ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРЫХ ПРИПРАВ: ЗАГОТОВИМ СОБСТВЕННЫМИ РУЧКАМИ!
Далеко не все, кто любит кетчупы, используют готовые, дажекупленные в хороших магазинах и изготовленных известными фирмами. И правильно делают! Потому что даже в лучших (вроде бы) кетчупах полным-полносамых различных добавок, а уж крахмалов и всяческих «Е»-добавок – трудно перечесть (еслидадите себе труд прочесть то, что написано на этикетке мелкимибуковками). Потому ваш Батюшка Домовойвсегда поделиться рецептами заготовок, созданных вашими собственными ручками, дорогие хозяюшки!

Ваш Домовой.

 

КЕТЧУПЫ И СОУСЫ
СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»
Слива, корица, семена горчицы, семена кориандра, красный молотый перец, черный молотый перец, гвоздика, соль, сахар. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, специи, перемешайте и разложите в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


КАБАЧКОВЫЙ КЕТЧУП
3 л томатного сока, 3 кг очищенных кабачков,10 болгарских перцев, 6 морковок, 3 головки чеснока,1 стакан сахара, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. соли, 0,5 ст. 9% уксуса.
Уварите томатный сок, добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и варите 5 – 20 минут до мягкости. Добавьте сахар и раст. масло, доведите до кипения и всыпьте нарезанные кубиками кабачки и перец. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 30 – 40 минут. Затем всыпьте мелко нарезанный чеснок, влейте уксус, перемешайте и кипятите 3 – 5 минут. Остудите, разлейте в стерилизованные банки или бутылки, укупорьте и храните в холодильнике.


 ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
На 1,5 кг помидоров: 1 – 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1,4 кг красного сладкого перца, 300 г кислых яблок, виноградный уксус (можно заменить ягодным) – 2 ст.л.,4 – 5 ч.л.соли, 100 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, молотой лаврушки – на кончике чайной ложки,1 ст.л.сухих прованских трав, жгучий перец – по вкусу.
 Помидоры очистить от кожицы. Для этого достаточно обдать их горячей водой, и кожица снимается очень тонким слоем. Лук и яблоки кислых сортов очистить и крупно нарезать. Все овощи и яблоки сложить в кастрюлю и сварить до мягкости. Перелить сваренное в блендер, добавить чеснок и измельчить. Вернуть в кастрюлю, добавить специи, травы, соль, сахар и уксус. Жгучий перец можно измельчить вместе с овощами. Довести кетчуп до кипения, осторожно помешивая, горячим разложить в чистые сухие банки, герметично закрыть.


КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 370-400 г сахара, 20 г уксуса, 5 г чеснока, 50 г соли, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.
Помидоры протирают через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности помещают в мешочек из марли и кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляют соль, сахар, уксус. Вливают томатную пасту и варят на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекращают, мешочек со специями удаляют. К охлажденному соусу добавляют горчицу, если подают к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из отварного риса.
 НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫЧНЫЙ КЕТЧУП
 6 кг – большие красные помидоры, перец болгарский – 1/2кг, чеснок – 3 головки, перец острый – 3 шт., горчица сухая – 1 ч. л., кориандр (молотый) – 1 ч. л. кардамон – 10 шт., укроп (семена) – 1 ч. л., имбирь (молотый) – 1 ч. л., перец черный (горошек) – 15 шт., лавровый лист – 3 шт., крахмал картофельный – 1 ст. л., уксусная эссенция – 1 ч. л., соль – 2 ст. л., сахар – 5 ст. л.
Помидоры порезать дольками, перец острый и болгарский кусочками, чеснок порубить. Добавить семя укропа, кориандр, имбирь, кардамон, перец чёрный горошком, ломаный лавровый лист и варить 1 час. Затем протереть через сито (или что-либо подобное). Поставить варить ещё на один час. За 5 минут до конца варки в кетчуп добавить горчицу, уксус и крахмал, разведённый в 1ст.л. холодной кипячёной воды. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть до остывания. Выходит 5 – 6 банок,ёмкостью 0,5 л.


ТЫКВЕННЫЙ КЕТЧУП
Это, конечно, на любителя. 125 г тыквы, 2 ст. л. сахара, 2 ст. раст. масла, 5 ст. л. вишневого уксуса.
Сначала возьмите 100 г тыквы и порежьте ее кубиками. Очищенные кусочки тыквы поместите в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варим тыкву до тех пор, пока вода полностью не выкипит, а тыква не проварится. Добавьте в тыкву 5 столовых ложек вишневого уксуса, несколько ложек сахара, воды немного и 2 ложки масла, пусть проварится еще немного. Затем переложим содержимое в миксер и размешаем до получения однородной массы (кетчупа). При подаче тыквенного кетчупа на стол выложите кетчуп красивыми полосками на тарелке.


СОУС «МАКЕДОНСКИЙ»
800 г помидоров, 200 г огурцов, 3 ст. л. сахара, 1/4 стакана 9% уксуса, 0,5 чайной ложки сухой горчицы,  четверть чайной ложки красного молотого перца, 1 ч. л. соли.
Очистите от кожицы помидоры и измельчите их вместе с огурцами в блендере,затем варите на медленном огне до уменьшения объёма в 2 раза. За 5 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, перец, горчицу, уксус. Разлейте соус в стерилизованные банки и закройте.