Главная страница Вкусные рецепты Традиционные национальные блюда коренных народов Севера

Традиционные национальные блюда коренных народов Севера

07.08.2019
Дмитрий Денисов

фото

Горячий ягодный кисель «Поморский кёж»

Саамский стейк из оленины с ягодным соусом

Поморская уха

Якутское блюдо из сливок с ягодами «Кюэрчэх»

Нувкурак

Искэх алаадьы

Чохочу

Утка вяленая по-эвенски

Хаан (кровяная колбаса)

Самые необычные блюда северной кухни

Горячий ягодный кисель «Поморский кёж»

фото460 г замороженных ягод (брусника, черника, малина), 4 л воды, 3,5 л крахмала (раньше поморы использовали вместо крахмала ржаные высевки), 110 г сахара.

Замороженные ягоды залейте водой, дождитесь закипания на небольшом огне и дайте провариться 15 минут. Перелейте сваренный компот в другую емкость сквозь сито. В небольшой кружке разведите крахмал, интенсивно перемешивая. Снова дайте закипеть на небольшом огне, добавьте сахар, размешайте и тоненькой струйкой введите крахмал. Хорошо перемешайте, немного прогрейте и уберите с плиты. Дайте настояться напитку под крышкой 20 минут и разлейте по кружкам.

Саамский стейк из оленины с ягодным соусом

фото400 г оленины, 100 г жира, 200 г брусники, 100 г репчатого лука, 20 г соли, 1 ст. воды.

Мясо нарежьте на порционные куски, натрите солью, смажьте со всех сторон жиром. Обжарьте стейки на сковороде 10-15 минут с каждой стороны. Готовое мясо накройте салфеткой. Для соуса: в кастрюле смешайте бруснику с мелко нарезанным луком, залейте водой, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите 10 минут на медленном огне. Полученную массу измельчите в блендере, снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения и тушите на медленном огне до однородной консистенции.

Поморская уха

фото500 г филе трески, 1,5 л воды, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 лавровый лист, 3 ст. молока, 2 ст. л. печени трески, 50 г зелени, 1 ч. л. нерпичьего жира, соль – по вкусу.

В кастрюле спассеруйте нашинкованный лук на нерпичьем жире, добавьте чищенную, крупно нарезанную картошку, залейте всё водой и варите 20 минут. Затем добавьте лавровый лист. Филе рыбы нарежьте на порционные куски и добавьте в бульон. Посолите, влейте вскипевшее молоко и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте печень трески, нашинкованную зелень, перемешайте, выключите и дайте настояться полчаса.

Якутское блюдо из сливок с ягодами «Кюэрчэх»

фото400 мл сливок или сметаны, 200 г клюквы, 1 ст. л. сахара.

Сливки или сметану взбейте с сахаром. Ягоды, если замороженные, – разморозьте; если свежие, – слегка помните. Всё перемешайте и разложите по креманкам.

Нувкурак

фотоУ якутов это блюдо готовится из вареных языков. У чукчей – это мясо кита, приготовленное особым образом. В начале его вялят на открытом воздухе до такого состояния, чтобы сверху образовалась обветренная корочка, но внутри оно оставалось сырым. Затем мясо варят и заготавливают впрок, т.е. закатывают в бочки с большим количеством тюленьего жира.

Искэх алаадьы

По внешнему виду и даже по названию, сразу напрашиваются ассоциации с привычными, русскими оладьями. По сути, это так и есть, только продукты используются немного другие. Помимо традиционной муки и молока, в состав входит перетертая красная икра, лук, соль и специи; ненцы же вместе с водой в тесто замешивают кровь, преимущественно оленью. В остальном они готовятся точно также, как и классические оладьи.

Чохочу

фотоЖареное блюдо их говяжьей печени и внутреннего сала. Нарезанную на тонкие пластины печень заворачивают в пленку внутреннего жира и обжаривают на сковороде с добавлением масла.

Утка вяленая по-эвенски

фотоОщипите утку, начиная с шеи, при этом старайтесь не повредить кожу. Затем тщательно удалите пеньки перьев. Осторожно выпотрошите, промойте сгустки крови с внутренней стороны. Тушку птицы надрежьте вдоль по грудке на две части, отделив от крупных костей, разверните и распялите на палочки для просушки. Вялить лучше в жаркое время, повесив на продуваемом со всех сторон месте. Солить не следует, соль задерживает влагу, что ухудшает качество готового продукта. Вяленую утку храните в прохладном сухом месте. Перед подачей разрубите на куски, опустите в крутой соленый кипяток и прокипятите несколько минут. Можно подать с солеными огурцами или с другим острым гарниром. Таким же способом вялят и другую пернатую дичь.

Хаан (кровяная колбаса)

фотоГотовят из свежей говяжьей или конской крови, наполняя ею промытые кишки (как толстые, так и тонкие). Издревле известно два вида кровяных колбас: деликатесная – субай и простая, так называемая «черная» кровь. Во время забоя скота кровь отстаивают: верхняя жидкая часть – это субай, а нижняя – «черная» кровь. Варят в просторной кастрюле. Замороженный хаан необходимо немного оттаять.

Любой хаан опускают в соленую горячую воду и отваривают на слабом огне. Нужно постоянно следить за варкой. При сильном кипении он может лопнуть, тогда вся кровь вывалится из оболочки. Сильно переваренный хаан также может лопнуть. Во время варки хаан нужно осторожно переворачивать. Готовность определяют, надавливая пальцем. Если при этом ощущается загустение крови, уже можно слегка проколоть тонким острием вилки или ножа. Если вытекает не кровь, а прозрачный сок, можно проткнуть в разных местах и глубже. Бывает, что какая-то часть еще не готова. Убедившись в полной готовности, хаан вытащить сразу, выложить на большое блюдо, отрезать завязку. Ножи должны быть острые, иначе разрушается форма нарезаемого кружочка. Хаан лучше варить перед подачей на стол.

Самые необычные блюда северной кухни

фото

Виллевыт – квашеные рыбные головы. Готовятся в течение недели в плотно закрытом сосуде, закопанном в землю и обильно выстланном изнутри сочной травой.

Мылк’опат – горячая юшка от варки молодых щавелевых листьев, приправленная вывернутыми наизнанку сушеными оленьими кишками и сгустившейся оленьей кровью.

К’опальгын – замороженный «рулет» из закисшего мяса моржа со шкурой, в который закладываются его же субпродукты: кишки, печень, почки, легкие.

Емрат – кора полярной ивы, содранная с молодых побегов дерева, и мелко покрошенная вместе с мороженой оленьей печенью.

Кивлет – «суп» из отварных мелко нарезанных оленьих кишок, особых кореньев и свежей оленьей крови.

Хаша – «суп» из сваренной и взбитой оленьей крови.

Вильъегыт – ласты морских животных, выдержанные в плотно завязанном кожаном мешке несколько дней в земле. У готовых квашеных ластов верхняя кожица легко снимается.

Ман’так – свежее сало кита с непременным слоем хрящевидной кожи.

Вытрэлк’ырэл – «зеленая каша» из измельченных и отбитых молодых листьев полярной ивы в смеси с оленьей кровью и иногда ягодами.

Вилмуллымул – губы оленя, прожаренные вместе с пантами и копытами. Всю массу затем три дня вымачивают в холодной воде, кипятят еще раз, добавляют оленьи печень и почки, а также свежую кровь и на несколько месяцев закладывают всё это в плотно завязанный кожаный мешок.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года