ВАРЕНЬЯ… С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

ЯБЛОЧНОЕ

ИЗ ГРУШ

КЛУБНИЧНОЕ С ПЕРЦЕМ – К РЫБЕ

ОСТРАЯ ПРЯНАЯ ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК

ВАРЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ – СОУС К ТЕЛЯТИНЕ

фото

ВАРЕНЬЯ… С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Вы когда-нибудь слышали о таком? Вот и я, сам Домовой, впервые знакомлюсь с такими неожиданными рецептами.

К чему подают такие варенья? Конечно, не к чаю! Его подают к любому мясу – вареному, жареному, тушеному, к стейкам, к салу, к говядине, свинине, баранине, можно и к птице. Сказать, что это вкусно – значит, ничего не сказать! Это просто чудо! Пришло оно из итальянской провинции Калабрии, разлетелось по всей Италии множеством рецептов, а теперь – и по миру. Попробуйте! Домовой очень рекомендует!

ЯБЛОЧНОЕ

1 день: на 220 г красного очищенного сладкого перца – 3 стручка красного острого перца – примерно 50 – 55 г, 2 яблока твердых сортов (граммов 80) и столько же сахара, 10 г белого винного уксуса, звездочка бадьяна или щепоть аниса, 1 – 2 горошины душистого перца, горошина кориандра.

С вечера почистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте. Нарежьте очищенный сладкий перец и острый. Сложите все в удобную большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте до обеда следующего дня. Вся эта масса уже пустила сок, поэтому поставьте ее на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 40 минут. Выключите, измельчите блендером до однородного состояния и снова поставьте на огонь, добавьте бадьян, душистый перец, кориандр и проварите минут 15. Теперь можно добавить винный уксус, проварить 5 минут и выключить. Не забудьте вытащить бадьян. Оставьте до утра. А утром доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а через 1 – 2 дня хорошо их закройте крышками.

СОВЕТЫ ТЕХ, КТО ПРОБОВАЛ:

1.«Сначала я положила столько перца, сколько в этом рецепте, но при варке острота исчезла, пришлось добавить еще несколько штук, и 1 ч. л. молотого острого перца. Получился интересный остро-сладкий вкус». (Марина Петрякова).

2. «Горький перец – одна из самых важных составляющих варенья, хотя его здесь всего 12%, но есть в нем и сладость, и острота. Горький перец в этом рецепте не нужно чистить – в семечках вся жгучесть. Но варить обязательно необходимо на медленном огне». (Ирина Грекова).

3. Яблоки можно заменить ананасом, даже если он в банках с сиропом. Измельчите блендером и добавьте к остальной массе. Получается очень пикантно. (А. Добрина).

ИЗ ГРУШ

1 кг твердых неперезрелых груш, 700 г сахара, 50 мл воды,1 ст. л. горошин розового перца.

Груши промойте. Обсушите, нарежьте дольками. В кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите и в этот горячий сироп выложите груши, слегка встряхните кастрюлю, но ложкой сироп с грушами не мешайте! Остудите. Затем грушевое варенье доведите до кипения и поварите буквально минуту на маленьком огне. Остудите при комнатной температуре. Теперь можно добавить в него розовый перец и снова довести до кипения, минутку кипятить и выключить. Затем еще раз доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

КЛУБНИЧНОЕ С ПЕРЦЕМ – К РЫБЕ

На 1 кг клубники – сок 1 лимона, 0,5 ч. л. белого перца, 0,5 ч.л. зеленого перца, 800 г сахара, вино.

Вкус клубничного варенья знают, конечно, все. Но сегодня становятся все более популярны и конфитюры, и ягодные соусы. Если вы готовите из свежей клубники (она же теперь продается круглый год), то сполосните ее в вине, удалите плодоножки и оставьте ягоды просушиться на подносе. В кастрюле разомните ее вилкой, добавьте сок лимона, перец, сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 40 минут. Если нет зеленого перца, то проверните над кастрюлей перечницу со смесью 3 перцев (такие наборы продаются). Вино можно взять красное, а сахара добавить меньше. Вкус перца в неостывшем варенье почти не ощущается.

ОСТРАЯ ПРЯНАЯ ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК

На 1 яблоко – 1 луковица.1 небольшой сладкий перец, 1 ч. л. уксуса, петрушка. Яблоки и овощи очистить и удалить семенные коробочки. Все мелко порубить. Заправить уксусом, посыпать зеленью петрушки, перемешать и разложить по маленьким баночкам. Хранить приправу в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ – СОУС К ТЕЛЯТИНЕ

300 г сладкого красного перца, чили – по вкусу, 150 г сахара. 0,5 ч. л. розмарина, лавровый лист, 0,5 ч. л. соли.

Вкус получается с кислинкой, немного жгучий. Перец нарежьте кусочками, выложите в сковороду со всеми продуктами и готовьте минут до выкипания уксуса. Как только начнет карамелизоваться, выключите. Замечательно подавать его к телятине, но можно и к другим сортам мяса.