Вкусные супы

01.04.2020
Дмитрий Денисов

фото

Сырный суп с овощами

Гречневый суп с курицей

Грибной суп с вермишелью

Французский луковый суп под сыром

Домашняя солянка с лимоном

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Традиционный овощной гаспачо

Итальянский суп с креветками

Сырный суп с овощами

фото200 г замороженных овощей, 10 г плавленого сыра, 1-2 яйца, 1 л воды, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Твердый сыр протрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Подсоленную воду доведите до кипения, всыпьте подготовленную овощную смесь, немного проварите. Добавьте сыр, перемешайте и проварите до полного растворения сырной стружки. Добавьте яйца, измельченную зелень и приправьте перцем и солью.

Гречневый суп с курицей

фото500 г куриной грудки, 5 помидорок, 4 картофелины, 3 моркови, 1 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 2 л воды, соль – по вкусу.

Отварите куриную грудку. Промойте гречневую крупу. Нашинкуйте морковь соломкой, нарежьте лук, овощи обжарьте на сковороде на оливковом масле. Нарежьте соломкой очищенный картофель. Добавьте в куриный бульон гречку и варите до полуготовности в течение 15 минут. Добавьте обжарку и через 10 минут – нарезанные помидоры и картошку. Варите суп до готовности картошки.

Грибной суп с вермишелью

фото100 г шампиньонов, 100 г вермишели, 20 г растительного масла, 20 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 лавровых листа, специи, зелень, соль – по вкусу.

Картошку очистите, помойте, нарежьте кубиками, положите в воду и поставьте на плиту. Шампиньоны крупно нарежьте и обжарьте в смеси масел (сливочного и растительного) в течение 5 минут. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, добавьте к грибам и обжарьте, но сильно не зажаривайте. Добавьте в воду к картошке лавровый лист и специи. Макароны можно использовать любые (только мелкие) – добавьте их в бульон и проварите 3 минуты. Затем добавьте зажарку с грибами. Дайте покипеть еще минуту, вытащите лаврушку, отключите огонь, но не снимайте с плиты. Оставьте суп с вермишелью настояться под крышкой. Перед подачей притрусите зеленью.

Французский луковый суп под сыром

фото750 мл мясного бульона, 150 мл белого сухого вина, 100 г твердого сыра, 12 кусков французского багета, 3 головки репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 веточки тимьяна, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лук нашинкуйте полукольцами. Подогрейте в кастрюле оливковое масло, прибавьте к нему сливочное и растопите, добавьте лук. Тушите приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Убавьте огонь, всыпьте сахар и тушите еще около 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по вкусу и дальше готовьте без крышки примерно полчаса, пока лук не примет карамельный оттенок. Влейте вино, бульон и закипятите. Потом уменьшите огонь и варите еще около получаса, пока суп не загустеет. Разогрейте духовку. На застеленный пергаментом противень выложите куски багета, запеките до золотистого оттенка. Разлейте суп по огнеупорным мискам, накройте сверху кусками багета, присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке около 5-7 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте горячим со свежей зеленью.

Домашняя солянка с лимоном

фото400 г говядины, 200 г соленых огурцов, 100 г копченой колбасы, 100 г сосисок, 100 г ветчины, 3 лавровых листа, 3 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. каперсов, соль, черный молотый перец, растительное масло, маслины, сметана, зелень, лимон – по вкусу.

Поставьте вариться мясо. Бульон для солянки должен быть крепким и насыщенным. Отварное мясо, колбасу, сосиски и ветчину нарежьте тонкими кусочками. Огурцы также измельчите (наискосок, полосками или в виде ромбиков). Лук нарежьте кольцами и спассеруйте вместе с томатным пюре на оливковом масле. Положите в кипящий бульон колбасные изделия, мясо и готовьте, пока не закипит. Потом добавьте лук и огурцы, опять дайте закипеть. Затем уменьшите огонь и варите минут 10. Положите лавровый лист, каперсы и маслины, чтобы они прогрелись. Выключите огонь, разлейте солянку по порционным тарелкам, положите сметану, ломтик лимона и зелень.

Совет

Для тех, кто не любит очень насыщенный бульон, можно сварить маленький кусочек мяса с косточкой, или разбавить его водой.

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

фото800 г говядины (на косточке), 200 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 1/2 ст. риса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. острой аджики, специи для харчо, соль – по вкусу.

Отварите мясо: положите его в холодную воду, варите около часа, периодически снимая пенку. Посолите. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Нарежьте и обжарьте лук. Положите томатную пасту или тертые помидоры, измельченный чеснок, приправы, аджику, всё обжарьте в течение 5 минут. Рис промойте и добавьте в бульон. Минут через 20 заправьте зажаркой и готовьте еще 5 минут. Положите в суп измельченные грецкие орехи и дайте ему настояться.

Традиционный овощной гаспачо

фото1 кг помидоров, 2 болгарских красных перца, 1 перец чили, 1 огурец, 1 лимон, 1/2 батона, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, соль – по вкусу.

Хорошенько вымойте и просушите все овощи. Поместите помидоры в кипяток на 15 секунд, затем снимите с них кожицу и уберите семена. Почистите перец, огурец и нарежьте овощи маленькими кубиками. Очистите и измельчите чеснок. Мякоть белого хлеба также нарежьте кубиками. Положите подготовленные ингредиенты в большую емкость. Отдельно растолките тимьян и добавьте к овощам, перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте уксус и лимонный сок и снова перемешайте. Измельчите все овощи в блендере и протрите через крупное сито. Перед подачей влейте в гаспачо оливковое масло и сразу же разлейте по тарелкам.

Итальянский суп с креветками

фото450 г креветок, 1 лавровый лист, 3 ст. молока, 2 ст. бульона, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 листочка базилика, 2 веточки сельдерея, соль – по вкусу.

Креветки очистите. Лук и стебли сельдерея нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте муку и томатную пасту, тушите смесь в течение 2-3 минут. Влейте молоко и бульон, перемешайте. Добавьте креветки, базилик, острый соус и соль. Варите в течение 8-10 минут. При подаче посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года