Главная страница Вкусные рецепты Чайный гриб – полезные свойства

Чайный гриб – полезные свойства

12.12.2019

Приготовление напитка. Чайный гриб еще называют японский гриб или чайная медуза. Это – симбиоз дрожжей и бактерий, живущий в определенном балансе, пользующийся продуктами жизнедеятельности друг друга и той среды, в которой он находится. Чайный гриб дает квасообразный, газированный, освежающий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства чайного гриба.

Дрожжи чайного гриба потребляют сахар и выделяют спирт, а бактерии, в свою очередь, потребляют этот продукт переработки – С2Н5ОН (спирт). С научной точки зрения, продуктами жизнедеятельности гриба являются: витаминные комплексы В1, РР, витамин С, огромный ряд кислот, среди которых – яблочная и уксусная. Полисахариды – еще одна часть биологически активного соединения, которая может быть полезна. Так как основу питания составляет сахар, то содержание в напитке этого вещества – довольно высокое. Кстати, русский квас, тоже богат витамином В, поскольку является дрожжевым продуктом. Но содержание сахара в нем гораздо меньше. Теперь рассмотрим. Как правильно обращаться и как употреблять чайный гриб.

Итак, чайный гриб – уход.

Гриб имеет свойство расслаиваться. И его можно брать, когда он начинает этот процесс. Причем, цвет отделяемого слоя для выращивания должен быть светлым. Отделенный слой необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры. В банку, например, трехлитровую залить теплую кипяченую воду, заварку черного чая, сахар (не менее 10-ой части от объема) и чайный гриб переложить в раствор. Банку накрыт марлей, чтобы был доступ воздуха, и поставить в темное прохладное место. Через 6-7 дней уже должен появиться характерный напиток.

Чайный гриб противопоказания.

Химический анализ напитка из чайного гриба свидетельствует, что все его компоненты вреда организму человека принести не могут. Но есть ограничения по приему людям, имеющим такие заболевание, как диабет (по высокому содержанию углеводов) и людям, имеющим повышенную кислотность желудка (напиток может вызвать изжогу за счет высокого содержания кислот).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года