте. Смешайте дыню с мятой и чили. Обжарьте креветки в 4 ст. л. разогретого масла на сильном огне, 3 минуты. Немного остудите и добавьте креветки к дыне, полейте маслом. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Спагетти с мидиями и свежими помидорами

фото400 г спагетти, 600-700 г замороженных мидий, 2 больших спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 2-3 веточки тимьяна, 80-100 г сливочного масла, соль, белый молотый перец – по вкусу.

Заранее разморозьте мидии в холодильнике, положив их в дуршлаг, установленный в миске, – это займет 12-14 часа. Сварите спагетти в кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. В большой сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок и листочки тимьяна и прогрейте на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте в сковороду мидии, поперчите, слегка увеличьте огонь и прогрейте, помешивая, еще 3 минуты. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, выложите в сковороду с мидиями и чесноком, хорошо перемешайте. Добавьте помидоры, еще раз перемешайте и сразу подавайте к столу.

Удон с водорослями и мидиями

фото300-350 г мидий без створок, 1,5 ст. л. рисового уксуса, 50 г сушеных водорослей вакаме, 4 зубчика чеснока, 400 г пшеничной лапши удон, 100 г маринованного имбиря, растительное масло (лучше арахисовое нерафинированное), соль – по вкусу.

Мидии залейте рисовым уксусом, перемешайте и уберите на час в холодильник. Замочите водоросли в холодной воде на 5 минут. Слейте воду, залейте свежую, замачивайте еще 10 минут. Доведите до кипения 4 л воды в большой кастрюле. Положите водоросли, через минуту выключите огонь и дайте настояться под крышкой, 10 минут. Выложите водоросли шумовкой на доску и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте очищенный чеснок тонкими кружками. Положите в сковороду, полейте растительным маслом и нагрейте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте вакаме и мидии, увеличьте огонь до максимума и прогревайте 1-2 минуты. В бульоне из-под водорослей, вскипятив его и посолив, сварите лапшу. Откиньте лапшу на дуршлаг и сразу же разложите по тарелкам. Сверху выложите мидии с вакаме и чесноком. Посыпьте мелко порубленным маринованным имбирем и сразу же подавайте.

Кальмары, фаршированные креветками

фотоДля фаршированных кальмаров: 4 крупных кальмара, 10 очищенных тигровых креветок, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 120 г черных оливок без косточек, 4 ч. л. каперсов, 5 веточек петрушки, 80 г сухарей из белого хлеба, 30 г кедровых орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, белый молотый перец – по вкусу. Для соуса: 4 зубчика чеснока, 1/3 ч. л. сушеного орегано, 4 веточки тимьяна, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового масла, 200 г консервированных томатов без кожицы.

Подготовьте тушки кальмаров. Для этого промойте их проточной водой и очистите от кожицы. В кастрюле емкостью около 2 л вскипятите воду, посолите ее и снимите с огня. Через 3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой кальмары, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте тушки на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Креветки мелко нарежьте. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 1 минуты. Выложите на тарелку и оставьте до использования. Чеснок для начинки кальмаров очистите и поместите в чашу блендера. Добавьте оливки, каперсы и петрушку. Измельчите всё вместе. Соедините с креветками, хлебными крошками и орешками, посолите, поперчите и перемешайте. Получившейся смесью нафаршируйте тушки кальмаров и, скрепив зубочистками с краев, уложите на противень. Зубчики чеснока, не очищая, разложите по противню между кальмарами. Запекайте 15 минут при 120°C. Для соуса запеченный чеснок выдавите из кожицы в чашу блендера. Добавьте орегано, тимьян, сахар и оливковое масло. Пюрируйте, затем положите томаты и пробейте всё вместе блендером еще раз. Готовые кальмары, фаршированные креветками, крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол с приготовленным томатным соусом. Можно украсить веточками тимьяна.

Фрикадельки из креветок со свининой

фото500 г свинины, 600 г сырых крупных креветок, 1 яичный желток, 1 средняя луковица шалота, 3 зубчика чеснока, 2 см свежего корня имбиря, 1/2 красного перца чили, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 100 мл соуса «Терияки», острый соус «Сладкий чили», соль – по вкусу.

Нарежьте мясо кусками и пропустите через мясорубку. Креветки очистите и порубите тяжелым ножом в фарш. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке. Очистите шалот и очень мелко нарежьте. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте как можно мельче. Смешайте свиной фарш с креветками, чесноком, солью, имбирем, шалотом и чили, хорошо перемешайте. Взбейте соевый соус с желтком, добавьте в фарш и опять хорошо перемешайте. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и сразу влейте в фарш, вымесите, накройте. Поставьте в холодильник на полчаса. Застелите противень бумагой для выпечки. Смачивая руки горячей водой, скатайте фрикадельки размером с грецкий орех и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте фрикадельки соусом «Терияки». Отправьте фрикадельки на 5 минут в разогретую до 200°С духовку, затем переверните, снова смажьте «Терияки», запекайте еще 5 минут. Опять переверните и смажьте соусом, запекайте 5 минут. Подавайте фрикадельки с соусом чили.

Морской салат с рыбой и морепродуктами

фото400 г филе семги, 500 г филе зубатки, 2 очищенные тушки кальмара, 400-500 г сырых крупных креветок, 3 огурца, 300 г салатной смеси с плотными листьями (шпинат, руккола, корн), 1 лимон, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Для заправки: 4 ст. л. майонеза, 5 ст. л. сладкого соуса чили, 3 ст. л. икры мойвы.

Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности. Очистите креветки от панциря (хвостики оставьте). Надрежьте спинку вдоль, удалите кишечную вену. С кальмаров удалите тонкую прозрачную пленку снаружи и изнутри тушки. Проверьте, нет ли внутри хитиновой пластинки. Нарежьте кальмары тонкими кольцами. С филе зубатки и лосося снимите кожу, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Всю рыбу, кальмары и креветки посолите и поперчите. Лимон разрежьте на дольки. Огурцы нарежьте тонкими кружками. Смешайте огурцы с салатными листьями и 2 ст. л. заправки (лучше делать это руками). Разложите салатную смесь по тарелкам горкой. Остальную заправку разложите по пиалам. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите морепродукты в один слой. Поставьте в разогретую до 220°С духовку прямо под гриль не больше чем на 2 минуты. Затем лопаткой аккуратно разложите рыбу и кальмары по тарелкам. Креветки переверните и верните под гриль на 2 минуты, выложите на салат. Подайте с лимоном и заправкой.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года