Главная страница Вкусные рецепты Предновогодние рецепты

Предновогодние рецепты

25.12.2019
Дмитрий Денисов

Слоеный салат «Водолей»

Салат «Фаворит»

Слоеный салат «Еловая веточка»

Салат «Крыска»

Сырные шарики с крабовыми палочками

Апельсиновый пудинг

Слоеный салат «Водолей»

фото1 банка любых рыбных консервов в масле или в собственном соку, 100 г твердого сыра, 7 маленьких маринованных или соленых огурцов. 3 яйца, 1 авокадо, один небольшой пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, майонез для заправки – по необходимости.

Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой. Не нужно делать из рыбы кашу, пусть остаются мелкие кусочки. Яйца отварите вкрутую, охладите и отделите желтки от белков. Белки и желтки по отдельности натрите на средней терке. Чеснок мелко порубите ножом, соедините с майонезом и перемешайте. Авокадо почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней терке. Зеленый лук измельчите ножом. Огурцы нарежьте тонкими колечками или соломкой. Салатницу застелите пищевой пленкой и соберите салат слоями: тертый сыр выложите на дно, уплотните вилкой и слегка смажьте майонезом; зеленый лук смажьте майонезом; огуречные колечки выложите в один ряд по всей поверхности, смажьте майонезом; яичный желток немного уплотните и смажьте майонезом; снова огурцы, но без майонеза; рыбные консервы немного уплотните; огуречные колечки смажьте майонезом; яичный белок немного уплотните; авокадо уплотните и смажьте майонезом. Накройте салат широкой, плоской тарелкой и переверните. Снимите салатницу и пленку и украсьте по своему вкусу.

Салат «Фаворит»

фото350 г отварной говядины, 5 яиц, 150 г соленых огурцов, 150 г маслин, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 150 г майонеза.

Говядину промойте, отварите в подсоленной воде, слейте бульон и дайте мясу остыть. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, желтки – на мелкой. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и спассеруйте. Твердый сыр натрите на крупной терке. Соленые (или маринованные) огурцы нарежьте мелкими кубиками. Маслины без косточек мелко нарежьте, 7 маслин оставьте для декора. 10 грецких орехов отложите для декора, остальные измельчите в ступке. Можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде: блюдо получится более ароматным. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Разъемное кольцо поставьте на блюдо и начните собирать салат. Выложите слой мяса, разровняйте и промажьте майонезом. Затем слой лука, слой соленых огурцов, промажьте майонезом. Следом выложите белки и снова майонез. Маслины, грецкие орехи и промажьте майонезом. Выложите тертый сыр, сделайте густую сеточку из майонеза. Посыпьте желтками ровным слоем и уберите салат в холодильник на 4-5 часов. Снимите кольцо, сверху нанесите крупную сеточку из майонеза и сделайте круг по всему краю. В клеточки сетки, в шахматном порядке, выложите оставленные для декора ядра грецких орехов и маслины.

Слоеный салат «Еловая веточка»

фото150 г кальмаров, 150 г картофеля, 120 г майонеза, 100 г зеленых оливок, 100 г твердого сыра, 5 помидорок черри, 3 яйца, 3 веточки укропа.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Кальмары, не полностью разморозив, опустите в холодную воду, удалите пленки и внутренности, промойте и варите в подсоленной воде со специями в течение не более 5 минут. Затем нарежьте кальмары мелкой соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Форму для салата (14х15 см) застелите пищевой пленкой. Выкладывайте слои в следующем порядке: яйца, смажьте майонезом; измельченные оливки; кальмары, смажьте майонезом; картофель, смажьте майонезом. Все слои уплотните, заверните краями пищевой пленки и отправьте в холодильник на полчаса. Затем выложите форму на тарелку и переверните. Освободите салат от пленки и формы. Смажьте верх майонезом и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Украсьте готовый салат на свое усмотрение, например, выложив еловую веточку из укропа с игрушками в виде помидорок черри.

Салат «Крыска»

фото300 г картофеля, 2 соленых огурца, 300 г ветчины, 300 г сыра, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 луковица, 5 яиц, пара оливок, майонез, свежая зелень, соль – по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке или подавите вилкой. Огурцы натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Ветчину и грибы мелко нарежьте. Лук очистите нашинкуйте и спассеруйте. Сыр натрите на мелкой терке. Картофель выложите на блюдо первым слоем в форме туловища крыски. Следующий слой – огурцы, смешанные с майонезом. Затем слой ветчины, перемешанной с луком. Потом слой грибов и сыра. Каждый слой промажьте майонезом. И завершающий слой: из одних яичных белков – это шубка крыски. Измельченными желтками можно украсить блюдо вокруг «тела» мышки. Каждый слой по желанию можно не только смазывать майонезом, но и солить. Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей сделайте крыске ушки и лапки из ветчины и глазки с носиком из оливок.

Сырные шарики с крабовыми палочками

фото100 г крабовые палочек, 50 г сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, свежая зелень, соль – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Сыр натрите на мелкой терке в миску. Добавьте тертые крабовые палочки и прессованный чеснок. Затем добавьте тертые яйца и майонез. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Руками скатайте небольшие порционные шарики и выложите на блюдо. Перед подачей украсьте зеленью.

На десерт

Апельсиновый пудинг

фото2 апельсина (500-600 г – цедра и сок), 300 мл молока, 100 г сахара, 5 яичных желтка, 25 г быстрорастворимого желатина. Для украшения (по желанию): цедра 1 апельсина, 1-2 веточки мяты.

Покатайте апельсины по столу, с небольшим усилием прижимая ладонью, для того, чтобы они лучше отдали сок. Затем аккуратно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите цедру 2 апельсинов мелкой теркой. Выжмите из них сок – для десерта понадобится 150 мл сока. В полученный апельсиновый сок добавьте желатин. Оставьте смесь при комнатной температуре на время, указанное в инструкции на упаковке, чтобы желатин набух. А если вы используете быстрорастворимый желатин, – до готовности остальных компонентов. Взбейте яичные желтки 4-5 минут, пока они не побелеют. Соедините молоко и апельсиновую цедру. На небольшом огне доведите практически до кипения (примерно 90-95°C). Выключив огонь, растворите в горячем молоке сахар. Добавляя по 1-2 ст. л., вмешайте во взбитые яичные желтки горячее молоко. Таким образом, желтки постепенно прогреются и не свернутся от воздействия высокой температуры. Получившуюся яично-молочную смесь поместите обратно в сотейник, в котором подогревали молоко, и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения (примерно 6-8 минут). Выключив огонь, добавьте смесь желатина и апельсинового сока, перемешайте до растворения желатина. В первые несколько секунд из-за добавления сока молочная смесь может слегка расслоиться – это нормально. Активно 2-3 минуты помешивайте смесь венчиком, масса снова станет однородной. Разлейте смесь по бокалам или силиконовым формам, позвольте остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник до полного охлаждения (на 6-7 часов). Если кусочки апельсиновой цедры получились довольно крупными или есть опасения, что при очистке цедры могла попасть и горькая часть кожуры, – смесь перед добавлением в формы лучше процедить. Готовый пудинг украсьте по желанию щепоткой апельсиновой цедры и/или листьями мяты и подавайте к столу.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года