Летние рецепты

17.06.2020
Дмитрий Денисов

фото

Молодой картофель в ароматном зеленом соусе

Керафлет (картошка, запечённая с сыром, салом и луком)

Лобио рюмили

Запеченная куриная грудка с сыром и шпинатом

Стифадо (тушеная говядина)

Пирог с ревенем в сметанной заливке

Хрустящие палочки из стручковой фасоли

Молодой картофель в ароматном зеленом соусе

фото800-900 г молодого картофеля, 1,7 л воды, 100 г красного репчатого лука, 8 г чеснока, по 25-30 г зелени укропа, петрушки и базилика, 2 ч. л. сока лимона, 100 мл оливкового масла, соль, черный молотый перец (по желанию) – по вкусу.

Зелень вымойте и обсушите. Отделите листья петрушки и базилика от стеблей. Для приготовления соуса понадобятся только листья. Картофель очистите щеткой, чтобы удалить тонкую молодую кожуру, и вымойте. Зубчики чеснока и красный лук очистите. Чеснок измельчите, лук нарежьте маленькими кубиками. Поместите лук в отдельную емкость, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы его вкус стал мягче. Для соуса в чашу блендера поместите лук с лимонным соком, добавьте чеснок, листья базилика и петрушки, оливковое масло и немного соли по вкусу. По желанию сохраните несколько листьев базилика для украшения блюда. Взбейте смесь несколько минут до получения однородной консистенции. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного соли и по желанию поперчите. Очищенный картофель поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю 3-4 щедрых щепотки соли, уменьшите огонь до среднего и варите картофель до готовности (около 20 минут). Затем слейте горячую воду, еще немного уменьшите огонь и потомите картофель еще 2-3 минуты, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Добавьте к горячему картофелю подготовленный соус. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы соус равномерно распределился по картошке. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте каждую порцию листьями базилика.

Керафлет (картошка, запечённая с сыром, салом и луком)

фото500 г картофеля, 100 г сала, 200 г твердого сыра, 500 мл молока, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Если картофель молодой, тщательно вымойте его. Картофель старого урожая нужно очистить и вымыть. Картофель нарежьте кружками толщиной около 7 мм. Отварите картофель в кипящем молоке 15 минут, затем откиньте на сито. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C. В сковороде растопите сливочное масло. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Сало нарежьте брусочками толщиной 1 см. Обжарьте сало на сухой сковороде до состояния шкварок. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте картофель, лук и шкварки. Выложите картофель с луком и шкварками в жаропрочную форму, посолите, сверху разложите кубики сыра. Запекайте картошку с луком, салом и сыром в духовке 15 минут. Подавайте керафлет в горячем виде.

Лобио рюмили

фото250 г красной фасоли, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 80 г грецких орехов, 1/2 пучка (по вкусу) зелени петрушки, кинзы или укропа, 1-2 ч. л. (по вкусу) уксуса (9%), около 1 ч. л. (по вкусу) соли, 1/4 ч. л. (по вкусу) черного молотого перца.

Фасоль переберите, помойте, залейте холодной водой, замочите на 2-3 часа. Потом слейте воду, снова залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности на среднем огне (около часа). Вареную фасоль процедите. Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте кубиками. Зелень помойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавить скалкой. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и пассеруйте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Фасоль выложите в миску, заправьте полученным луком, протертыми орехами, уксусом, мелко рубленной зеленью, перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте.

Запеченная куриная грудка с сыром и шпинатом

фото500 г куриного филе, 40 г твердого сыра, 40 г сыра моцарелла, 50 г свежего шпината, 2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. (по желанию) красного острого перца, 2 ст. л. (40 г) растительного масла, соль – по вкусу.

Твердый сыр и моцареллу натрите на средней терке. Шпинат мелко нашинкуйте. Соедините два вида сыра, измельченный шпинат, добавьте черный перец, соль, паприку и красный острый перец (по желанию). Всё хорошо перемешайте. Мясо посыпьте солью и сделайте в нём острым ножом глубокие надрезы – кармашки. Кармашки лучше делать немного наискосок – так они получаются длиннее. Заполните кармашки начинкой из сыров и зелени. Слишком плотно заполнять их не нужно, поскольку при запекании мясо будет уменьшаться и «выдавливать» лишнюю начинку. Выложите филе в посуду для запекания, обернутую фольгой, на дно которой налейте половину растительного масла. Оставшимся маслом сверху полейте филе. Запекайте 40-50 минут в заранее разогретой духовке при 200°C. Во время запекания 2-3 раза вынимайте филе из духовки и сверху поливайте его выделившимся соком.

Стифадо (тушеная говядина)

фото1 кг говядины, 800 г репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, 3/4 ст. красного вина, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 50 мл коньяка, 1 ч. л. черного молотого перца, 4-5 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, соль – по вкусу.

Говядину нарежьте кусками и обжарьте на сковороде. Лук и чеснок измельчите и так же отдельно обжарьте в течение пары минут на сковороде. Добавьте томатную пасту, а затем винный уксус и коньяк. Выложите мясо в сковороду, добавьте вино и всё перемешайте. Помидор нарежьте кубиками и выложите сверху на мясо. Посолите, поперчите, сверху положите лавровый лист. Поставьте сковороду на умеренный огонь и накройте крышкой. Протушите говядину в томатном соусе в течение 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Пирог с ревенем в сметанной заливке

фото450 г ревеня, 100 г сахара, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г муки. Для заливки: 100 г сметаны (15%), 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала.

Выберите листья ревеня с толстыми черешками, листья удалите. Почистите черешки от грубых волокон. Нарежьте черешки на кусочки, выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте ревень в сахаре до тех пор, пока не выделится сок, на это уходит около 30-40 минут. Для теста смешайте мягкое масло, соль, разрыхлитель и яйцо. Добавьте в масляную смесь муку и замесите мягкое тесто. Распределите тесто по форме, сделав бортики. Выложите на тесто ревень. Сделайте заливку из сметаны, яйца и крахмала и залейте полученной смесью пирог. Выпекайте пирог в духовке при 180°C 30-40 минут, затем остудите. Подать на стол пирог можно с любым, не очень сладким напитком.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли

фото500 г стручковой фасоли, 150 г муки, 150 г картофельного крахмала, 2 яйца, 1 щепотка соли, холодная газированная вода.

Фасоль промойте, обрежьте кончики и отварите в подсоленной воде 7-10 минут. Для кляра смешайте муку, крахмал, соль и яйца. Затем добавьте газированную воду так, чтобы кляр был густой, как сметана. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём фасоль, предварительно обмакнув ее в кляр. Для этого просто киньте в кляр пригоршню фасоли, помешайте ее там деревянной ложкой, а потом подхватите лопаткой и выложите на сковороду. Первый раз жарьте до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы фасоль была хрустящей, жарьте ее еще раз. То есть, уже пожаренную фасоль опять обмакните в кляр, а потом жарьте до полной румяности. Кляра хватит пожарить на два раза. Готовую жареную стручковую фасоль можно посыпать кунжутными семечками.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года