Сегодня на нашем сайте рецепт для постящихся. Все мы любим вкусненько покушать, но когда наступает пост, тогда думаешь-гадаешь, что же приготовить, постного и вкусного. Предлагаю вам рецепт постных тефтелей. Постные тефтели можно готовить из овощей, круп, а также из чечевицы. С огромной радостью делюсь рецептом постных тефтелей из чечевицы.

Ингредиенты:

Чечевица (зеленого цвета) – 150 грамм

Рис любой – 100 гр.

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Томаты консервированные в собственном соку (или томатный соус) – 400 грамм

Кетчуп – 3 ложки

Сладкий перец – 1 штука

Чеснок – 2 зуб

Соль и перец – по вкусу

Сахар – по вкусу

Зелень укропа и петрушки – по 3 ветки

Растительное масло

Вода – 700 мл.

Приготовление постных тефтелей:

Чечевицу промыть водой несколько раз, залить холодной водой и оставить на ночь.

Рис отварить до полуготовности.

Утром с чечевицы слить воду и перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.

В сковороде, на растительном масле поджарить измельченный лук с натертой морковью.

Чеснок очистить и истолочь в ступе.

Порубить мелко зелень.

Далее в большой миске соединить отваренный рис, перемолотую чечевицу, обжаренные овощи, чеснок и кетчуп — 1 ложку, перемешать.

Фарш посолить и поперчить по вкусу и, еще раз, хорошо перемешать.

Далее из этого чечевичного фарша сформировать шарики и выложить в сотейник.

Готовим соус для тефтелей:

В сковороде, с небольшим количеством масла, обжарить до мягкости нарезанный кубиками сладкий перец. После добавить протертые помидоры в собственном соку и кетчуп, тушить на маленьком огне 5 минут.

К томатному соусу влить воду, а также всыпать сахар по вкусу и если понадобится, то соль и перец молотый черный.

Залить томатным соусом тефтели из чечевицы, накрыть крышкой — тушить на умеренном огне 30 – 40 мин. тефтели должны впитать жидкость и набухнуть.

Постные тефтели подавать к гарниру из макарон или риса, а также можно кушать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба.

Приятного аппетита!