Главная страница Вкусные рецепты Старо-Новогодние рецепты

Старо-Новогодние рецепты

30.12.2019
Дмитрий Денисов

фото

Заливное из рыбы

Тельное

Рагу из куриных потрохов

Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)

Печень «По-гусарски»

Десерт без выпечки «Еловые шишки»

Народные приметы

Заливное из рыбы

фото2 целые скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, 1-2 бутона гвоздики, 1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.

Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипятком так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение получаса под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звездочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.

Тельное

фото

400 г филе белой рыбы, 100 г черствого белого хлеба (не батона!), 1/2 ст. молока, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 150 г грибов, 1/2 ст. панировочных сухарей, 60 г топленого масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Сварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте 1 ст. л. сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепешку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.

Рагу из куриных потрохов

фото500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки), 400 г картофеля, 40-50 г топленого масла, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1-2 ст. л. муки, 1-2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Обжарьте куриную печенку в течение 3-4 минут на топленом масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Затем залейте 1/2 ст. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение получаса под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топленом масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его еще 3-5 минут и подайте с зеленью.

Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)

фото1 кг мякоти говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 100 г ржаных сухарей, 100 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 500 мл сметаны, 200-300 г шпика, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Кусок говядины нарежьте поперек волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскаленной сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке это блюдо готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).

Печень «По-гусарски»

фото1 кг телячьей грудинки, 300 г телячьей печени, 1 ст. рассыпчатой гречневой каши, 1 луковица, 500 г шпика, 1 яйцо, сваренное вкрутую, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Нашинкуйте лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Затем пропустите через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.

На десерт

Десерт без выпечки «Еловые шишки»

фото160 г глазированных кукурузных хлопьев, 100 г дробленых грецких орехов, 1 банка (370-380 г) вареного сгущенного молока, 2 ст. л. сахарной пудры.

Перемешайте кукурузные хлопья, измельченные орехи с вареной сгущенкой. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смочите внутри водой и поместите в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени аккуратно выньте готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Готовый десерт выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Народные приметы

Как и любой народный праздник, Старый Новый год связан с приметами. Вот несколько из них:

- Нельзя давать деньги. Иначе целый год можно не выбраться из бедности. А вот, если их давали, брать можно было смело. Они принесут прибыль.

- Если в этот день надеть новую хорошую одежду, сытость и довольство не оставит на протяжении следующих 12 месяцев.

- Те, у кого в саду росли яблони, должны были стряхивать 14 января с них снег. Считалось, что это принесет урожай. А вот урожай ягод не зависел от человека. Богатым он будет, если ночное небо под Старый Новый год будет наполнено звездами.

- Щедрый стол, наполненный мясными, особенно свиными деликатесами в ночь Старого Нового года обещал достаток. Приготовление зайца в сметане гарантировало успех в новых делах. Фаршированный петух сулил продвижение по карьерной лестнице.

- Пурга в ночь обещала беспокойство и волнение.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года