Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Натуральные красители для яиц

фото

Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Если вы хотите украсить свой пасхальный стол не только собственными куличами, но и сложить красивые пасхальные яйца в съедобную корзинку, Батюшка Домовой предлагает вам попробовать сделать такую корзинку самостоятельно из слоеного теста. Обратите внимание, что классические корзинки делают из сдобного теста, а из слоеного они получаются менее прочными, поэтому лучше сделать несколько маленьких корзинок, если у вас много пасхальных яиц.

500 г слоеного теста, 1 яйцо (для смазки).

Тесто раскатайте примерно до 3-4 мм и отрежьте от него три полоски шириной 10-12 мм, а остальное тесто разрежьте на полоски по 5-6 мм. Широкие полоски выложите, как снежинку, чтобы края спускались вниз, на подготовленную форму, например, небольшой глиняный горшочек (он не треснет в духовке, у него плоское дно, значит, и у корзинки будет плоское дно, и размер его позволяет готовой корзинке хорошо держать форму), обернутый фольгой. Лишние кусочки отрежьте. С одной стороны слегка раздвиньте полоски и сделайте еще одну, чтобы в результате получилось непарное количество полосок, иначе плести корзинку не получится. Там, где дно, тесто слегка приплюсните. Начинайте плести корзинку от дна, используя тонкие полоски. Последний ряд закрепите, чтобы он не упал во время запекания. Переложите корзинку на противень. Сделайте ручку для корзинки – из трех тонких полосок сплетите косичку. Из фольги, сложенной в несколько слоев сделайте основу в форме дуги, на которую и положите косичку. Под низ дуги для прочности можно подложить опору. Корзину и косичку смажьте взбитым желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30 минут. Конечно, ручка – только украшение, края ручки вставьте в корзинку. И останется только положить в нее яйца.

Натуральные красители для яиц

Коричневый цвет – молотый кофе: добавьте 250 мл воды и варите в течение 5-8 минут.

Малиновый цвет – свекольный сок: замочите на 3 часа.

Оранжевый цвет – морковный сок: варите в течение 5-8 минут.

Зеленый цвет – шпинатный сок: варите в течение 5-8 минут.

Фиолетовый цвет – нашинкованная синяя капуста: добавьте 250 мл воды и замочите на 3 часа.

Желтый цвет – молотая куркума (3 ст. л.): добавьте 250 мл воды и варите в течение 5-8 минут.