(французская кухня)

Луковое пюре – это гарнир, который очень распространен во французской кухне и подается в основном к цельному мясу, так как лук прекрасно его оттеняет. Луковое пюре можно отнести к соусам, потому что его подают всегда очень мало и он не является основой блюда, а скорее его украшением.

Порций – 2 – 3, Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

Лук – 5 больших луковиц,

Чеснок – 2 больших зубчика,

Растительное масло (оливковое) - 50 мл,

Шалфей (можно заменить розмарином или базиликом) свежий – 4 -5 листиков или сушеный – 1 ч. л.,

Перец черный молотый – маленькая щепотка,

Соль – маленькая щепотка.

Готовим луковое пюре так:

Для этого рецепта подойдет любой репчатый лук или лук-шалот.

Чистим лук и нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим и крупно режем каждую дольку на 2 – 3 части.

Соединяем все ингредиенты: лук, чеснок и шалфей.

Выкладываем в глубокую кастрюлю.

Если лук сухой, то можно добавить немного воды (50 - 100 мл), чтобы запустить процесс тушения.

Накрываем крышкой, ставим на тихий огонь и тушим в собственном соку около 30 минут.

За это время лук должен сильно осесть и уменьшится в объеме в 4 раза, но все зависит от сочности лука и содержания в нем сухих веществ.

Горячий тушеный лук пересыпаем в блендер и измельчаем до шелковистого состояния.

Во время взбивания добавляем в блендер растительное масло.

Луковое пюре готово переливаем его в отдельную посуду и немедленно подаем на стол.

Пюре из репчатого лука нужно подавать на стол непременно горячим, а чтобы его сохранить в этом состоянии, нужно пюре поставить на паровую баню и греть на тихом огне до самой подачи.

Паровую баню соорудить очень легко, для этого достаточно в широкой кастрюле довести воду до кипения и поставить на поверхность воды глубокую миску (меньшего диаметра, чем кастрюля), в котором и будет с наше пюре.

Подайте к луковому пюре любое цельное или рубленное мясо: отбивную, бифштекс, эскалоп, шницель, котлеты, шашлык.

Приятного аппетита!