Близится Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Практически каждая хозяйка старается самостоятельно выпечь Пасхальный кулич. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт

Для приготовления пасхального кулича нам понадобиться: :

1 кг муки

1, 5 стак молока

6 яиц

300 грамм сливочного масла или маргарина

3 стакана сахара

1 пакет сухих дрожжей

1 чайная ложка соли

150 грамм изюма

Цедра 1 лимона

Приготовить опару.

Муку просеять через сито для наполнения ее воздухом, чтобы лучше поднималось тесто.

В теплом молоке размешать дрожжи и половину муки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Желтки отделить от белков. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки в густую пену

Когда опара увеличится вдвое, добавить взбитые желтки, муку, соль, остальные ингредиенты и тщательно вымесить.

Затем положить взбитые белки и продолжать вымешивать пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Тесто аккуратно обмять, т. е. разровнять, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, добавить распаренный изюм и лимонную цедру, перемешать и оставить, чтобы подошло еще раз.

За это время подготовить формы для выпекания. Форму можно готовить, как судочки. Или смазывать формы маслом или маргарином, и посыпать панировочными сухарями.

Выложить тесто у формы, чтобы оно занимало не более половины высоты, поставить в теплое место и дать подойти до объема ¾ формы. Смазать яйцом и выпекать на медленном огне 50 – 60 минут.

Когда куличи испекутся, вынуть из духовки, и горячимы, аккуратно вынуть из форм.

Сверху Пасхальные куличи украсить взбитыми белками и посыпать праздничной посыпкой.