Пасхальные рецепты

24.04.2019
Дмитрий Денисов

фото

Пасхальный «венок»

Кулич «Краффин»

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Мраморные крашеные яйца

Пасхальный «венок»

фото100 г изюма, 100 г орехов, 100 г мака, 200 мл молока, 100 мл воды или сыворотки, 80 г сливочного масла, 6 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 2 яйца, 1 яичный желток, 600 г муки.

Смешайте в кастрюле теплое молоко, сыворотку, яйца и сливочное масло. Добавьте щепотку соли и сахар, перемешайте. Добавьте полстакана муки и дрожжи, перемешайте, дайте дрожжам раствориться (10 минут). Затем введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Накройте его сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Для начинки распарьте изюм, сварите мак (добавьте к маку немного воды и сахара, проварите на медленном огне до испарения жидкости) и измельчите орехи. Когда тесто увеличится раза в четыре, оно готово. Осадите его руками, разделите на три части и каждую часть раскатайте в длинный пласт. Положите по центру мак (орехи, изюм), защипните край. Из трех жгутов с разной начинкой сплетите косу и соедините края. Уложите на смазанный растительным маслом противень или в огнеупорную форму, сверху смажьте желтком. Для украшения посыпьте кунжутом или маком, можно и тем, и другим. Поставьте противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Потом включите духовку и выпекайте «венок» 45 минут при 170-180°C. Ориентируйтесь по своей духовке. Перед подачей дайте «венку» немного остыть в форме.

Кулич «Краффин»

фотоНа 6 порций: 350 г муки, 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих), 110 мл молока, 80 г сахара, 1/2 ч. л. молока, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла, 120 г сливочного масла (для смазывания), 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 200 г вяленой клюквы (или изюма), 100 г миндальных лепестков (или любых измельченных орехов), 8 г ванильного сахара.

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в пышную пену. Муку просейте в миску, сделайте, сделайте углубление и влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, посолите и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на три части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт сверху размягченным сливочным маслом, посыпьте мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Затем сверните его в рулет, накройте пищевой пленкой и снова уберите в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и еще раз поместите в теплое место на 20 минут для подъема. Выпекайте куличи в духовке при 200°C в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180°C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Готовые куличи полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

фото1 л молока, 100 г свежих прессованных дрожжей, 3 кг муки, 10 яиц, сахар (15 ст. л. – в опару, 3-4 ст. – в тесто), 500 г маргарина или сливочного масла, 4 пакетика ванильного сахара, 1 ст. изюма, 3 ст. л. водки, 1 щепотка соли, корица, мускатный орех – на кончике ножа (по вкусу), 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, несколько капель лимонного сока (по желанию), 6 пакетиков кондитерской посыпки (по 15 г).

В теплое молоко добавьте дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, перемешайте и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем добавьте яйца, сахар, размягченный маргарин, соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам. Оставьте его на час в теплом месте, накрыв полотенцем. Тесто увеличиться почти в два раза. В качестве формочек подойдут банки из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Из пергаментной бумаги вырежьте кружочки и полоски нужной длины. На дно формы уложите кружок пергаментной бумаги, а бока застелите «столбиком» с нахлестом в 4-5 см выше края формы. Руками, смазанными маслом, отрывайте от теста кусочки и кладите их в формочки. Тесто должно занимать 1/3-1/2 формы. Оставьте куличи расстояться в форме на 20-30 минут. Выпекайте в духовке при температуре 180-200°C. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15-20 минут духовку желательно не открывать! На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал. Готовые куличи, вынув из духовки, уложите набок, из форм вынимайте, когда остынут. Украсьте глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой). Для глазури взбейте охлажденные яичные белки с солью, понемногу добавляя сахарную пудру. Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Мраморные крашеные яйца

фото3 яйца, 3 пищевых краситель (разных цветов), 5-6 ст. л. уксуса.

Яйца отварите вкрутую и остудите. Аккуратно проведите каждым яйцом по столу или другой жесткой поверхности, с силой прижимая сверху. На скорлупе должны появиться трещины. Не стоит сильно бить яйца, чтобы скорлупа не начала отпадать. Каждое яйцо поместите в отдельный целлофановый пакет, добавьте по 1 ст. л. жидкого пищевого красителя. Хорошо обмакните яйцо в краситель и оставьте на 15-20 минут в пакете. Затем аккуратно достаньте яйца из пакета и помойте под проточной водой. Чтобы цвет хорошо держался, сбрызните яйца обычным уксусом. Затем положите их на бумажные салфетки и дайте хорошо высохнуть. Очистите яйца от скорлупы, ведь яркие и красочные они будут и без нее. Это прекрасный вариант разнообразить однотонные и порой скучные цвета яиц.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года