День яйца

09.10.2019
Дмитрий Денисов

фото

Чирбули (яичница по-грузински)

Фриттата с кабачками

Гречка на новый лад

Узбекский тухум-барак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом

Торт с вареньем на кефире

Безе на палочке (швейцарская меренга)

Чирбули (яичница по-грузински)

фото5 яиц, 4 помидора, 1 луковица, 1 горсть грецких орехов, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 10 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 1/2 ст. воды, зелень (укроп, петрушка, кинза), соль – по вкусу.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Также измельчите очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи. Помидоры нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте зелень. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел, всыпьте лук и обжарьте несколько минут. Добавьте чеснок и орехи, обжарьте еще минуту, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры, влейте воду и размешайте. Пусть содержимое сковороды закипит. После этого уменьшите огонь и тушите на малом огне 5 минут. Посолите по вкусу. Когда масса в сковороде будет однородной, аккуратно вбейте в нее яйца по одному, стараясь, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком. Накройте сковороду крышкой и дождитесь готовности яиц (примерно 5 минут). Лучше всего, чтобы желток остался немного жидким. Готовую чирбули щедро посыпьте свежей зеленью и горячей подавайте к столу прямо в сковороде.

Фриттата с кабачками

фото5 яиц, 180 г кабачка, 40 г лука, 30 г моркови, 20 г свежей зелени, 30 г растительного масла, соль – по вкусу.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Лук обжарьте несколько минут на растительном масле, добавьте морковь, немного воды и тушите 2-3 минуты. Кабачок очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с морковью и протушите всё вместе 5 минут. Немного присолите. Яйца взбейте с солью и мелко нарезанной зеленью (немного зелени оставьте для украшения). Смешайте взбитые яйца с овощной смесью и выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме –от 10 до 40 минут. Дождитесь, пока смесь перестанет быть жидкой. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Гречка на новый лад

фото150 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 80 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 яйца, 250 мл воды, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Отварите гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца отварите вкрутую, остудите и мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный небольшими кусочками помидор и тушите еще пару минут. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину подготовленной каши, присыпьте сыром, затем выложите половину обжаренных овощей и посыпьте яйцами. Поверх выложите оставшуюся гречку, снова тушеные овощи и присыпьте всё тертым сыром. Запекайте при 200°С в течение 10-15 минут.

Узбекский тухум-барак

фотоДля теста: 125 г муки (около 1 ст. объемом 200 мл), 1 яйцо, 50 мл молока. Для начинки: 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. молока, 1 щепотка соли.

В растительное масло желательно добавить кунжутное масло в соотношении 1:10. Вместо молока для теста можно использовать просто воду. Для теста сначала размешайте яйцо с молоком (или водой). Затем добавьте муку и замесите тесто. Укройте его от обветривания и займитесь начинкой. Сначала в глубокой миске как бы порубите ножом сырые яйца. Для этого одной рукой вращайте миску, а другой рукой делайте режущие движения ножом примерно пару минут. В другой миске соедините молоко, соль и растительное масло. Влейте полученную молочную смесь в яичную и хорошо взбейте. Кусок теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, нарежьте его на прямоугольные заготовки желаемого размера, т.е. такого, чтобы было удобно держать в руке полученный конвертик из него. Подготовьте кастрюлю с водой среднего кипения. Сформируйте из заготовки конвертик, защипнув боковые стороны. Возьмите конвертик из теста в руку и влейте в него порцию (например, 1 ст. л.) яичной начинки. Защипните верх конвертика так, чтобы начинка не вытекала, и сразу же отправьте его в кипящую воду. Приготовить несколько заготовок и уложить их на столе не получится, так как жидкая начинка довольно-таки быстро начнет протекать, даже если вы хорошо защипываете все края. Поэтому лучше всего готовить тухум-барак с помощниками – в несколько рук, особенно если одновременно планируется подать больше трех порций. Варится тухум-барак около 4 минут. Чтобы сваренные конвертики из теста с яйцом не слиплись друг с другом, промажьте растительным маслом.

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом

фото2 ломтика белого хлеба, 1 помидор, 2 ст. л. икры мойвы, 4 веточки укропа, 3 ст. л. творога, 2 перепелиных яйца, 70 г листьев салата, 15 г сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. лимонного сока, черный молотый перец – по вкусу.

Брускетта – по сути, это бутерброд с разными начинками и жареным хлебом. Исходите из наличия продуктов и экспериментируйте с начинками. Отрежьте кусок хлеба и обжарьте до хрустящего состояния. Сбрызните икру лимонным соком, добавьте к творогу. Помидор нарежьте кубиками, нашинкуйте укроп и добавьте к творогу. Из перепелиных яиц пожарьте глазунью. На обжаренный хлеб выложите салат, затем творожную массу, а сверху – глазунью.

На десерт

Торт с вареньем на кефире

фото2 ст. муки, 1 ст. кефира или простокваши, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. любого варенья (лучше из смородины, жимолости или вишни), 2 ч. л. соды.

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте варенье. Соду размешайте в кефире, затем добавьте муку и перемешайте. Должно получиться негустое тесто, свободно стекающее с ложки. Выпекайте два коржа при 180°С в течение 20-25 минут. Разрежьте каждый корж на 2 части. Пропитайте коржи сиропом или вареньем разбавленным водой. Для крема взбейте 1/2 л сметаны с 1/4 ст. сахара и украсьте по вкусу.

Безе на палочке (швейцарская меренга)

фото3 яичных белка, 150-180 г сахара, 1 пакетик ванили или ванильного сахара, краситель пищевой гелевый – по желанию.

Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Добавьте сахар (165 г) и ваниль. Соорудите паровую баню. Тщательно и быстро перемешивая, но не взбивая, подогрейте белок до растворения сахара. Перелейте массу в чашу миксера и начните взбивать – сначала на средней скорости, а потом на высокой, несколько минут, до получения красивых пиков. Отсадите безе нужной формы на противень, застеленный пекарской бумагой. При желании белок можно подкрасить пищевым красителем. Вставьте шпажки в пирожные безе и отправьте их в духовку сушиться при температуре 90-100°С на 1-1,5 часа, слегка приоткрыв дверцу. Потом выключите духовку и дайте безе там остыть (иначе размякнут). Получаются яркие и абсолютно сухие пирожные безе. Они подходят для праздников, в качестве сладкого угощения, а также как украшение торта.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года