Летние рецепты

10.06.2020
Дмитрий Денисов

фото

Салат из сныти и крапивы

Салат с зеленым луком и огурцом

Салат «Весенняя полянка»

Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком

Куриные фрикадельки с крапивой

Суп со щавелем и зеленым луком

Суп со свежей крапивой на курином бульоне

Домашние конфеты «Коровка»

Салат из сныти и крапивы

фото1 пучок крапивы, 100 г сныти, 100 г шнитт-лука, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, кипяток – на глазок.

Крапиву, сныть и лук переберите, промойте и обсушите. Бланшируйте крапиву в кипятке несколько минут. Для этого сложите молодые побеги в миску и залейте их кипятком. Через 5 минут воду слейте, зелень слегка отожмите, чтобы в салате не было лишней влаги. Крапиву, сныть и шнитт-лук мелко нарежьте. Вместо шнитт-лука можно взять обычный зеленый лук. Яйца отварите в крутую, остудите, почистите и натрите на крупной терке. Заправьте всё сметаной, добавив соль, черный молотый перец и немного горчицы, и перемешайте.

Салат с зеленым луком и огурцом

фото1 свежий огурец, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. майонеза или сметаны, 1/2 ч. л. соли.

Огурец помойте, очистите от кожицы (если грубая) и нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на крупной терке (можно нарезать кубиками) и добавьте к огурцу. Зеленый лук помойте, нашинкуйте и добавьте к остальным ингредиентам. Всё перемешайте. Вместе с луком можно добавлять любую другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу и даже молоденькую морковную ботву. Так салат получится интереснее по вкусу и полезнее. Салат заправьте майонезом или сметаной, посолите. Еще можно добавить черный молотый перец. Всё перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью и вареным яйцом.

Салат «Весенняя полянка»

фото6 редисок, 100 г вареной колбасы, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 3 ст. л. сметаны (20%), адыгейская соль – по вкусу. Для украшения: 1 лист листового салата, 1 яйцо, отваренное вкрутую, 2 редиски.

Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками. Редис вымойте и также мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте сметану и адыгейскую соль, снова перемешайте. Редис для украшения нарежьте очень тонкими кружочками. Готовое блюдо выложите на лист салата, а вокруг расположите цветочки из редиса, серединку цветков сделайте из кусочка яичного желтка.

Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком

фото150 г чесночных стрелок, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сметаны (15%), 1 л воды, 1 ст. л. растительного масла (для жарки), 1 щепотка черного молотого перца, соль – по вкусу.

Вымойте под проточной водой стрелки чеснока. Обломите верхние части стрелок, они нам больше не нужны. Нарежьте стрелки короче или длиннее, как вам нравится. Отварите их в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Нарежьте лук кубиками или полосками. Достаньте стрелки из воды шумовкой и обжарьте их в разогретом растительном масле на среднем огне 4-5 минут. Добавьте лук, поперчите, посолите по вкусу. Также можно добавить другие ваши любимые специи. Когда лук зарумянится, добавьте сметану и перемешайте. Протушите под крышкой еще 3 минуты. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Куриные фрикадельки с крапивой

фото500 г куриного филе, 1 пучок крапивы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны (15%), 1/2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сухих трав.

Куриная грудка – это самая диетическая часть курицы. Ее можно заменить на филе с бедрышек, получится пожирнее и посытнее. Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Крапиву переберите и ополосните водой. Выбирайте молодые побеги или используйте только листья взрослых растений. Измельчите зелень в блендере или мясорубке. Луковицу почистите, вымойте и крупно нарежьте. Чеснок почистите и вымойте. Лук и чеснок измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В глубокую миску переложите куриный фарш, измельченные лук, чеснок и крапиву. Разбейте одно яйцо, перемешайте. Добавьте измельченные хлебные сухари. Подойдут как домашние, так и магазинные. С сушеной зеленью фрикадельки получаются более ароматными – добавьте по своему вкусу. Фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Это можно делать ложкой или руками. Сформируйте из фарша фрикадельки. Для соуса в миске смешайте сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и другие специи на ваш вкус. Добавьте воду, перемешайте. Фрикадельки сложите в глубокую форму для запекания. Залейте полученным соусом так, чтобы он практически полностью покрывал фрикадельки. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 40 минут при температуре 200°C градусов.

Суп со щавелем и зеленым луком

фото3 л бульона, 1 морковь, 4 картофелины, 90 г щавеля, 30 г зеленого лука.

Бульон доведите до кипения. Морковку почистите, вымойте, мелко нарежьте или натрите на терке для корейской моркови и добавьте в бульон. Картошку почистите, вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Щавель и зеленый лук нарежьте и добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите еще 5 минут. Подавайте со сметаной и яйцом, отваренным вкрутую.

Суп со свежей крапивой на курином бульоне

фото2 л куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2 пучок крапивы, 1 лавровый лист, 10 горошков смеси перцев, масло растительное для жарки, соль – по вкусу.

У крапивы нужно брать только молодые стебельки длиной не более 15 см. Такая крапива еще не жжется и имеет наибольшую концентрацию витаминов и микроэлементов. Ветки тщательно промойте водой и мелко нашинкуйте. Картошку почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками и опустите в готовый кипящий куриный бульон. Варите на среднем огне 15 минут. Морковь натрите на крупной терке и спассеруйте на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. В кипящий бульон с картошкой добавьте пассерованные лук и морковь, перец горошком, лавровый лист и соль, если бульон недосоленный. Варите еще 10 минут на медленном огне. Крапиву добавьте в суп за пару минут до готовности, чтобы максимально сохранить все имеющиеся в ней витамины. Суп можно подавать со сметаной или майонезом. И обязательно посыпьте рубленной молодой крапивой.

Домашние конфеты «Коровка»

фото1 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. мёда, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

В кастрюле с толстым дном молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло и сахар. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. Когда смесь чуть загустеет и потемнеет, добавьте мёд и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, и продолжайте варить не менее получаса, пока масса не станет очень темной и густой. Разлейте по формочкам и отправьте в морозилку до полного затвердевания.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года