Зимние рецепты

29.01.2020
Дмитрий Денисов

фото

Салат «Зимушка»

Салат «Вьюга»

Салат «Купеческий»

Салат «Зимний сон»

Буженина по-русски (в квасе)

Суп с красной рыбой «Финляндия»

Перловая каша с грибами

На десерт

Яблочный пирог с безе

Печенье «Поцелуйчики»

Салат «Зимушка»

фото200 г куриной печени, 200 г корейской моркови, 2 маринованных или соленых огурца, 1 красная луковица, 1 пучок укропа, 2-3 ст. л. растительного масла (для блинов), 2-3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. муки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриную печень сложите в чащу блендера, добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Перелейте в миску, добавьте соль, перец, масло и муку, перемешайте. Выпеките тонкие блинчики с двух сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Готовые блинчики сложите в стопку и остудите. В миску нарежьте полукольцами лук, соломкой нарежьте огурцы и мелко нашинкуйте укроп. Добавьте морковь по-корейски и нарезанные соломкой блинчики. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат на блюдо и уберите в холод на пару часов.

Салат «Вьюга»

фото2 картофелины, 100 г ветчины, 6 шампиньонов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 соленых огурца, 50 г сыра, зеленый лук, растительное масло, майонез, соль – по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, выложите на блюдо и дайте остыть. Грибы вымойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на небольшом количестве растительного масла, выложите на бумажные полотенца и дайте остыть. Сыр натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите, порубите и смешайте с огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте соломкой нарезанную ветчину, горошек, сыр, грибы и перемешайте. Заправьте салат майонезом, по желанию посолите. Выложите в салатник и сверху уложите картофель. Посыпьте мелко нашинкованным луком.

Салат «Купеческий»

фото2 крупные морковки, 200 г отварной нежирной свинины, 1 луковица, 1/2 ст. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1/2 ст. кипятка, растительное масло для жарки, майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь натрите на средней терке и обжарьте до мягкости. Лук нарежьте мелкими кубиками. Отдельно смешайте уксус с сахаром, залейте кипятком и маринуйте лук 15 минут. Затем слейте маринад. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте лук, морковь, горошек и мясо, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.

Салат «Зимний сон»

фото2 апельсина, 250 г куриного филе, 1 свежий огурец, 1 капуста брокколи, 50 г майонеза.

Разделите капусту брокколи на соцветия, отдельно отрезав ножки. В кипящую хорошо подсоленную воду опустите сначала ножки капусты и варите их 4 минуты, затем соцветия – 2 минуты. Капусту выньте из кипятка и остудите холодной водой. Огурцы нарежьте кубиками. Апельсин разрежьте пополам и выньте мякоть, оставив кожуру в виде чашечек. Мякоть нарежьте кубиками. Часть соцветий капусты и ножки нарежьте помельче. Отваренное куриное филе мелко нарежьте. Всё смешайте и заправьте майонезом. Полученной смесью нафаршируйте подготовленные апельсины. Готовое блюдо украсьте соцветиями брокколи и зеленью.

Буженина по-русски (в квасе)

фото1 кг свинины, 2-4 зубчика чеснока, 5-7 ст. л. топленого свиного сала, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу. Для маринада: 500 мл натурального хлебного кваса, 1 луковица, 2 острых перчика, лавровый лист – по вкусу.

Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решетку, смажьте чесноком, растертым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.

Суп с красной рыбой «Финляндия»

фото1 луковица, 300 г семги (или другой красной рыбы), 500-600 г картофеля, 300-400 г помидоров, 500 мл сливок, 1 крупная морковка, 1 л воды, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от шкурки, обдав кипятком, и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте средними кубиками. Филе рыбы очистите от шкурки, проверьте на наличие костей и также нарежьте кубиками. В кастрюле обжарьте лук, морковку и помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте картофель, варите 10 минут. Затем добавьте рыбу и варите еще 5 минут. Добавьте сливки и варите уже до готовности картошки. Зелень лучше добавлять в самом конце или даже прямо в тарелки при подаче.

Перловая каша с грибами

фото2 ст. перловой крупы, 4 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Крупу промойте и откиньте на мелкое сито. Сито с перловкой разместите над кастрюлей с кипящей водой и пропарьте в течение 20 минут. Указанное количество воды доведите до кипения, посолите и добавьте 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловую крупу. Варите 20 минут. Грибы нарежьте четвертинками и отварите в небольшом количестве воды 3-5 минут. Грибной отвар процедите через сито, добавьте соевый соус и отставьте в сторону. Отварные грибы обжарьте на растительном масле вместе с нашинкованной луковицей до золотистого цвета. В перловую кашу добавьте обжаренные с луком грибы и грибной отвар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 40 минут на медленном огне (можно поставить в духовку).

На десерт

Яблочный пирог с безе

фотоДля теста: 250 г муки, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла. Для начинки: 3-4 яблока, 100 г сахара, 100 мл воды.

Тщательно смешайте размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, сформируйте бортики и уберите в холодильник на время приготовления начинки. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле яблоки с 50 г сахара залейте водой и доведите до кипения. Тушите яблоки до размягчения 10-15 минут, чтобы получилась густая масса, напоминающая варенье. Выложите начинку на корж и выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем охладите. Отделите яичные желтки от белков. Охлажденные белки взбейте с 50 г сахара до крепких пиков. Выложите взбитые белки на поверхность пирога. Поставьте форму с пирогом обратно в духовку и держите до красивого зарумянивания белков. Разрезать пирог удобнее охлажденным. Украсьте по вкусу.

Печенье «Поцелуйчики»

фото170 г творога, подсластитель (30 г сахара + 15 г тростникового сахара на обсыпку), 1 щепотка соли, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, 200 г муки (можно разной: 100 г рисовой и 100 г пшеничной), 1 ч. л. разрыхлителя.

Смешайте в блендере до однородной консистенции все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. В получившуюся массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите мягкое, эластичное тесто с помощью блендера или руками. Скатайте тесто в шар, обмотайте пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружки, сверните сначала пополам, а потом еще раз пополам (получится уголок) и обмакните в подсластитель. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 20 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года