Выпечка хлеба

21.09.2020

Три месяца прожил я в тайге, на берегу озера, и всегда ел свежий, ароматный, пышный хлеб, который выпекал без печки. Как подготовить тесто, я рассказывать не буду, это может каждый узнать из других источников, а остановлюсь на том, как выпечь добротный хлеб. Место для стоянки нужно выбрать вблизи озера или речки с песчаными берегами. Костер разводите на песке, в 10-15 м от уреза воды. Дрова должны быть сухие, длина чурок зависит от количества кастрюль, в которых будете выпекать хлеб.

После того как тесто подошло, выкладывайте его в кастрюли, подогретые и смазанные растительным маслом. Перед посадкой кастрюль костер уберите в сторону, чтобы угли и головни были по одну сторону подогретого песка. Затем металлической лопаткой или металлическим веслом выройте канаву на глубину ваших кастрюль. Вы заметите, что песок будет малинового цвета: не волнуйтесь, это то, что надо. Затем кастрюли с тестом, тщательно закрытые крышками, установите в ряд в канаве, сохраняя интервал между кастрюлями в 10 см, и засыпьте раскаленным песком так, чтобы он закрыл кастрюли и заполнил все пустоты между ними.

Оставшиеся угли и головни равномерно распределите по всей поверхности. Через 1 час или 1 час 10 мин проверьте готовность хлеба. Для этого освободите от песка одну кастрюлю, аккуратно извлеките ее на поверхность, откройте крышку и верхнюю корку проткните спичкой. Если к ней не пристанет тесто, то хлеб пропекся и его можно вынимать. Не пытайтесь сразу же освободить кастрюли от хлеба, пусть они постоят на поверхности минут десять с закрытыми крышками. Затем, сняв крышку, вытряхните хлеб на чистую скатерть или что-нибудь другое. Хлеб получается ароматным, золотистого цвета, корочка - тонкой, мягкой.

Не забывайте, что освобождать кастрюли от хлеба надо не позже чем через 8-10 мин. Если оставить хлеб в кастрюле до остывания, он присохнет к стенкам и вынимать его придется по частям.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года