Старинные рецепты

13.05.2020
Дмитрий Денисов

фото

Постный салат из грибов и соленых огурцов

Старорусские щи

Паприкаш по-венгерски

Турецкий бурек с мясной начинкой

Хворост классический

Пончики на кефире

Постный салат из грибов и соленых огурцов

фото100 г квашеной капусты, 60 г соленых огурцов, 150 г картошки, 100 г маринованных грибов, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 луковицы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Картошку отварите в мундире, очистите и нарежьте большими кусками. Остужать после варки ее не обязательно, с теплой картошкой получится вкуснее. Лук почистите и нарежьте колечками. Огурцы нарежьте кусками побольше. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Старорусские щи

фото1/2 кг говядины, 1/2 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 2 л воды, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Цельный кусок говядины, лучше с сахарной косточкой в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. Потом снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите в течение часа, не забывая периодически снимать пену. По окончании варки мясо выньте, а бульон процедите, чтобы он получился прозрачным. Мясо нарежьте небольшими кубиками, опустите в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте нашинкованную капусту и варите до полуготовности. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте тонкими полукольцами и поджарьте на сковороде в сливочном или растительном масле. Хорошо, если лук при этом станет слегка коричневым. Опустите поджарку в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу, при желании добавьте лавровый лист и варите еще 5-7 минут.

Паприкаш по-венгерски

фото1/2 кг телятины, 125 г сметаны, 60 г репчатого лука, 120 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. паприки, 1/2 ст. л. муки, 12 помидорок черри, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Телятину вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Обжарьте телятину в течение 7 минут, периодически помешивая. Переложите мясо в отдельную посуду. В этом же масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Доводить его до готовности не нужно, он должен просто зарумяниться. Болгарский перец вымойте, нарежьте крупными кусками и переложите в сковороду. Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и всыпьте всю паприку. Переложите мясо в сковороду, залейте водой, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры черри вымойте, разрежьте пополам и добавьте в сковороду. Тушите паприкаш на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. Муку тщательно размешайте со сметаной вилкой или венчиком, чтобы не было комочков, затем добавьте в сковороду и перемешайте блюдо. Затем прогрейте до образования первых пузырьков и сразу снимите с огня. Подавайте паприкаш с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.

Совет

Можно заменить сметану на такое же количество жирных сливок, тогда соус будет более нежным, бархатистым и без явной кислинки.


Турецкий бурек с мясной начинкой

фото

400 г теста фило, 450 г говяжьего фарша, 1,5 луковицы, 2 ч. л. перца чили, 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. подсолнечного масла, соль – по вкусу. Для пропитки: 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 яйца, 3 ст. л. несладкого йогурта, 125 мл воды. Для корочки: 1 яйцо, 2 ст. л. йогурта.

Нарежьте для начинки лук кубиками среднего размера и обжарьте его в горячем масле до прозрачности. Говяжий фарш добавьте к луку, перемешайте и жарьте, помешивая, под крышкой. В конце добавьте соль и перец, перемешайте и дайте полностью остыть. Для пропитки теста смешайте яйца с йогуртом и добавьте масло. Перемешайте до однородности. Добавьте воду и опять перемешивайте. Лист теста фило полностью смажьте пропиткой, на край выложите дорожку из обжаренного фарша. Сверните тесто в рулет, а потом – в улитку. Переложите в центр большой сковороды или формы для выпечки. Так же поступите со всем тестом, чтобы получился большой пирог. Смешайте яйцо с йогуртом для корочки, полейте смесь ложкой на пирог, а затем равномерно распределите ее кисточкой по всему тесту. Духовку разогрейте до 200°C и поставьте пирог выпекаться на 40 минут. Фило можно приготовить самим, а можно купить готовое. Еще, я думаю, на первый раз можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом или простым лавашем.

Совет

фотоДля теста фило: 3/4 ст. растительного масла, 1 ст. горячей воды, 1/2 ч. л. соли, мука – чтобы получилось мягкое тесто, говяжий фарш для начинки.


Замесите мягкое тесто из названных продуктов и дайте ему отдохнуть. Это тесто можно оставлять в холодильнике на ночь. От теста оторвите кусочек (шарик диаметром 4-6 см) и раскатайте его по мере возможности, например, диаметром 30 см. Потом, смазав руки растительным маслом, начните растягивать его на столе, немного поднимая и по краям. Затем растягивайте, положив на ладони (оно будет где-то рваться, но это нестрашно).

На десерт

Хворост классический

фото1 яйцо, й ст. л. коньяка, 140 г муки, 1 ст. подсолнечного масла, 1/2 ст. сахарной пудры.

Взбейте яйцо. Добавьте коньяк (или водку). Просейте муку и замесите тесто. Когда мешать ложкой станет сложно, выложите тесто на стол и вымешивайте руками. Затем дайте тесту отдохнуть минимум 10 минут. Можно завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Потом раскатайте тесто, чем тоньше – тем лучше, чуть присыпая тесто мукой. Сформировать хворост можно прямоугольниками, один край которых продев в отверстие в центре, или тонкой лапшой. Разогрейте масло и выложите в него немного хвороста. Через пару минут переверните. Третий вариант формирования – широкая лапша. Ее тоже – в разогретое масло и перевернуть. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Когда хворост остынет, присыпьте его сахарной пудрой. Подавайте с холодным молоком, травяным чаем с сахаром, лимоном и имбирем, или с кофе.

Пончики на кефире

фото200 мл кефира, 4 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла, 450 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. растительного масла.

Смешайте размягченное масло с яйцом и сахаром до однородности. Добавьте кефир и перемешайте. Засыпьте муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто толщиной примерно в 1 см. Сформируйте пончики с помощью двух стаканов разного диаметра. Выложите пончики в сковородку с горячим маслом и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Готовые пончики выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года