Мамины рецепты

21.11.2019

Здравствуйте, хозяюшки!

Последний месяц осени дюже богат на праздники. Так, только на этой неделе отмечаются всемирный день ребенка и российский день матери. Наши дети – наше будущее, наши мамы – наша опора и поддержка. И Батюшка Домовой с радостью поможет каждой семье накрыть на стол в честь наших любимых виновников торжеств.

Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: dion.jdl@mail.ru Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.

Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.



 

 

Салат из моркови с изюмом и орехами

1 морковь, 40 г мёда, 1 ст. л. изюма, 30 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла.

Натрите на терке свежую морковь и залейте маслом. Измельчите грецкие орехи (можно также использовать миндаль, фундук или арахис) и поджарьте их на сухой сковороде. Изюм промойте и обсушите. Добавьте орехи и изюм к моркови. Подогрейте на водяной бане мёд и залейте им салат. Всё хорошо перемешайте, дайте настояться и подавайте к столу.

 

Жульен с курицей и грибами в духовке

300 г куриных грудок, 250 г шампиньонов, 140 г твердого сыра (30 г для украшения), 30 мл оливкового масла, 100 г сливок (20%), 15 г кукурузного крахмала, 150 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Лук нарежьте мелко, шампиньоны и куриное филе – соломкой и обжарьте на оливковом масле. Посолите и поперчите. Разложите жареный лук с курицей и грибами по небольшим горшочкам или в формы для кексов из фольги или силикона, заполняя их на 3/4 от объема. Смешайте сливки, крахмал, тертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Заполните полученной массой формочки до краев. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. Проверьте готовность. Подавайте в качестве горячей закуски.

 

 

Рулет из лаваша

1 лист тонкого лаваша, 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 1 огурец, 170 г консервированной кукурузы, 30 г пекинской капусты, 3 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую и остудите. Огурец, зелень, пекинскую капусту вымойте и обсушите. Слейте жидкость с кукурузы. Зелень переберите, оставив только нежные листики, и мелко нарежьте. Крабовые палочки заранее разморозьте, нарежьте тонкими ломтиками. Огурец нашинкуйте соломкой, капусту – небольшими кубиками или соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Лист лаваша разверните и смажьте майонезом. Сверху выложите подготовленные продукты полосками в такой последовательности: кукуруза, яйца, зелень, снова кукуруза, огурец, опять кукуруза, крабовые палочки, зелень, пекинская капуста, еще кукуруза, огурец и яйца. От первой полоски кукурузы оставьте лаваш свободным на ширину полосок, для удобства сворачивания. Очень аккуратно, плотно сверните лаваш в рулет, заверните его в пищевую пленку, а края пленки завяжите, шов должен быть внизу. Уберите рулет в холодильник на час-полтора. Потом достаньте и аккуратно нарежьте порционно. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу.

 

Творожные слойки с творогом

3 ст. муки, 500 г творога, 1 ч. л. пищевой соды, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, сахар – по вкусу.

Творог разотрите вилкой с яйцами. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара и масла, и хорошо вымесите до однородной массы, чтобы не было видно творога. Затем сделайте колбаску и разрежьте ее на кусочки. Насыпьте сахар в тарелку. Обмакните каждый кусочек в сахар, прижав, и заверните сахаром внутрь – и так три раза, пока не получится треугольник. Уложите треугольники на смазанный маслом противень сахаром вверх. Выпекайте слойки в очень горячей духовке пока не зарумянятся.

 

Шоколадные имбирные пряники

250 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла, 100 г мёда, 100 г сахарной пудры, 3 ст. л. какао-порошка, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, молотой корицы и имбирного порошка.

Мягкое масло смешайте с 70 г сахарной пудры и мёдом. Добавьте яйцо и всё перемешайте до однородности. Просейте муку, добавьте соль, специи и какао. Хорошо перемешайте. В сухую смесь добавьте жидкую и замесите тесто, не липнущее к рукам. Оберните тесто фольгой и положите в холодильник на полчаса. Отщипывая кусочки теста, скатайте из них шарики размером с грецкий орех. Обмакните каждый шарик в пудру. Противень выстелите пергаментом, выложите заготовки и чуть придавите их. Выпекайте в духовке 10-15 минут при 200°C.

 

 

Фигурное песочное печенье

150 г сливочного масла, 420 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 г пищевой соды.

Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром. Вбейте яйцо, перемешайте. Муку просейте и смешайте с щепоткой соды. В смесь частями всыпьте муку и замесите крутое тесто. Долго тесто не вымешивайте, иначе печенье будет твердым. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. После раскатайте его в пласт толщиной около 1 см и формочками сформируйте печенье. Выложите его на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут. Вынимайте печенье, когда оно зарумянится. Подавайте к чаю, какао или ешьте с молоком.


Особое оформление

Немаловажным условием привлекательного к столу блюда является его подача. Даже обычные бутерброды можно оформить так, что будет интересно их и готовить, и есть.

 

     

 

Фото: 1zoom.ru, 1000.menu, cookdiary.net, cpcdn.com, dom-desertov.ru, eda.sb.by, mycdn.me, guiainfantil.com, radikal.ru, rozetka.ua, ytimg.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года