Вкусные рецепты

04.12.2019

Здравствуйте, хозяюшки!

8 декабря во всём мире отмечают Международный день художника. А для того, чтобы красиво оформить интересное блюдо, можно и не быть настоящим художником. Достаточно обладать хорошим вкусом во всех смыслах этого слова. Батюшка Домовой поддерживает любые смелые воплощения в приготовлении вкусных и полезных продуктов.

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.


 

   

Закуска «Павлиний хвост»

2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, твердый сыр, чеснок, майонез, маслины, соль – по вкусу.

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на полчаса-час, чтобы ушла вся горечь. Затем промойте водой, обжарьте на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Помидоры нарежьте кружочками или половинками и огурцы – кружочками. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему мелко рубленный чеснок и перемешайте с майонезом. Выложите баклажаны на блюдо так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху на каждый кусочек положите кружочек помидора, сырную смесь, кружочек огурца и половинку маслины. Перед подачей уберите закуску в холодильник минимум на полчаса.

   

Закуска «Грибочки»

3 куриных яйца, 100 г твердого сыра, 150 г ветчины, 10-15 помидоров черри, 1-2 огурца, 30 г свежей зелени (для подачи), 2-3 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для домашнего чесночного майонеза: 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, сок 1/4 лимона (по вкусу), 150-200 мл растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для чесночного майонеза отделите яичный желток от белка и поместите желток в глубокую емкость. Добавляя по капле, постепенно влейте растительное масло, непрерывно взбивая смесь венчиком или блендером, пока она не загустеет. Когда смесь загустеет настолько, что на ее поверхности будут оставаться следы от венчика, добавьте горчицу, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр тоже натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте ветчину. Соедините подготовленные компоненты. Посолите, поперчите по вкусу и, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь 2-3 ст. л. майонеза. Должна получиться густая масса, легко сохраняющая форму. Для оформления закуски в виде грибочков разделите смесь на 20-30 небольших порций и влажными руками сформируйте в небольшие шарики. Вымойте, обсушите и разрежете помидоры черри пополам. Нарежьте огурец кружочками толщиной примерно 1/2 см. На сервировочную тарелку выложите немного зелени, добавьте кружочки огурца. Слегка обомните подготовленные шарики, придав каждому форму ножки гриба, и установите их на кружочки огурцов. Добавьте «шляпки грибов», поместив на каждую порцию смеси половинку помидора черри. С помощью тонкой кисти или другого подручного предмета нанесите на половинки черри несколько капель майонеза.


 

   

Картошка-гармошка с беконом и сыром

10 картофелин, 300-350 г бекона, 250 г твердого сыра, 2-3 ст. л. оливкового масла, 180 г сметаны, 1 ст. л. нарезанного зеленого лука, соль – по вкусу.

Часть бекона нарежьте кубиками. Оставшийся бекон и сыр нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Картофель вымойте, очистите, острым ножом сделайте надрезы на каждом клубне, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши, карандаш или ложку. Нарезанный картофель тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Затем аккуратно натрите оливковым маслом и посыпьте солью. Половину картофеля начините беконом: для этого в разрезы через один вставьте по кусочку бекона. Весь картофель поместите на противень для выпечки, застеленный фольгой. Запекайте картофель в духовке при температуре 200°C в течение 40-60 минут, пока он не станет мягким. Нарезанный бекон обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Достаньте запеченный картофель с беконом из духовки, дайте немного остыть, а затем поместите в разрезы ломтики сыра. Запекайте картошку с сыром в духовке еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Готовый картофель немного остудите и приправьте сметаной. Подавайте с обжаренным беконом и нарезанным зеленым луком.

   

Бутерброды со шпротами

3 ломтика белого батона, 6 консервированных в масле шпрот, 1 яйцо, 1 свежий огурец, 2 ст. л. майонеза, листья салата – для украшения, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке мелкой стружкой. Разрежьте ломтики батона на две половины. Подсушите батон в тостере или в духовом шкафу. Также батон можно поджарить на слегка промасленной сковороде. На блюдо выложите листья салата, а на них – кусочки батона. Смажьте хлеб майонезом. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке мелкой стружкой. Огурец нарежьте тонкими слайсами. На каждый кусочек батона выложите яйца. Сверху на каждый бутерброд уложите по одной рыбке. Слайсы огурцов нанижите на шпажки, затем каждую шпажку вставьте в шпроты, скрепив рыбу и хлеб.

   

Салат «Радуга»

250-300 г охотничьих колбасок, 200 г красного болгарского перца, 200 г свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 70 г красного репчатого лука, 3 яйца, 100-150 г майонеза, 2 ч. л. французской горчицы, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Колбаски нарежьте кусочками, болгарский перец – большими кубиками, огурец – небольшими кубиками, лук – полукольцами. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Подготовленные ингредиенты соедините и добавьте консервированную кукурузу. Смешайте майонез с горчицей, солью и специями. Полейте салат полученной заправкой, аккуратно перемешайте и перед подачей поместите в холодильник на 40-60 минут.


 


На десерт

   

Кейк-попсы «Красный бархат»

80 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 5-6 капель пищевого гелиевого красного красителя, 100 г белого шоколада, 20 мл сливок (10% жирности), 1 ст. л. кондитерской посыпок.

В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером масло с сахаром примерно минуту. Добавьте два яйца и снова всё хорошенько взбейте. В получившуюся массу просейте пшеничную муку и всыпьте разрыхлитель. Снова смешайте ингредиенты миксером на низкой скорости. В тесто добавьте красный пищевой краситель. Лучше использовать гелиевый – его легко дозировать и тесто окрашивается равномернее. Перемешайте тесто до равномерного окрашивания, используя миксер на низкой скорости. Переложите тесто в кондитерский мешок и разложите его, отрезав кончик кондитерского мешка, по ячейкам формы для выпечки кейк-попсов. Всего получится 20 шариков. Также тесто можно разложить чайной ложкой. Накройте форму второй половинкой. Духовку заранее прогрейте до 180°C. Выпекайте кейк-попсы 25 минут, затем достаньте из духовки, раскройте форму и оставьте шарики остывать в форме. Остывшие шарики подровняйте, если есть такая необходимость. Белый шоколад и сливки растопите в микроволновой печи. Палочки для кейк-попсов окунайте поочередно в растопленный шоколад, затем вставляйте в шарики. Оставьте кейк-попсы до того момента, пока шоколад не застынет и палочки надежно не зафиксируются. Снова прогрейте белый шоколад, аккуратно окуните в него шарики на палочках и установите так, чтобы шоколад застыл. При желании кейк-попсы можно окунать в шоколад не один, а несколько раз, чтобы шоколадный слой был толще. Пока шоколад не застыл, посыпьте десерт кондитерскими посыпками и оставьте до полного застывания шоколада.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года