фото

«Стир-фрай» с креветками и овощами

Салат из морепродуктов

Запеченная рыба по-гречески

Рыбная запеканка «по-царски»

Ризотто с морепродуктами

Жареная рыба в картофельной стружке

Рыба в кабачке

Томатный суп с нутом и морепродуктами

«Стир-фрай» с креветками и овощами

фото450 г овощей (спаржи, сладкого перца, моркови, стручковой фасоли и т.п.), 1/4 ч. л. соли, 1 щепотка черного молотого перца, 450 г креветок (или небольшие кусочки любого мяса), 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. зеленого лука, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, 2 зубчика чеснока, отварной рис. Для соуса (как вариант): 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. соевого соуса, 1/4 ст. куриного бульона, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. сухого хереса, 1,5 ч. л. устричного соуса, 1 ч. л. сахара,1/2 ч. л. свежего измельченного имбиря.

«Stir-fry» – значит «обжариваем, помешивая». Мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Овощи нарежьте небольшими кусочками по диагонали, чтобы площадь обжариваемой поверхности была больше. Твердые овощи (например, морковь) режьте тоньше, чтобы уравнять время приготовления. Посолите, поперчите и перемешайте. Очистите и обсушите креветки (говядину, свинину или курятину нарежьте поперек волокон на кусочки длиной 5 см и шириной 2,5 см). На раскаленном масле обжарьте креветки в течение 2 минут, затем вытащите их. Добавьте еще 1 ст. л. масла и обжарьте овощи. Влейте 1 ст. л. воды и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте лук, имбирь, чеснок и готовьте, постоянно помешивая, еще 4 минуты. Чтобы не подгорало, добавляйте по 1 ст. л. воды. Добавьте к овощам жареные креветки. Для соуса смешайте крахмал и соевый соус, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и влейте в «стир-фрай». Перемешайте и готовьте полминуты. Готовое блюдо подавайте с отварным рисом.

Салат из морепродуктов

фото2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. листьев свежей петрушки, 600 г отварного морского коктейля (креветки, мидии, кольца кальмара, осьминожки), 1 болгарский перец, 12 черных оливок без косточек, 2 ст. л. свежего базилика, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, рубленную петрушку, соль и черный молотый перец. Морепродукты выложите в салатницу, добавьте нарезанный полосками и обжаренный перец, оливки и чесночную заправку. Хорошо перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса. Перед подачей салат еще раз перемешайте и посыпьте рубленным базиликом.

Запеченная рыба по-гречески

фото700 г филе любой белой рыбы, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, зеленый лук, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Томаты нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В полученную массу выдавите чеснок, посолите и добавьте сметану. Сыр натрите на терке и добавьте к остальным продуктам. Всё хорошо перемешайте. Рыбу нарежьте порционно и выложите на противень. Каждый кусочек посолите, поперчите и прикройте сверху сырно-овощной смесью. Противень с рыбой уберите в духовку, разогретую до 180-200°C, на 30-40 минут, до полной готовности блюда.

Рыбная запеканка «по-царски»

фото1 кг филе белой рыбы, 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 1 болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, соль, свежий укроп – по вкусу. Для соуса: 80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г муки, 200 мл сливок 10%, 100 мл сметаны 15%, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. сахара.

Рыбу разморозьте, слив лишнюю жидкость, промокните бумажным полотенцем. Удалите из филе косточки и нарежьте крупными кубиками примерно 4-5 см. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Грибы нарежьте пластинками. Болгарский перец нарежьте квадратиками примерно 1,5 см. Чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. В конце посолите и перемешайте. В другой сковороде растопите сливочное масло. Постепенно введите муку при постоянном помешивании. Влейте сливки и сметану, продолжая помешивать. Соус посолите, добавьте сахар, чеснок и куркуму и готовьте еще 5 минут. В жаропрочную форму выложите картофель. Сверху распределите рыбу, грибы с луком и болгарский перец. Обильно залейте соусом. Поставьте рыбу с картофелем в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Перед подачей посыпьте рыбную запеканку измельченным укропом.

Ризотто с морепродуктами

фото250 г круглозерного риса, 400 г морепродуктов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 150 г сыра пармезан, 800 мл рыбного бульона, 250 мл белого сухого вина.

Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте рис (не промывая) и держите, помешивая на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте вино и постоянно помешивайте, пока не впитается. Частями добавьте рыбный бульон по 2 половника, помешивая и каждый раз ожидая, пока он впитается. Параллельно на другой сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте морепродукты, слегка обжарьте. Через несколько минут добавьте к рису морепродукты и оставшийся бульон. Как только бульон впитается, добавьте пармезан и перемешайте. При подаче украсьте базиликом.

Жареная рыба в картофельной стружке

фото500 г филе рыбы, сок 1/2 лимона, 3 крупных картофелины, 1 яйцо, 1 ст. л. муки (+ для обвалки), масло подсолнечное, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рыбное филе промойте, обсушите, нарежьте порционно, посолите и поперчите с двух сторон. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбу сложите в миску, сбрызните лимонным соком и добавьте зелень. Всё аккуратно распределите по рыбе и отставьте на полчаса. Для кляра: картофель натрите на крупной терке, немного посолите, перемешайте и отставьте на 1 минуту. Потом отожмите, добавьте яйцо, муку и перемешайте. Обваляйте кусочки рыбы со всех сторон в муке, оберните в картофельную массу и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон. Переворачивайте тогда, когда образуется хрустящая золотистая корочка. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рыба в кабачке

фото800 г любой морской рыбы или филе рыбы, 2 средних кабачка, 4-5 зубчиков чеснока, 6 ст. л. помидорного кетчупа, 50 г твердого сыра, 150 мл рыбного бульона или воды, соль, черный молотый перец, приправа для рыбы, зелень петрушки и укропа – по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарки и смазывания, листья салата для украшения.

Рыбу почистите, нарежьте на куски, выньте косточки. Полученное филе посолите, поперчите и приправьте. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле. Кабачки вымойте и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1/2 см. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него кабачки одним слоем. Смажьте кабачки маслом и поставьте на 10 минут в разогретую до 180°C духовку, чтобы они размякли. Затем каждый ломтик кабачка смажьте кетчупом и посыпьте давленым чесноком. На край ломтика положите кусочек жареной рыбы и закрутите рулетом. Закрепите рулеты зубочистками. Готовые рулеты выложите на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень. Сверху рулеты смажьте немного кетчупом и залейте подсоленным по вкусу рыбным бульоном или посоленной водой. Посыпьте тертым сыром и поставьте кабачки с рыбой на 30 минут в духовку при 180°C. Готовые рулеты выложите на тарелку на салатные листья и, вынув из них зубочистки, посыпьте рубленой зеленью.

Томатный суп с нутом и морепродуктами

фото150 г вареного нута, 150 г мидий, 1 кальмар, 150 мл томатов в собственном соку, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 400 мл овощного бульона или воды, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Сельдерей и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – полукружиями. Чеснок мелко порубите ножом. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанные овощи 5-6 минут, помешивая. Добавьте томаты, влейте овощной бульон или воду, посолите и поперчите по вкусу. Дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте нут, готовьте суп еще 15 минут. В конце добавьте морепродукты: мидии, предварительно промытые под проточной водой; кальмары, нарезанные кольцами и без хитиновых пластин. Готовьте томатный суп еще 5-7 минут, затем снимите с огня.