Вкусные заготовки

24.06.2020
Дмитрий Денисов

фото

Бутерброды с укропным маслом

Маринованный лук со свёклой

Морковный «сыр»

Варенье из чайной розы и клубники

Зеленая заготовка для борща

Протертая клубника и жимолость с сахаром

Компот из жимолости

Бутерброды с укропным маслом

фотоХлеб – по предпочтению, сливочное масло (не маргарин!), укроп, лимонная цедра, черный молотый перец или мускатный орех.

В такой намазке не обязательно использовать именно укроп, можно добавить другую свежую зелень: чеснок, паприку или вяленые томаты, например. Можно сделать такое масло на десерт – с орехами или с сухофруктами. Масло размягчите, просто оставив его на столе до нужного состояния. Укроп вымойте, просушите и нарежьте как можно мельче. Стебли не используйте, их лучше добавить в укропный соус. Смешайте масло с укропом, добавьте немного лимонной цедры и черный молотый перец или мускатный орех – по вкусу. Всё перемешайте и заверните в фольгу, сформировав колбаску для удобства использования. Такое масло хранится в холодильнике около недели, а если его заморозить, то – два-три месяца. Перед намазыванием на хлеб удобней всего его нарезать прямо с фольгой, а потом уже разворачивать. Также это масло можно добавлять в каши, запеканки и к картошке.

Маринованный лук со свёклой

фото350-400 г мелкого лука, 50 г свёклы, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 7 горошин черного перца, 400 мл воды, 2 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Лук можно взять и крупный, но его перед маринованием необходимо разрезать на несколько частей. Итак, лук почистите и промойте в прохладной воде. Свёклу почистите, помойте и нарежьте длинными брусками толщиной не более 6-7 мм. Для маринада в кастрюлю положите соль, сахар и черный перец, залейте водой и вскипятите. В кипящий маринад отправьте свёклу и дождитесь очередного закипания. Тогда добавьте лук и варите 5 минут. В итоге луковички станут полупрозрачными. В стерилизованную банку (750 мл) переложите бланшированный лук, затем выложите свёклу и сверху добавьте уксус. Залейте заготовку горячим маринадом и закрутите чистой крышкой. Готовые банки переверните, проверяя на герметичность, укутайте теплым одеялом на сутки, а затем храните в прохладном месте.

Морковный «сыр»

фото1 кг моркови, 50-70 мл воды, 1 лимон, пряные семена на выбор: укроп, тмин, анис, кориандр – всего 1 ч. л., 2-3 ст. л. отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных).

Крупные корнеплоды почистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сложите подготовленную морковь в казан для плова и залейте водой, чтобы масса при кипении не пригорела. Варите на самой маленькой мощности до полного размягчения, а потом, раздавите деревянным пестиком и уварите до густого состояния. В пюре из морковки добавьте пряные семена и лимон, натертый на терке вместе с кожурой. Массу медленно остудите до той температуры, когда ее возможно будет брать руками. Сформируйте небольшие прямоугольные кусочки, по форме напоминающие мыло, и заверните их в марлю. Разложите полученные кирпичики на разделочной доске, накройте второй доской и установите гнёт. Через 3-4 дня, когда сыр подсохнет и уплотнится, освободите кусочки от марли и обваляйте в тех же семенах, которые использовались ранее, или в отрубях. Такой «сыр» из моркови хорошо хранится в месте, где нет влаги и прямого доступа света.

Варенье из чайной розы и клубники

фото300 г лепестков чайной розы, 400 г клубники, 100 мл воды, 600 г сахара, 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Клубнику положите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Затем, оторвите у ягод хвостики, попутно отбраковывая порченные. Положите клубнику в большую миску засыпьте половиной сахара, положенного по рецепту, и дайте ей постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. Лепестки чайной розы промойте и переберите, удалив увядшие. Для сахарного сиропа налейте в сотейник воду, всыпьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте сиропом лепестки и оставьте их настаиваться на пару часов. Клубнику, пустившую сок, соедините с лепестками розы в сиропе и добавьте лимонную кислоту. Всё вместе доведите до кипения, снимите пенку, накройте крышкой и оставьте настаиваться на четыре часа. После этого варенье еще раз закипятите и дайте настояться еще 3-4 часа. Затем третий раз доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и, помешивая ложкой, варите 10 минут. Разлете еще горячее варенье в заранее подготовленные, стерилизованные стеклянные банки и укупорьте крышками.

Зеленая заготовка для борща

фотоЩавель, укроп, петрушка, зеленый лук, лавровый лист, черный и душистый перец, 1,5 л воды, 3 головки чеснока, по 1/2 ч. л. на банку лимонной кислоты.

Нашинкуйте щавель, используя при этом только листики, а стебли сложите в отдельную емкость (они еще понадобятся). Различную зелень также мелко нарежьте. В чистые банки плотно уложите зелень до половины, в середину всыпьте дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполните банку зеленой смесью. Стебли щавеля довольно твердые, для борща не годятся, но из них выходит полезный кисленький бульон. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, перец и на небольшом огне отварите обрезанные стебли. Этим бульоном залейте содержимое банок, а банки поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую банку сверху добавьте по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и еще немного долейте бульона. Накройте крышкой и стерилизуйте минут 20-25. Закройте плотно крышками и оставьте банки в перевернутом виде до остывания в тепле.

Протертая клубника и жимолость с сахаром

фотоПриготовление подобной заготовки позволит сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку не придется прибегать к варке. Переберите спелые ягоды клубники и жимолости (можно только то или другое), уберите мусор и оторвите плодоножки. Хорошо промойте в проточной воде, а затем дайте обсохнуть, разложив на полотенце. Смешайте в одной емкости ягоды жимолости и клубники в пропорции примерно один к одному (чем больше жимолости, тем кислее). Засыпьте сахар, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Количество сахара зависит от спелости ягод и от того срока на который планируется делать заготовку. Если планируете использовать быстро, то количество сахара можно брать меньше: 1 кг на 1 кг ягод. Но обычно рецепт предполагает следующие ингредиенты: 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Можно ягоды оставить для выделения сока на ночь или засыпать сахар в уже готовое клубничное пюре, чтобы ускорить процесс. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. Готовую сладкую массу разложите по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Хранить в холодильнике такую заготовку можно на протяжении полугода. Этим «живым витамином» хорошо поливать творог, запеканку, различные каши, мороженое или подавать просто к чаю.

Компот из жимолости

фото2 ст. жимолости, 1 ст. сахара, 1 л воды.

Промойте и переберите ягоду, очистив от веточек, Дайте ей обсохнуть. Для сахарного сиропа в кастрюлю положите сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Помешивайте до полного растворения сахара в воде. Когда вода закипит, засеките время и варите приблизительно 10 минут. Затем выложите ягоды в стерилизованную банку или бутылку с широким горлышком и залейте горячим сахарным сиропом. Закройте емкость чистой крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года