Приглашайте гостей! Сегодня Домовой предлагает вам, дорогие хозяюшки, попробовать приготовить необычные и непривычные осенние блюда: салаты, супы, второе, напитки.
ВАШ ДОМОВОЙ


Коктейль-салат из дыни
На 6 порций: 150 г дыни, 6 ст. л. лимонного сока, 12 ст. л. апельсинового сока, 6 ст.л. гранатового сока, 1 апельсин.
Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, залейте смесью лимонного и гранатового сока и поставьте на 2 – 3 часа в холодильник. Красиво подайте этот коктейль в стеклянных бокалах, куда вы кладете кусочки дыни и заливаете их сильно охлажденным апельсиновым соком, а на край стакана можно наколоть надрезанные кружочки апельсина.

Опята с редькой
На 5 порций: 300 г опят, 300 г редьки (можно использовать вместо редьки лобу или дайкон), 5 ст. л. раст. масла, соль, зелень.
Нарежьте свежие опята, выложите в эмалированную кастрюлю и тушите в раст. масле до готовности. Редьку натрите на крупной терке, смешайте с опятами и заправьте раст. маслом. Готовый салат украсьте зеленью.

Дыня со взбитыми сливками
На 4 порции: 2 небольших дыни, 0,5 л сливок, стакан десертного вина, варенье (вкуснее всего для этого рецепта – вишневое).
Возьмите две маленькие красивые дыни, разрежьте их пополам и очистите от косточек. Мякоть аккуратно вырежьте, нарежьте на маленькие кусочки и пропитайте десертным вином. Сливки взбейте с сахаром в крепкую массу и наполните половинки дыни взбитыми сливками и кусочками мякоти, украсьте вишнями, можно из компота или варенья. Перед подачей хорошо охладите.

Салат из яблок с орехами
На 2 порции: 400 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 г клюквы или другой ягоды, апельсиновая цедра – 300 г, сахарная пудра и ваниль.
Яблоки (лучше кислые) нарежьте соломкой, мелко порубите орехи. Хорошо перемешайте, добавьте апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Заправьте соком клюквы или другим по вкусу.

Суп-пюре из рыбы и цветной капусты
На 400 г рыбы – 500 г цветной капусты,1 морковка, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. муки, полстакана молока, желток, соль.
Немного мелких соцветий цветной капусты припустите в небольшом количестве воды с солью, а оставшуюся капусту положите в кипящую воду, добавьте пассерованную натертую морковь и сварите. Готовые овощи протрите, добавляя отвар. Рыбу отварите, добавив к ней луковицу и соль, очистите от костей, можно пропустить ее через мясорубку. Соедините овощное пюре с рыбой. Хорошо перемешайте и разбавьте процеженным бульоном, заправьте обжаренной мукой, посолите, пусть покипит. Затем заправьте яично-молочной смесью и маслом и подавайте.

Куриный суп с опятами
На 1,5 л куриного бульона – 300 г опят, 3 ст. л. вермишели, 20 г слив. масла, черный молотый перец, соль.
Мелко нарежьте опята и поджарьте на слив. масле в глубокой сковороде. В кипящий куриный бульон сначала положите вермишель, как только она сварится, добавьте жареные грибы, посолите и поперчите.

Курица в дыне
К дыне и курице добавьте 2 ст. л. десертного вина, 1,5 стакана воды и соль.


Возьмите небольшую курицу и дыню такого размера, чтобы в нее поместилась курица и остался еще толстый слой дыни. Отварите курицу на слабом огне в небольшом количестве подсоленной воды с вином. Выньте, снимите кожу. Дыню вымойте и насухо вытрите, с более толстого конца срежьте верхушку и выньте мякоть, вычистите семена и положите курицу в дыню, накрыв сверху срезанной верхушкой (закрепить ее можно зубочистками). Положите дыню в глубокую кастрюлю, плотно закройте крышкой, придавите, чтобы не выходил пар, и кипятите часа полтора. Затем дыню разрежьте, выньте курицу, разделите на порции, а мякоть дыни подайте как гарнир.