Лето и отпуска у большинства из нас кончились, осень пришла, начались школьные занятия. Но, может, эти первые дни осени стоит отметить вкусной, неожиданной и красивой едой? И взрослым приятно, и дети порадуются.
Вот Домовой и решил сегодня предложить вам, хозяюшки, несколько непривычных блюд, готовить которые просто, а получается и вкусно, и красиво, и неожиданно. Попробуйте!
ВАШ ДОМОВОЙ



ПЕРВЫЙ ОСЕННИЙ ОБЕД

НЕОБЫЧНЫЙ САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ

На 4 порции – 150 г арбуза, 150 г дыни, 100 г слив,100 г винограда, 100 г сметаны, примерно 20 г зеленого салата.
Мякоть арбуза и дыни нарежьте кубиками, разрежьте на несколько частей сливы, нашинкуйте зеленый салат. Все смешайте, добавьте виноград и залейте сметанным соусом. Перемешайте, выложите в салатницу и украсьте зелеными листьями салата и нарезанными фруктами.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ХРЕНОМ
На 4 порции: 300 г грибов, 3 желтка,100 г готового хрена, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, сахар, лимонный сок, соль – по вкусу.
Свежие маслята или белые грибы отварите в подсоленной воде со специями, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с порубленным зеленым луком. Желтки крутых яиц разотрите со сметаной, добавьте натертый на мелкой терке хрен, сахар, лимонный сок и залейте приготовленным соусом салат. Сверху украсьте его измельченной зеленью.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ВИНОМ
1 кг дыни, 100 г сахара (лучше сахарной пудры), 7 ст. л. белого сухого вина, 70 г лимона, персики.
Нарежьте кубиками мякоть дыни, пересыпьте их сахарной пудрой, сложите в салатник. Выжмите из лимона сок, смешайте с вином и полейте этой смесью салат. Охладите его, украсьте нарезанными дольками персиков.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

1 кочан цветной капусты, примерно 200 г грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. слив. масла, 2 стакана молока,1 желток, 1 ст. л. сыра, соль.
Отварите цветную капусту в соленой воде и разберите ее на части. Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками и потушите в небольшом количестве масла. Приготовьте на сковороде соус из масла и муки, разбавьте его молоком или водой, в которой варилась цветная капуста. Когда соус загустеет, вбейте в него желток с несколькими каплями лимонного сока и посолите. Керамическую форму, например, горшочки или блюдо, смажьте слив. маслом, уложите на дно слой капусты, затем слой грибов и прикройте его слоем капусты. Полейте соусом, посыпьте тертым сыром, положите сверху кусочки масла и поставьте в духовку. Запекайте до румяной корочки. И в этой же форме подавайте к столу.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРНЫМ СУФЛЕ
Не пугайтесь слова «суфле». Рецепт гораздо проще, чем кажется по названию. Для него потребуется всего 5 кабачков, стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. слив. масла. соль.
Молодые кабачки разрежьте на 4 части, сначала поперек, затем вдоль, залейте их соленым кипятком, дайте стечь воде, а когда кабачки остынут, выньте сердцевину из каждой четвертушки. Приготовьте из масла и муки густой соус, разбавив его водой или молоком, и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Держите соус на огне, пока он не загустеет и не начнет отделяться от дна (кастрюли или сковородки). Снимите его с огня. Остудите, добавьте тертый сыр, посолите, вбейте один за другим два желтка, затем взбейте белки и добавьте их. Нафаршируйте этой массой четвертушки кабачков, уложите их на смазанный маслом противень или форму, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте, пока начинка не поднимется.

ДЕСЕРТЫ МАНДАРИНОВЫЙ

150 г мандаринов, 100 г яблок,70 г изюма, 50 г грецких орехов, 5 ст. л. лимонного сока, сахар и половинка лимона.
Разрежьте мандариновые дольки на 2 – 3 части, небольшими кубиками нарежьте очищенные яблоки и выложите все слоями в стеклянные фужеры или красивые стаканы. Добавьте изюм и растертые грецкие орехи, залейте лимонным соком с сахаром. А для красоты на край каждого стакана или фужера наденьте надрезанный кусочек лимона.

МЕДОВЫЙ

150 г яблок, 50 г моркови, 150 г изюма, 3 ст. л. лимонного сока, 50 г меда, 20 г грецких орехов, 1 лимон, сахар.
Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками, отварите морковь и натрите на крупной терке, вымойте и обсушите изюм. Все выложите слоями в стеклянные фужеры или красивые стаканы, добавьте сахар, залейте лимонным соком и медом. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить кружочками лимона.