Главная страница Вкусные рецепты Полезные свойства моховика

Полезные свойства моховика

26.03.2020

Моховик – это лесной гриб с сухой и бархатистой шляпкой и морщинистой ножкой, который растет, как правило, во мху в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Его шляпка, в основном коричневатого или зеленоватого оттенка, вначале имеет выпуклую форму, которая со временем становится плоской. Мякоть у моховика твердая светло-желтого цвета, при разрезе моментально синеет, что крайне невыгодно сказывается на внешнем виде. Но вкусовые особенности от этого вовсе не страдают.

Растут моховики группами или одиночно, особенно в дождливую погоду. В мире существуют восемнадцать видов этого гриба. Наиболее популярные среди них это – польский гриб, моховик зеленый, моховик красный, моховик древесный, моховик пестрый, моховик припудренный, моховик каштановый и др.

Среди них кроме съедобных грибов, есть еще условно-съедобные и несъедобные грибы. Ядовитых грибов, способных вызвать сильнейшее отравление, среди моховиков нет. Правда неопытным грибникам следует все же быть очень осторожными, чтобы нечаянно не перепутать моховик с одним из видов ядовитого мухомора. Различают эти грибы по обратной стороне шляпки, у мухомора шляпка пластинчатая, а у моховика – трубчатая.

Моховики имеет массу полезных свойств. Они содержат витамины А, В, С, D, РР, а также достаточно большое количество полезных белков, ферментов, эфирных масел и минеральных веществ. По своему составу эти грибы ничем не уступают говядине, поэтому блюда с этим продуктом незаменимы для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Моховики широко применяются в кулинарии, их тушат, жарят, маринуют, солят и сушат. Повара для своих блюд используют весь гриб – и шляпку и ножку. Как известно, при разрезе мякоть этого гриба быстро синеет, поэтому желательно сразу же порезанные грибы опустить в воду. Из моховиков можно приготовить множество вкусных блюд из русской кухни, в частности они, хороши для супов, различных рагу, начинок для пирогов или блинов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года