СОВЕТЫ ДОМОВОГО

Как хранить ягоды?

МАРИЯ ВИКТОРОВА: Для меня лучший способ сохранить ягоды – заморозка. Но как?

 О собственном опыте рассказала читательница Маша Викторова. «Я беру ягоды (смородину, малину, вишню и сливы (из них вынимаю косточки), толку их в миске, добавляю сахар, перемешиваю и выливаю в коробочки из-под сока, но сначала делаю в них «дверцу» на лицевой стороне коробки. Залили, прикрыли «дверцей» и – в морозилку! Это намного удобнее, чем собирать ягоды по всей морозилке или пытаться вытащить пакет с бесформенными слипшимися ягодами. Тем более, коробочки экономят пространство. Такие ягоды можно добавить в компот, можно употреблять как фруктовый лёд, а можно просто разморозить и съесть.

ИРИНА ПИКАЛОВА: Как хранить специи?

«Я люблю готовить, люблю специи. Может, поэтому у меня набралось множество специй. Хорошо. С одной стороны. Но как их хранить, чтоб было удобно? И я придумала, – пишет читательница Ирина Пикалова. – Из пакетиков и специи часто высыпаются, и аромат их выветривается, и с другими запахами смешивается. Я приспособила для этой цели маленькие баночки из-под фруктового пюре. Они небольшие, удобные, крышки хорошо закручиваются, аромат сохраняется. Их удобно поставить в кухонный шкафчик – и компактно, и свет не попадает». На баночки можно приклеить название приправы с бумажного пакетика, в котором она продавалась.

ИРИНА МАКАРОВА: Сушим зелень – в холодильнике!

Пряную зелень можно заморозить – это знают, наверное, все и постоянно этим пользуются. Сначала зелень надо перебрать, промыть, хорошо просушить, расстелив бумагу, затем крупно нарезать , смолоть блендером и разложите небольшими порциями в пакетики и уберите в морозилку.

Базилик, тимьян, душицу, майоран, петрушку и укроп можно сушить. в холодильнике. Зелень сушится несколько дней, но цвет и вкус сохраняет лучше. Разложите небольшими порциями на газете зелень, положите на свободную полку, пока не высохнет. Затем переложите в бумажный пакет. Читательница Ирина Макарова считает, что у высушенных трав запах сохраняется гораздо лучше, чем у замороженных.

ОЛЬГА КОРОЛЕВА: Домашнее вино – красивый подарок своими руками

Из многих ягод и фруктов наши читатели делают домашнее вино. Обычно оно очень вкусно, но как сделать из него запоминающийся подарок? Для этого нужна красивая бутылка, согласны? Найдите старую красивую бутылку и распишите её или обтяните тканью или красивой бумагой. Как это сделать? Сначала бутылку надо обезжирить, затем нанести рисунок маркером (на водной основе) и обвести маркером нужного вам цвета. Когда высохнет, нанесите краски – пусть просохнут. Для стойкости рисунка можно нанести бесцветный лак. Затем придумайте красивое украшение – декор. Например, можно приклеить тонкую бечевку от горлышка до плечиков бутылки, покрасить её акриловой. А затем украсьте бутылку декоративным шнуром. Оригинальная и неповторимая бутылка для подарка готова!

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Грибные тосты

На 4 кусочка ржаного хлеба – 200 г грибов, 1 луковица, 2 крутых яйца, 4 ст. л. твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 – 3 ст.л. слив. масла, немного подсолнечного масла, петрушки и укропа.

Обжарьте ломтики хлеба на слив. масле с обеих сторон. Мелко порубите крутые яйца. Грибы отварите, мелко порежьте и обжарьте (минут 5 – 7) на подсолнечном масле вместе с измельченным луком, натрите сыр. Приготовленные грибы соедините с яйцами, зеленью и половиной тертого сыра. Заправьте всё майонезом и перемешайте. Уложите на тосты начинку, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте в духовке минут 5 – 8 при температуре 180 градусов. Украсьте тосты зеленью. Приятного аппетита!

Суп из свежих грибов

На 400 – 500 г свежих грибов – 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. масла, по 100 г помидоров и сметаны. Нарежьте подготовленные свежие грибы, залейте горячей водой и варите полчаса. Слегка обжарьте на масле нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, в конце посыпьте их нарезанным зеленым луком. В кипящий бульон добавьте эти коренья и нарезанный картофель. За 10 минут до окончания опустите в суп кусочки кабачков и помидоров и заправьте по вкусу солью, а подавая, добавьте в тарелки сметану и зелень укропа.

Грибная запеканка с помидорами черри

На 400 г шампиньонов (или других грибов) – 200 г помидоров, 150 г тертого сыра и майонез.

Грибы измельчите, добавьте к ним тертый сыр, майонез, хорошо всё перемешайте. В блюдо для запекания положите фольгу и разложите на ней грибы с сыром и майонезом. Сверху положите разрезанные пополам помидоры черри. Духовку разогрейте до 150 градусов и запекайте грибы до образования румяной корочки. Достав из духовки, подождите минут 15 и выкладывайте на тарелку эту вкуснотищу.

Грибы в сметане

В глубокой сковороде обжарьте 100 г лука со 100 г топленого или сливочного масла, добавьте 600 г подготовленных и нарезанных грибов, посыпьте солью, перцем и 1 ст. л. муки, все перемешайте. Жарьте, помешивая, чтобы грибы не подгорели, 15 – 20 минут. Когда грибы будут готовы, добавьте 100 г сметаны и доведите до кипения.