Вкусные рецепты

14.08.2019
Дмитрий Денисов

фото

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

Салат «Морковь с мёдом»

«Огурцы в меду»

Курица в меду

Блинный пирог «Медовый Спас»

Напиток «Медовый каркаде»

Яблочно-абрикосовый суп

Яблочные оладьи

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Яблоки с рисом

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

фото1 упаковка (75 г) рукколы, 2 белых цикория, 12 помидорок черри. Для заправки: 2-3 ч. л. жидкого мёда, 3-4 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сока лимона, 3-4 ст. л. зерен граната для посыпки.

Черри разрежьте пополам, цикорий разрежьте вдоль и быстро обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложите рукколу, половинки цикория и черри. Для заправки смешайте мёд, соевый соус и сок лимона, взбейте вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла. Салат не перемешивайте, а полейте всё на тарелке заправкой и посыпьте гранатовыми зернами.

Салат «Морковь с мёдом»

фото4 моркови, 2 ч. л. мёда, 10-15 капель лимонного сока, соль по вкусу.

Морковь измельчите на мелкой терке, посолите, немного помните руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызните лимонным соком, положите мёд и перемешайте. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.

«Огурцы в меду»

фотоСуществует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.

Для закуски: 6 среднеплодных огурца, 1 пучок укропа, 4 ч. л. жидкого мёда (плюс для украшения), 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ч. л. кипяченой воды (чуть теплой), 2 ч. л. соли.

Огурцы нарежьте тонко поперек, посыпьте солью, перемешайте, затем положите в дуршлаг и поставьте под гнет на 15-20 минут. В миске смешайте мёд, теплую воду и уксус. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его в заправку. В большой салатнице соедините огурцы с соусом и уберите на 10 минут в холодильник. Перед подачей переложите в порционные салатники или креманки, сверху полейте мёдом.

Для десерта: огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками), мёд (жидкий, сборный цветочный или акациевый), мята (перечная или мелисса).

Огурцы разрежьте вдоль, сделайте в них неглубокие насечки (ромбики), полейте сверху мёдом (по 1/2 ч. л. на каждую половинку) и декорируйте листьями мяты. Дайте настояться 15-20 минут. Подавайте с чаем.

Курица в меду

фото1 курица (тушка 1,5-2 кг), 3 ч. л. жидкого мёда, 1 ч. л. горчицы, 1 веточка свежего майорана (душицы) и 1 ч. л. без горки сухого, соль, перец – по вкусу.

Курицу вымойте, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем, натрите смесью соли и перца. Мёд смешайте с горчицей и намажьте тушку сверху. Внутрь положите веточку майорана или вотрите сухую траву. Поставьте в духовку приблизительно на 40 минут при 200°C. Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.

Блинный пирог «Медовый Спас»

фотоДля «крема»: 1,5 ст. жидкого мёда, 1 крупный лимон (или 3-4 кисло-сладких яблок), 1/2 ч. л. корицы. Для украшения: 3 ст. л. сахарной пудры.

Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными, не очень тонкими, диаметром примерно 22-24 см. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным). Для «крема» смешайте мёд с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 ч. л. лимонного сока. Немного остывшие блины промажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед самой подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон. При желании можно украсить клюквой в сахаре или медовыми сотами.

Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, то очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности и выкладывайте на блин в таком порядке: немного мёда с корицей, яблоки и снова мёд.

Десерт «14 августа»

фото14 августа – не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), по этому поводу вот вам русская вариация на тему тирамису.

2 упаковки по 200 г бисквитного печенья («Дамские пальчики»), 8 ст. л. жидкого мёда, 200 г мака, 200 мл апельсинового сока, 100 мл апельсинового ликера, 500 г мягкого творога.

Выложите одну пачку печенья на блюдо. Смешайте апельсиновый сок и ликер, половиной пропитайте первый слой бисквита. Мак разотрите в ступке. Творог венчиком взбейте с мёдом, добавьте мак и перемешайте. Половину массы выложите на «Дамские пальчики», а сверху – вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитайте и этот слой бисквита, выложите на него остатки творожно-медово-маковой массы и промажьте бока. Поставьте на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсьте десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.

Напиток «Медовый каркаде»

фото2 л воды (кипятка), 16 крупных цветков каркаде (или 4 ч. л. с горкой), 4 ч. л. мёда, молотой корицы – на кончике ножа, 2-3 кружочка лимона.

Каркаде залейте кипятком, дайте настояться в течение 15-20 минут, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте. Оставьте на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать холодным, перелейте в прозрачный кувшин – напиток невероятно красиво смотрится. Но не кладите мёд в очень горячую воду – он теряет свои ценные качества.

Яблочно-абрикосовый суп

фото2 ст. абрикосов, 1/2 ст. сахара, 500-600 г яблок, 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 ст. воды, пряности по вкусу, 1 ст. красного виноградного вина, 4 ст. л. мёда.

Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 ст. воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте 1 ст. воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мёд. Подавайте суп охлажденным.

Яблочные оладьи

фото500 г яблок, 1 ст. пшеничной муки, 400 г тыквы, 1/2 ст. растительного масла, соль, сахар – по вкусу.

Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавайте оладьи с мёдом.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

фото400 г любого рыбного филе, 3-4 яблока (Антоновка), 1 луковица, 6 картофелин, 50 г растительного масла, 1 ст. воды, соль, зелень – по вкусу.

Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нём нарезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе нарежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте всё водой и тушите на небольшом огне около 20 минут. На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут при 180°C, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Яблоки с рисом

фото10 кислых яблок, 1,5 ст. риса, растительное масло, корица, соль – по вкусу.

Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. Яблоки помойте, очистите нарежьте дольками и потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т.д. Поставьте в разогретую до 180°C печь на 10 минут. Подавать можно с сиропом или со сливками.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года