Народные рецепты

05.08.2020
Дмитрий Денисов

фото

Сугдя силени (суп из свежей рыбы с картофелем)

Удэгейская уафа, соленая домашним способом

Паштет из тихоокеанской мидии

Пельмени с красной рыбой

Буузы (позы)

Бурятский зеленый чай с молоком

Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем

Сугдя силени (суп из свежей рыбы с картофелем)

фотоДля супа возьмите любую рыбу, но не очень постную и костистую. Удэгейцы предпочитают кету (дава), тайменя (дзели), хариуса (нюгуса), ленка (дзауна), а также других рыб из породы лососевых.

В небольшой котел с холодной подсоленной водой положите очищенный, мелко нарезанный картофель. Когда вода закипит, добавьте очищенную и нарезанную кусками рыбу. Варите на слабом огне 30-40 минут (в зависимости от размеров кусков рыбы). Готовый суп заправьте лавровым листом, луком или черемшой и молотым черным перцем.

Удэгейская уафа, соленая домашним способом

Извлеченную из тела рыбы икру ошпарьте кипятком, снимите пленку, протрите икру через специальное сито с крупными ячейками и поместите в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и залейте тузлуком (очень соленой водой), который по концентрации считается хорошим, если очищенный сырой картофель в нём всплывает. Засолка продолжается 15 минут. Затем икру отбросьте на сито, чтобы тузлук стек. Приготовленная таким способом икра очень вкусная, но ее нельзя долго хранить.

Паштет из тихоокеанской мидии

фото150 г мяса тихоокеанской мидии, 100 г куриного филе, 1 картофелина, 1 морковь, 50 г мягкого сыра, 200 мл сливок (33%), 1 щепотка копченой паприки, сахар, соль, лимонная цедра – по вкусу.

Самое важное правило: перед тем, как делать паштет, уберите желудочек у каждой мидии. Мяса мидии по объему должно быть не более половины от всех продуктов, потому что она очень яркая по вкусу, и ее надо смягчать другими нейтральными компонентами. Куриное филе, картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Мидию зажарьте на сильном огне до хрустящей корочки на топленом масле. Все ингредиенты, кроме сливок, пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, понемногу влейте в паштет теплые сливки. Подогревать сливки важно, это придаст паштету воздушность. Не нужно вливать сразу 200 мл сливок, смотрите на консистенцию паштета, он не должен быть слишком жидким. Готовый паштет подавайте к хрустящему багету или хлебным тостам.

Пельмени с красной рыбой

фотоДля теста: 400 г муки, 2/3 ст. воды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 500 г филе лососевой рыбы, 1/2 луковицы, 1/2 ч. л. черного молотого перца.

В просеянную муку добавьте теплую воду (примерно 40°C), яйцо, соль и тщательно замесите крутое тесто. Вымесите тесто, пока все ингредиенты не соберутся в однородную массу и тесто не станет легко отлипать от рук. Готовое тесто сложите в миску, накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в холодильник. Филе лососевой рыбы нарежьте небольшими кубиками, очищенный репчатый лук измельчите. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте фарш. Поверхность стола посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Возьмите четвертую часть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом с тонкими краями вырежьте из пласта теста кружочки под будущие пельмени. Старайтесь располагать кружочки максимально близко друг к другу, чтобы обрезков теста осталось как можно меньше. В каждый кружочек по центру выложите начинку, оставив место для защепления краев. Края пельменя скрепите между собой, крепко прижимая их друг к другу. Готовые пельмени опустите в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, периодически помешивая. Подавайте пельмени со сметаной и зеленью.

Буузы (позы)

фотоЭто самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Для начинки: 400 г говядины, 450 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ст. молока, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для теста: 2,5 ст. муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль – по вкусу.

Мясо порубите ножом, прокрутите в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутите в мясорубке, добавьте к фаршу. Чеснок измельчите, выложите в фарш, посолите и поперчите по вкусу, влейте молоко, хорошенько взбейте фарш. Муку просейте в емкость, влейте воду и взбейте яйцо. Замесите тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Разделите тесто на порции и раскатайте достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложите фарш. Защипывайте тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакните донышком в растительное масло и выложите в пароварку. Закройте крышкой и готовьте около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной – блюдо готово.

Бурятский зеленый чай с молоком

фотоКазалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но Батюшка Домовой рекомендует попробовать этот полезный напиток.

1,5 ст. л. зеленого чая, 1/2 л воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 250 мл молока, соль – по вкусу.

Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая ее лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его по вкусу и процедите, чтобы избавиться от заварки.

Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем

фото2 ст. л. свежей или замороженной брусники, 2 ст. л. малины в сахаре, 1-2 дольки лимона, 1 ст. л. мёда, 300 мл воды, 1 веточка свежего розмарина.

Положите в чайник веточку розмарина, залейте водой 90°C и подождите 5 минут, пока розмарин пропарится и отдаст свои ароматы. Затем добавьте в чайник бруснику, малину, дольку лимона, мёд. Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте чай завариваться на 5 минут. Подавайте, украсив розмарином и долькой лимона.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года