КАК СУШИТЬ КОРЕНЬЯ?
Знаете ли вы, хозяюшки, что сушёные коренья занимают очень мало места: из 100 г корнеплодов получается всего 14 – 18 г сухих. А сушить и хранить их в квартире очень удобно. Обычно сушат белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), но можно сушить и морковь, и свёклу, только перед сушкой их надо на 3 – 5 минут опустить в кипяток: так они сохраняют больше витаминов. Все остальные коренья не бланшируют! Для сушки коренья вымойте, обсушите, срежьте верхний слой и нарежьте соломкой или кружочками, как вам больше нравится. Потом уложите на застеленный бумагой противень в тёплой духовке и сушите. Можно нанизать кусочки на нить и сушить «бусами», подвялив первые несколько дней на солнце (выставляя на 2 – 3 часа). Но досушивают их в тени, переворачивая каждый лень, чтобы лучше просохли. Но знаете ли вы, что прекрасно сушатся коренья и в холодильнике?
Сухую зелень и перетёртые в порошок коренья можно насыпать в солонку: соли, которые в них содержатся, очень полезны и частично заменят обычную соль, их можно добавлять в готовое блюдо.