Масленичная неделя

19.02.2020
Дмитрий Денисов

Блинные рецепты

Марокканские блины на дрожжах

Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

Куриные блины с грибным соусом

Картофельные блины с зеленью

фото

Масленица – вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями.

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы – бога Солнца. По другой версии – Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Всё это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника – Поползуха.

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощенное воскресенье».

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название «Лакомка» получила не зря. Выпекание блинов набирало обороты. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг – начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением «Разгуляя».

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу – «Золовкины посиделки» – встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощенное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были – вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица – яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

Блинные рецепты

Марокканские блины на дрожжах

фото280 г манной крупы, 200 г муки, 700 мл теплой воды, 6 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, кокосовое масло – д ля жарки. Для соуса: 2 ст. л. мёда, 70 г сливочного масла.

В 200 мл теплой воды разведите сахар, всыпьте дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи «проснулись». В другой емкости манку смешайте с мукой, разрыхлителем, ванилином и солью перемешайте. Набухающие дрожжи перемешайте и по чуть-чуть вводите в мучную смесь. Возьмите емкость побольше и влейте в нее 500 мл теплой воды и смесь дрожжей с частью муки и манки, перемешайте и введите оставшуюся мучную смесь. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут. После того как тесто постоит и увеличится в объеме, откройте пленку. Аккуратно перемешайте тесто ложкой, чтобы масса была однородной и без пены. Тесто должно получиться жидкое и со множеством пузырьков на поверхности. Сковородку с антипригарным покрытием смажьте кокосовым маслом и несильно разогрейте. Половником набирайте нужное количество теста, выливайте в центр сковородки, не трогая и не переворачивая ее, тесто само равномерно распределится. С обратной стороны блинчики жарить не нужно, поэтому огонь сделайте небольшой. Эти блины получаются бледными, долго их жарить тоже не нужно. С обратной стороны они тоже должны быть светлыми. Как только тесто сверху схватится и не будет влажным, можно их смело снимать. Марокканские блины обычно подают с медовым соусом. Для него в небольшой емкости смешайте растопленное сливочное масло и мёд. Дождитесь загустения и подавайте.

Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

фото10 тонких блинов, 250 г филе соленой сельди, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2 яйца, 140 г сливочного сыра, 1-2 ст. л. сметаны (20% жирности), растительное масло для обжаривания лука, 1 веточка зелени петрушки (для украшения) – по желанию.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Морковь отварите в течение 20-30 минут, остудите и очистите. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите блендером жареный лук и филе сельди. Отварную морковь нарежьте крупными кусками и тоже измельчите вместе с сельдью до однородной массы. Переложите селедочный паштет в миску. Яйца натрите на мелкой терке, добавьте в миску. Добавьте сливочный сыр, сметану и хорошо перемешайте. Должна получиться мягкая масса, которая будет легко намазываться на блины. Блин разложите на плоской поверхности и смажьте всю поверхность тонким слоем селедочной начинки. Накройте сверху другим блином. Таким образом перемажьте все блины, насколько хватит начинки. На верхний блин начинку не выкладывайте. Один блин оставьте для украшения. Подровняйте края блинного торта и уберите его в холодильник для пропитывания на полчаса. Оставшийся блин сверните в рулет и нарежьте на кусочки по 2 см. Украсьте торт рулетиками из блина и свежей петрушкой (или по своему вкусу).

Куриные блины с грибным соусом

фото350 г куриного филе, 1-2 яйца, 100 мл молока, 1 ст. л. сметаны, 1-1,5 ст. л. манной крупы, соль, пряные сухие травы – по вкусу, масло растительное – для жарки. Для соуса: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль – по вкусу, масло растительное – для обжаривания.

Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами и пропустите через мясорубку. В куриный фарш добавьте яйца и специи, перемешайте. Всыпьте манную крупу, влейте молоко, добавьте сметану, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы разбухла манка. Густота теста должна быть как на оладьи. Если тесто получается слишком густым, его можно разбавить молоком. Дно сковороды смажьте растительным маслом. Выложите порцию теста в центр сковороды и ложкой равномерно распределите, чтобы получился блин средней толщины. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до румяности. Из указанного количества ингредиентов получается 4 блина. Для соуса мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле, посолите, поперчите и остудите. Добавьте сметану, майонез, давленый чеснок и всё перемешайте. Подавайте блины с соусом в горячем или теплом виде.

Картофельные блины с зеленью

фото400 г картофеля, 300 мл молока, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли (+ для отваривания картофеля), 4 ст. л. подсолнечного масла (+ 2 ч. л. для смазывания сковороды), 150 г муки, 1/2 пучка свежей зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), 1/2 л воды для отваривания картофеля.

Картофель почистите, помойте, нарежьте ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде (около 20 минут). Затем картофель разомните в пюре, добавьте к нему измельченный зубчик чеснока, соль, сахар, горячее молоко и вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто до однородного состояния. Влейте подсолнечное масло, снова вымешайте картофельное тесто. Зелень промойте, просушите, измельчите. Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды. Пока поверхность блина не схватилась, посыпьте его зеленью. Поджарьте блин на огне выше среднего до золотистого цвета и переверните, поджарьте с другой стороны. Подавайте со сметаной и зеленью в горячем, теплом или уже остывшем виде.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года