Хлебные рецепты

26.08.2020
Дмитрий Денисов

фото

Расстегаи с капустой

Кулебяка с рыбой

Муравьиный пирог

Пирог из ржаной муки

Медово-ореховая пицца с овсяными хлопьями

Хлебный квас

Расстегаи с капустой

фотоДля теста: 2 ст. муки, 25 г свежих прессованных дрожжей, 1/2 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. Для начинки: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль – по вкусу.

Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое (не горячее!) молоко и взболтайте до растворения. Просейте к этой смеси муку, влейте растительное масло (любое, но без запаха) и замесите тесто. Уделить этому следует минимум 5 минут. Отставьте в теплом месте, накрыв пищевой пленкой. Овощи помойте, почистите. Произвольно нарежьте лук (не очень крупно). Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте соломкой капусту. Морковь и лук вместе немного обжарьте и добавьте к ним капусту. Долейте немного воды, посолите по вкусу и тушите до полного размягчения капусты. Выложите в миску остывать. Через час тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. Сформируйте пирожки в виде своеобразных лодочек, края которых полностью не защипываются, т.е. «расстегнутый пирожок» (отсюда и название): кусочек теста на ровной поверхности, используя скалку, раскатайте в форме блина, выложите на середину начинку, защипните края, оставив в середине отверстие. Выложите будущие расстегаи на противень серединку, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке в среднем 40 минут при 180°С.

фото

Кулебяка с рыбой

Для теста: 400 г муки, 3 ст. л. растительного масла, 25-30 г дрожжей, 1,5 ст. молока, 2 яйца. Для начинки: 200 г риса, 150 г сливочного масла, 1 кг филе рыбы (без костей и кожи), 5 яиц, сваренных вкрутую.

фотоПриготовьте дрожжевое тесто опарным способом и поставьте его в тепло подниматься. Рис отварите до готовности, промойте и дайте воде стечь. Положите в него 100 г сливочного масла, измельченную зелень и перемешайте с одним мелко порубленным яйцом. Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Готовое тесто раскатайте. Разложите на него начинку из риса, а сверху – кусочки рыбы. Посыпьте измельченными яйцами. Затем снова положите рис. Соедините противоположные концы теста и защипните края. Осторожно переверните кулебяку швом вниз, уложите на противень, смазанный маслом, поверхность кулебяки в нескольких местах наколите вилкой. Подождите 15-20 минут, чтобы тесто расстоялось, затем смажьте поверхность кулебяки яичным желтком. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С.

Муравьиный пирог

фото150 г муки, 125 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г сметаны, 2 яйца, 20 г ванильного пудинга (или 20 г крахмала + 1/3 ч. л. ванилина), 1,5 г разрыхлителя, 50 г темного шоколада, 1 ст. л. растительного масла, сахарная глазурь – по вкусу.

Сливочное мало комнатной температуры разотрите с сахаром. Добавьте сметану и тщательно разотрите или взбейте миксером. Отдельно смешайте муку с пудингом (либо крахмалом и ванилином) и разрыхлителем. Просейте смесь в сметанно-масляную массу. Взбейте тесто миксером. Шоколад порубите в стружку или натрите на терке. Добавьте шоколадную крошку в тесто, перемешайте. Перелейте в смазанную растительным маслом или застланную пергаментом форму. Выпекайте в прогретой до 180-200°C духовке около 35 минут. Готовность определяйте по румяной корочке, а для достоверности – деревянной зубочисткой. Дайте пирогу остыть, затем полейте сверху сахарной глазурью и украсьте по вкусу.

Пирог из ржаной муки

фотоДля теста: 25 г дрожжей, 500 г ржаной муки, 1/2 ст. воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для начинки: 400 г свинины, 1-2 луковицы, 2 помидора, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплую воду, соль и часть муки. Замесите тесто и поставьте его подниматься. Через 30-35 минут добавьте оставшуюся муку. Мясо отварите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте вместе с мелко нарубленным луком, посолите, поперчите. Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1/2 см и разрежьте на три приблизительно равных прямоугольника. Одну часть теста положите на смазанный маслом противень, сверху выложите половину измельченного помидора, следующий слой – половина мясного фарша. Затем выложите вторую часть теста, сверху слой мясного фарша, затем измельченные томаты. Накройте всё третьим слоем теста. Края теста защипните. На 10-15 минут оставьте в теплом месте. Перед тем как ставить пирог в духовку, смажьте его молоком. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом.

Медово-ореховая пицца с овсяными хлопьями

фото250 г слоеного бездрожжевого теста, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. овсяных хлопьев, 100 г жидкого мёда, сливочное масло (маргарин) для смазывания.

Размороженное тесто раскатайте толщиной примерно 3-5 мм. Возьмите большую тарелку и обведите ножом по окружности, вырезав ровный круг. Смажьте форму сливочным маслом (маргарином) и выложите в него тесто. Оно должно быть чуть больше дна формы, чтобы сделать бортики. Орехи мелко порубите, но не в крошку. Добавьте овсяные хлопья и жидкий мёд, тщательно перемешайте. Проколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Выложите начинку в середину теста и ровно распределите по всей поверхности, оставляя края по 2 см свободными. Загните края, формируя бортики и отправьте на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Хлебный квас

фото1 кг сухарей, 1,5 кг сахара, 40 г дрожжей, 3 л воды, мята – по вкусу.

Ржаные сухари обжарьте в духовке так, чтобы они зарумянились, но не подгорели. Сложите их в бочонок (можно также с этой целью использовать кастрюлю или банку) и залейте теплой водой (около 70-80°C). Воду заливайте из расчета 1,8 л на 1 кг сухарей. Оставьте сухари с водой в теплом месте на 2 часа. Периодически помешивайте, затем настой слейте, а оставшиеся сухари залейте еще раз водой (1 л воды на 1 кг сухарей). Настаивайте еще 1-2 часа и слейте этот настой в полученный ранее. Получившееся сусло охладите до 20-25°C. Добавьте сахар, дрожжи, разбавленные этим же суслом, настой мяты. Оставьте квас в тепле на 8-12 часов. Далее можете разливать в бутылки. Подавайте квас холодным.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года