Молочные рецепты

27.05.2020
Дмитрий Денисов

фото

Омлет «Пуляр»

Запеканка из гречневой каши

Домашний сыр из молока

На десерт

Молочные коржики

«Умное» пирожное

Пирог на молоке

Творожное печенье с корицей «Розочки»

Омлет «Пуляр»

фото3 яйца, 50 мл молока, 2 щепотки соли, 1/2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки).

Яйца аккуратно разделите на белки и желтки так, чтобы в белки не попало ни капельки желтков. В миску к желткам влейте молоко и всыпьте щепотку соли. Вилкой перемешайте желтково-молочную смесь до расхождения желтков. В миску с белками всыпьте щепотку соли и миксером взбейте белки до крепких пиков. В сковороде большого диаметра разогрейте немного подсолнечного масла. Вылейте в сковороду желтковую смесь и распределите ровным слоем по всему дну сковороды. Жарьте на медленном огне, пока желтки не схватятся сверху. На желтковый блинчик выложите взбитые белки равномерным слоем, используя ложку или лопатку. Теперь готовьте омлет на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой. Готовность можно проверить, потрогав белок пальцем: если он не липнет, омлет готов. Готовый омлет разделите лопаткой или разрежьте ножом на две части и сложите обе половинки омлета белком внутрь. Переложите омлет со сковороды на тарелку и сразу же подавайте.

Запеканка из гречневой каши

фотоНа 4 порции: 2 ст. вареной гречневой каши, 175 г твердого сыра, 1 луковица, 1 пучок петрушки (укропа), 3 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы), соль, смесь перцев – по вкусу.

Возьмите огнеупорную форму, смажьте растительным маслом. Распределите один стакан гречневой каши. Сверху разложите половину тертого сыра (можно чуть меньше половины). Лук нарежьте тонко полукольцами, вымойте зелень и порубите мелко ножом. Равномерно распределите поверх сыра лук и зелень. Присыпьте черным молотым перцем или смесью перцев. Распределите равномерно второй стакан гречки. Немного ложкой утрамбуйте кашу, но не сильно. Яйца смешайте с молоком и щепоткой соли. Залейте кашу, сверху разложите оставшийся сыр. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть, тогда она легко режется на порционные куски.

Домашний сыр из молока

фото3 л молока, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 6 ч. л. уксуса (9%).

В кастрюлю налейте молоко с коротким сроком хранения или домашнее (молоко желательно брать пожирнее). Поставьте кастрюлю на плиту (кастрюлю лучше брать с толстым дном). Добавьте соль, сахар, доведите молоко почти до кипения при постоянном помешивании. Как только на поверхности появится пена, добавьте 2 ч. л. уксуса. Перемешайте, снова добавьте 2 ч. л. уксуса. По мере нагревания молока масса всё сильнее свернется, а хлопья укрупнятся. Добавьте еще 2 ч. л. уксуса. Сделайте слабый нагрев, варите 3-4 минуты, помешивая. Когда сыворотка полностью отделится, снимите кастрюлю с плиты. На подходящую кастрюлю установите дуршлаг, застелите марлей, сложенной в несколько слоев, вылейте туда полученную массу. Завяжите марлю, сверху установите гнет и оставьте на пару часов, чтобы горячая сыворотка стекла. Потом снимите груз и уберите сыр в холодильник до полного остывания. Такой домашний сыр прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней.

На десерт

Молочные коржики

фото75 мл молока, 95 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин – по вкусу.

Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно. В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры. Взбейте куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь. Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто. Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики. Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200°C на 10-12 минут.

«Умное» пирожное

фото125 г сливочного масла, 500 мл теплого молока, 5 яиц, 150 г сахара, 110 г муки, ванилин – по вкусу.

Растопите масло. 4 яйца разделите на белки и желтки, одно яйцо целиком разбейте в желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте к желткам растопленное масло и снова взбейте. Постепенно введите муку, взбивая. Добавьте теплое молоко и хорошо размешайте. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к тесту и аккуратно перемешайте венчиком. Получится жидко, не пугайтесь. Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Готовый пирог разрежьте на пирожные.

Пирог на молоке

фото110 г муки, 110 г сливочного масла, 4 яйца, 450 мл молока, 150 г сахара, 10 г ванилина.

Яйца разделите на белки и желтки. В миске соедините желтки яиц с сахаром и ванилином. Яичные белки выложите в отдельную миску. Влейте к желтковой смеси молоко. Всё хорошо взбейте. Затем влейте растопленное масло, всыпьте просеянную муку и снова взбейте. Белки взбейте в отдельной миске. Выложите белки к желтковой массе и всё хорошо перемешайте. Готовое тесто выложите в силиконовую форму. Если вы используете керамическую или стеклянную форму, обязательно смажьте ее сливочным маслом. Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Готовый пирог аккуратно достаньте из духовки, а затем из формы. Выложите пирог на блюдо и перед подачей дайте ему немного остыть.

Творожное печенье с корицей «Розочки»

фото300 г пшеничной муки + дополнительно на подсыпку, 200 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. сахара в тесто + 5-6 ст. л. для посыпки (желательно крупно гранулированного), 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. ванилина.

Чтобы тесто получилось однородным, творог предварительно протрите через сито. Добавьте в него сахар, ванилин и растаявшее в тепле сливочное масло. Тщательно разотрите компоненты вилкой. Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в творожно-масляную смесь. Руками замесите пластичное тесто и оставьте его при комнатной температуре на 15 минут, обернув пищевой пленкой. Сахар смешайте с корицей. Тесто удобнее поделить на 3 части и раскатывать каждую по отдельности. Раскатайте прямоугольник толщиной примерно 4 мм, обильно обсыпьте корично-сахарной смесью и заверните в плотный рулет. Прокатайте его несколько раз по рабочей поверхности, чтобы приклеить «шов» к тесту, обсыпьте рабочую поверхность и рулет сахарно-коричной смесью и снова несколько раз прокатайте его по столу или доске. Нарежьте рулет на сегменты шириной 1,5 см. Уложите рулетики на противень, застланный пергаментом, оставляя между ними достаточно расстояния на увеличение в размере. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 200°C до золотистой сахарной корочки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года