Самые вкусные чаи

11.12.2019
Дмитрий Денисов

фото

Чай Масала

Облепиховый чай

Зеленый чай с имбирем, лимоном и мёдом

Холодный чай с апельсином

Чай с яблоками и корицей

Чай с ромашкой по-швейцарски

Скандинавский тролль-крем с клюквой

Чай Масала

фото100 мл молока, 200 мл воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. иИмбиря, 3 бутончика гвоздики, кардамон – по вкусу.

Измельчите мускатный орех, свежий имбирь, гвоздику и кардамон. Перемешайте все специи. В кастрюлю налейте молоко, добавьте чай и приготовленные специи, доведите до кипения, помешивая. Затем убавьте огонь и поварите чай на медленном огне около 2-3 минут. Разлейте чай по кружкам и подавайте сразу горячим.

Облепиховый чай

фото150 г облепихи, 600 мл воды, 2 бутончика гвоздики, 5 г лайма, 5 г имбиря, 5 г перца чили, 3 ч. л. сахарного сиропа, 2 ч. л. сахара-сырца.

Если у вас есть френч-пресс, то сложите в него все продукты кроме облепихи. Если нет – положите их в сотейник или большую кружку. Облепиху также положите в пресс. Или раздавите ее ложкой, вилкой или толкушкой для пюре (измельчите блендером) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте кипятком. Если пресс – раздавите ягоды, если нет – просто перемешайте. Накройте и дайте настояться 5-7 минут. Разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу сироп и сахар (или что-то одно), можно взять и мёд, и белый сахар – что вам нравится.

Зеленый чай с имбирем, лимоном и мёдом

фото1/2 л воды, 2 ч. л. зеленого чая, долька лимона, 2 ст. л. мёда, 15 г имбиря, 1 г корицы, мята – по вкусу.

Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. В чайник положите зеленый чай, имбирь и корицу. Залейте кипятком. По желанию можно добавить веточку свежей или сушеной мяты – она придаст чаю свой аромат и пользу. Накройте чайник чехлом или полотенцем и дайте настояться 10 минут, за это время чай раскроет свой аромат. Затем добавьте кружочек лимона – только не крадите его сразу в кипяток, пускай чай немного остынет, иначе витамин С просто разрушится. Мёд нужно добавлять в чай при температуре не выше 40 градусов, иначе он передаст чаю только свою сладость, но не пользу. Лучше всего есть мёд в прикуску.

Холодный чай с апельсином

фото1 л воды, 1 ст. л. черного чая, 1 апельсин, 7 г мяты, ванилин, экстракт стевии в таблетках, лёд – по вкусу.

Апельсин – это природный антидепрессант, который снимает стресс (для этого достаточно даже просто вдыхать аромат апельсина), избавляет от депрессии, придает жизненную энергию. Чай с апельсином бодрит и поднимает настроение, является противогриппозным, противовоспалительным, повышающим иммунитет средством. А витамин С еще и борется с преждевременным старением организма.

Помойте апельсин, одну половинку разрежьте на кусочки вместе с кожурой. Другую – нарежьте дольками для добавления непосредственно в чашку или стакан. Закипятите воду, всыпьте в нее чай, добавьте кусочки апельсина, ванилин, листики мяты (можно сушеные). Накройте крышкой и дайте настояться. Если хотите холодный чай, то после остывания, уберите в холодильник. Затем охлажденный чай разлейте по стаканам со льдом, добавьте по дольке апельсина и сахар по вкусу. Для горячего чая дайте настояться, как обычный чай. Положите в чашку дольку апельсина, залейте чаем, добавьте сахар или мёд по вкусу. Если полученный чай для вас крепкий, разбавьте его водой.

Чай с яблоками и корицей

фото1 ст. л. черного чая, 2 яблока, 2 г корицы, 2 ч. л. сахара.

Заварите обычный черный чай. Кто-то больше любит зеленый или травяной? Пожалуйста, абсолютно любой чай на ваш вкус. Яблоки вымойте очистите, нарежьте небольшими кубиками, удалив семечки и сердцевину. Затем выложите яблоки в чайные чашки так, чтобы яблоки занимали ровно половину чашки. Сверху положите палочку корицы. Залейте горячим готовым заваренным чаем и дайте настояться 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить в чай сахар или мёд.

Чай с ромашкой по-швейцарски

фото400 мл воды, 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. цветков ромашки, 25 г яблока, 1/4 ч. л. молотой корицы, мёд – по вкусу.

Яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками. В заварочный чайник всыпьте зеленый чай, цветки ромашки, яблоко, корицу и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 10-15 минут. Подавайте горячим с добавлением мёда по вкусу.

На десерт

Скандинавский тролль-крем с клюквой

500 г клюквы, 150 г сахарной пудры, 2 яичных белка.

Клюкву промойте и пюрируйте блендером. Перетрите массу через крупное сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Получившееся пюре взбейте с сахарной пудрой и яичными белками до увеличения массы в объеме и образования густой, устойчивой текстуры. Разложите по креманкам и сразу же подавайте.

Внимание! Искусственная ароматизация!

Есть несколько способов придать чаю приятный аромат для лучшей его продажи:

- искусственная или синтетическая ароматизация;

- ароматизация натуральными эфирными маслами и экстрактами;

- ароматизация натуральными компонентами без их включения;

фото- ароматизация натуральными компонентами с их включением в чайный купаж.

Способ искусственной ароматизации чая можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках наших супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.

С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.

Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты. Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно. Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года