Главная страница Вкусные рецепты Отличие сока, нектара, морса и сокосодержащего напитка

Отличие сока, нектара, морса и сокосодержащего напитка

16.09.2020
По материалам ikirov.ru

Соки

Нектары

Морсы

Сокосодержащие напитки

фото

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15-150 г сахара или подкислитель на 1 л).

Соки обычно делят на следующие категории:

1. Натуральные свежевыжатые соки. Такие соки обычно мы делаем сами, например, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно, из всех соков – самый лучший и полезный, в нём нет никаких добавок и сахаров.

2. Соки прямого отжима. Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошли стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки. Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1) из фруктов извлекается вода, что значительно облегчает хранение и транспортировку;

2) когда сок наливается в бутылку и пакет, в него снова добавляется то же количество воды;

3) в такой сок может добавляться сахар, это обязательно должно быть указано на этикетке – именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок – это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью содержит мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы.

Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс – жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5%.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент – пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.

Идеальный вариант – пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. Наличие в соках мякоти – хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, морковно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за 1,5 часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 ч. л. растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года