Главная страница Вкусные рецепты Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба

16.10.2019
Дмитрий Денисов

фото

Индийские лепешки «Наан»

Финские лепешки

Финский овсяный хлеб

Фокачча с маслинами и чесноком

Старомодный деревенский хлеб

Шведский ночной хлеб без замеса

Австралийский овощной хлеб

Индийские лепешки «Наан»

фото2,5 ст. муки, 1/4 ст. молока, 2 ст. л. воды, 1/4 ст. несладкого йогурта, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соды (или пекарского порошка), 2 ч. л. соли, 25 г живых дрожжей.

Для опары смешайте дрожжи, молоко, воду и сахар и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой. Опара будет готова, когда увеличится в объеме в 2-2,5 раза (10-20 минут). Смешайте муку, йогурт, мягкое или растопленное сливочное масло, соль и соду (пекарский порошок) и вмесите всё в опару. Руками замесите тесто. Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в теплое место или в емкость с теплой водой примерно на 2-4 часа (зависит от дрожжей). Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в полсантиметра. При желании, лепешки можете посыпать зеленью и/или кунжутным семенем (петрушкой, зирой). Выпекайте в духовке 5-10 минут при температуре 225°С до золотисто-коричневых пятнышек. Перед подачей смажьте лепешки сливочным маслом.

Финские лепешки

фото220-250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 80 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны (10% жирности).

В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Добавьте просеянную муку, затем сметану, соль и 1 ст. л. масла. Замесите эластичное, но не крутое тесто. Лучше не добавлять всю муку сразу, смотрите по консистенции. Уберите для подъема в теплое место на 20-30 минут. Затем тесто разделите на пять частей. Раскатайте не тонко скалкой лепешки и оставьте на 15-20 минут. Жарьте лепешки на среднем огне или выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 220°С. Подавайте горячими.

Финский овсяный хлеб

фото25 г свежих дрожжей, 400 г муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. (160 г) овсяных хлопьев, 500 мл воды.

Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешевых). В миску всыпьте хлопья, добавьте соль и дрожжи, залейте теплой водой, размешайте и оставьте на 20 минут. Затем понемногу добавьте муку. Тесто получится липкое, тягучее. Форму для выпекания железную – смажьте постным маслом; силиконовую – сбрызните водой. Переложите тесто в форму и, смачивая водой лопаточку, разровняйте верх. Поставьте в холодную духовку и включите ее на 225°С. Выпекайте 25-30 минут. Затем остудите на решетке, накрыв полотенцем. Сразу после выпечки хлебная корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой. После остывания то, что останется от буханки, уберите в пакет, и на следующий день хлеб станет более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Фокачча с маслинами и чесноком

фото1 ч. л. фенхеля, 1 горсть маслин, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,3 ст. растительного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. сыворотки или воды, 2,5 ст. муки, 2 зубчика чеснока, чабрец, розмарин, кунжут – по вкусу.

Чуть разогрейте сыворотку (воду) до температуры тела, добавьте дрожжи, соль, сахар и половину муки. Заведите тесто в большой кастрюле, накройте крышкой и уберите в теплое место на полчаса-час. Потом добавьте растительное масло и оставшуюся муку и замесите. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Мешайте тесто ложкой до той поры, пока это возможно, а потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово. Добавьте травы, измельченный чеснок и маслины. Разделите тесто на две части и сформируйте две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпьте кунжутом. Дайте постоять 20 минут и выпекайте в духовке 30 минут при 180°С. Пока готовые лепешки еще не остыли, их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.

Старомодный деревенский хлеб

фото700 г муки, 25 г сливочного масла, 30 г дрожжей (2 ч. л. прессованных или сухих), 450 мл воды, 1 ст. л. мёда, 2 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания хлеба), растительное масло (для смазывания противня).

В большую миску просейте муку, добавьте соль и сливочное масло, нарезанное кусочками, руками перетрите масло с мукой и солью. Для опары: дрожжи покрошите в тарелку, добавьте мёд, 100 мл теплой воды, хорошо перемешайте и дайте постоять 10-15 минут. В муке, перетертой с маслом, в центре сделайте углубление и влейте туда опару. Аккуратно перемешайте, понемногу подливая оставшуюся воду. Посыпьте стол мукой и хорошенько вымесите тесто (еще 3-4 ст. л. муки), оно должно получиться плотным, но эластичным, отстающим от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре (оно увеличится в 2-2,5 раза). Затем обомните его и разделите на две неравные части (1/3 и 2/3), скатайте из них колобки, плотно придавливая к рабочей поверхности, накройте полотенцем и оставьте для увеличения в два раза на 30 минут. На противень, обильно смазанный растительным маслом, аккуратно перенесите большой колобок, слегка придавив сверху рукой, на большой колобок водрузите маленький и тоже слегка придавите. Для их соединения тремя пальцами (большим, указательным и средним) придавите верхний шар в центр буханки. Дайте хлебу постоять 15 минут, смажьте со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом сделайте насечки на поверхности в произвольном порядке. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке. Первые 15 минут пеките с паром (под противень можно поставить сковороду с кипятком (150 мл). Когда вода выкипит, понизьте температуру до 200°С и пеките еще 20-30 минут до румяной корочки. После выпечки хлебу необходимо дать возможность остыть на решетке 30-40 минут.

Шведский ночной хлеб без замеса

фото250 г муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250-300 мл воды, 2 ч. л. семечек подсолнуха, 2 ч. л. семян льна, растительное масло – для смазывания формы.

Муку просейте, смешайте со всеми остальными ингредиентами деревянной ложкой. Получится липкое тесто. Больше ничего не добавляйте! Дно формы проложите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом, бока формы тоже смажьте. Выложите тесто в форму ложкой, накройте смазанной растительным маслом пленкой и уберите в холодильник на ночь. Утром достаньте форму, снимите пленку, поставьте в холодную духовку и выпекайте при температуре 220°С до зарумянивания и глухого стука по хлебу (около 40 минут). Корочка получается хрустящая, но нежная, не дубовая, мякиш – сама нежность! Остудите хлеб на решетке.

Австралийский овощной хлеб

фото4 ст. муки (1 ст. на один вид теста), 3 ст. л. соли (3/4 ч. л. на один вид теста), 4 ст. л. сахара (1 ст. л. на один вид теста), 2 ст. л. растительного масла (1/2 ст. л. на один вид теста), 40 г свежих дрожжей (10 г на один хлеб) или 1 ч. л. сухих (3/4 ч. л. на один хлеб), по 110 мл соков свекольного, томатного, шпината, 110 мл воды.

В каждый стакан с соками и водой положите по 1 ст. л. сахара и 10 г свежих или 3/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешайте. Для теста смешайте 1 ст. муки (150-200 г) и воду (далее сок) с сахаром и дрожжами. Добавьте 3/4 ч. л. соли и 1/2 ст. л. масла. Если есть хлебопечка, замесите тесто в ней, если нет, то руками. Дальше то же самое, только наливайте разные жидкости. Если колобок получается твердым, добавляйте воды, а если колобок не формируется, то – муки. Накройте пищевой пленкой и поставьте на расстойку. Тесто увеличится в два раза (40 минут). Потом раскатайте из теста колбаски, уложите по спирали в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Накройте глубокой чашкой или кастрюлей по размеру и оставьте в теплом месте подниматься. Затем выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут при 230°С. Остудите хлеб на решетке, накрыв салфеткой.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года