Здравствуйте, хозяюшки!
 Прекрасные строки великого русского поэта Фёдора Тютчева напомнила в своём письме Домовому постоянная наша читательница, почитательница и автор множества интересных рецептов Галина Валитова:


…Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный
И лучезарны вечера…


Как обычно, она и письмецо прелестное написала, и рецепты свои прислала. Прочтите её письмо. Возможно, оно и вас вдохновит, и вы пришлете свои домашние рецепты и советы, расскажете на страничке Домового о своих вкусных домашних блюдах.
Жду ваших писем, дорогие мои хозяюшки!


ВАШ ДОМОВОЙ

 

Письмо Домовому
«Здравствуй, батюшка Домовой!
За ранние сумерки сентябрь наречен «вечером года». Но осень яснее лета. Появились грузди и опята, значит, кончилось лето, но сентябрьский полдень в лесу в меру тепел и светел. А от смены температур ещё ярче разгораются костры листопада. И как ни капризно было лето, а на прилавках – пестро от дачных, садовых и таёжных даров. И уже отоваривается ими наш люд не килограммами, а вёдрами и мешками. Впереди зима, холодна и долга, но у хорошей хозяйки всегда полны закрома. И творит она всякие вкусности – для удивления. Сытости и пользы домочадцев своих, и колдует над ними.
Всем удачи и здоровья. А тебе, батюшка Домовой, радости в творении и новых знакомых и почитателей!»
Галина Валитова»


Вкусные  рецепты
от Галины Валитовой

СЕГОДНЯ ГОТОВИМ НЕОБЫЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ…
СОВЕТ:
Чтобы голубцы получились с прозрачными листьями, срежьте со стороны кочерыжки треть капусты и опустите в кастрюлю с кипятком срезом вверх, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания.

... с мясом и яблоками
Для фарша: мясо, лук и дольки очищенных и порезанных яблок предварительно обжарьте. Дайте остыть и нафаршируйте капустные листья. На дно кастрюли положите нарезанный лук и дольки яблок, а сверху на них – голубцы. Залейте всю эту прелесть соусом (соль, специи, их, кстати, можно слегка присыпать манной крупой). На небольшом огне доведите блюдо до готовности. Попробуйте – это вкусно!

... с варёным яйцом и сыром
Фарш: натрите на крупной тёрке сыр, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом, посолите, поперчите. Обжарьте голубцы на сковороде и запекайте со сметаной в духовке. Когда отправляете их в духовку, можно украсить тёртыми кабачками или кружочками томатов, или ещё какими-нибудь кусочками овощей. Добавьте зелень.

...и арбузные салаты
Арбуз вкусен и сам по себе. Потому-то сейчас самое-самое время арбузных диет. Но давайте мы будем удивлять родных твореньями рук своих! Так что творите, чудите, удивляйте и наслаждайтесь своими «очумелыми ручками»!
Например, удивите арбузными салатами. Ведь из арбузов можно сделать и вкусные-вкусные салаты. Конечно, специально для салата арбуз можно и не покупать. Но вот уж все и наелись, насытились алыми дольками, но остатки арбуза – в холодильнике. Значит, настало время салатов! Тем более что для таких салатов хорошо использовать холодный арбуз без косточек.



«Дружба»
Этот салат – прекрасный десерт, а на тарелке – такое разноцветье осени! Арбуз режем кусочками. Банан очищаем и режем кружочками. Ягоды винограда режем пополам, вынув косточки, а если виноград мелкий, то используем его целиком. Всё смешиваем и добавляем измельченный арахис. Украшаем листиками мяты. Обрызгиваем весь салат соком лимона. Вкусно и красиво!

«Удивительный»
Листья салата и рукколы рвите руками или, обдав их кипятком, нарежьте ножом. Тонко нарежьте колбасу «салями». Чайной ложкой выкладывайте кусочки мякоти арбуза. Тонко порежьте в салат половинку лимона. Аккуратно перемешайте. Посыпьте кедровыми орешками и сбрызните лимонным соком.