ГРИБЫ ИЗ К УЗОВКА
САЛАТ ИЗ СЫРОЕЖЕК
На 0,5 кг сыроежек – 2 – 3 ст. л. раст. масла, большой пучок зелёного лука и соль. Масло хорошо бы взять самого ароматного – подсолнечного или рыжикового.
Сыроежки опустите в кипяток – можно ненадолго, всего на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите. Нарежьте ломтиками. Соедините с мелко порезанным лучком, посолите. Заправьте  маслом и перемешайте. Очень хорош такой салатик к  жареной картошке или молоденькой варёной.
P.S. Чтобы  сыроежки не крошились (а они  крошатся быстро), ошпарьте их предварительно кипятком.

СУПЧИК НА МОЛОКЕ
На 0,5 кг грибов – 1 л воды, 2 луковицы, корень петрушки,1 ст. л. слив. масла, 2 стакана молока,1 ч. л. муки, соль, зелень.
Лук и коренья мелко порежьте и разварите, отвар процедите. Грибы нарежьте крупно и обжарьте в масле, потом переложите в отвар и варите на маленьком огне 20 минут. Разведите муку молоком и добавьте в суп. Перемешайте, влейте остальное молоко и поварите минут пять. Разлив по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

СУП-ПЮРЕ
На 600 г боровичков (но белые грибы можно заменить и другими – подберезовиками, подосиновиками, обабками…) – 2,5 л воды, 1ст. л. с верхом муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 сырых желтка, соль.
Белые грибы для такого супа-пюре, конечно,  вкуснее всего.  Растопите в кастрюле треть грибов, положите  мелко нарезанные отборные грибы и жарьте, пока  не испарится жидкость. Отдельно прогрейте муку с половиной оставшегося масла, влейте горячую воду, размешайте, пока не станет похожей на жидкую сметану, и влейте в грибы. Перемешайте и влейте оставшуюся воду, обязательно  горячую, добавьте соль по вкусу и варите до загущения. Желтки разотрите со сметаной, добавьте в суп и прогрейте (но не кипятите!), положите оставшееся масло. Перемешайте и разливайте по тарелкам.

СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ
На 0,5 кг грибов – 1 л воды, 1 стакан вареного гороха, 1 луковица.1 морковка, 2 ст. л. слив. масла, 1 ст. л. зелени, 2 ст. л. слив. масла, соль, зелень петрушки.
Этот суп можно варить со свежим или лущёным горохом. Нарежьте и сварите грибы, добавьте сваренный отдельно горох, обжаренные в масле нарезанные морковь и лук, соль. Поварите всё вместе минуты три, а при пожаче посыпьте зеленью.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА
Особенно вкусна, на вкус многих, запеканка из подберёзовиков.  Она хороша и на праздничный стол, и на ежедневный. Грибы почистите, промойте, порежьте, отварите в подсоленной воде минут 5 – 7 , больше не стоит. Выньте, подождите, пока стечёт вода, и нарежьте их ещё мельче. Слегка присыпьте грибы мукой и выложите на сковородку вместе с луком, обжарьте. Добавьте 1 – 2 яйца, взбитых со сметаной или молоком (2 ст.л.), поперчите, посолите, положите немного сухариков, хорошо перемешайте и выложите на смазанный маслом противень, который  можно присыпать сухариками.  Пусть  запекается,  а при подаче можно полить сметаной.  

РИСОВЫЕ КОТЛЕТКИ С ГРИБАМИ
Возьмите стакан риса и отварите его, слейте лишнюю воду. Отварите грибы (можно использовать и сушёные). Мелко их нарежьте и обжарьте с луком. В рис добавьте  четверть стакана муки, два яйца и хорошенько всё перемешайте и разделите рис на  несколько небольших частей. В каждую положите начинку – грибы с луком  и обязательно  защипайте края. Обжарьте эти рисово-грибные котлетки с обеих сторон в масле. Получается очень вкусно!



ОЛАДЬИ   НЕОБЫЧНЫЕ
На полкилограмма  свежих грибов – 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, соль, перец, раст. масло.
Грибы отварите, отожмите и мелко порубите. Затем добавьте к ним сметану, размягчённое слив. масло, мелко нарезанный лук, сухари, соль. перец. Всё это хорошо перемешайте и оставьте постоять полчасика – пусть набухнут сухарики. Затем добавьте муку, яйца, ещё раз перемешайте и жарьте оладьи с двух сторон на раст. масле.  Подавайте со сметаной или отварным картофелем.

НА ЗИМУ:
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА
Осень подошла, а с нею и осенние грибочки появляются на рынках всё чаще.  Грибы можно  и сушить, и замораживать, и солить, и мариновать.  Например, опята  маринованные – из самых вкусных грибов. Особенно когда их подбирают по величине шляпок, и самые маленькие маринуют… в бутылках!
На 5 кг молодых крепких опят - 5 л воды.1 ч. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. соли, чеснок. Для маринадной заливки: 1 л воды,2 – 3 гвоздички, 5 лавровых листиков, 10 горошин душистого перца, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Грибы, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, затем сварите в слабом маринаде из воды, уксуса и соли. Выньте на сито, остудите, разложите в  чистые банки. На дно каждой положите лавровый лист и чеснок. Вскипятите воду с пряностями, поварите 2 – 3 минуты, снимите с огня. Залейте грибы в банках маринадом и закройте плотными  капроновыми крышками.