АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ

ЛЕЧО… МЕДОВОЕ

ОГУРЦЫ… С ВОДКОЙ

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ

На 2,5 кг помидоров – 1 кг морковки, 1 кг яблок. 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 3 острых перца, 1 ст. сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 ст. растительного масла, 1/4 стакана соли. Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте соломкой или кубиками, очищенные яблоки разрежьте на 4-8 частей, а помидоры на 4 части. Морковь нарежьте соломкой. Все овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку, соедините все вместе, добавьте соль, сахар, раст. масло и варите 1 час. Затем добавьте уксус, измельчённый чеснок и варите аджику ещё минут 5-10. Горячую разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте (банки 0,5 л – 10 минут; 0,7 л – 15 минут), затем переверните их вверх дном до полного остывания.

ЛЕЧО… МЕДОВОЕ

На 5 кг сладкого перца – 5 головок чеснока, черный перец горошком по вкусу, соль. Для маринада: полстакана воды, 2,5 кг помидоров, полстакана раст. масла, полстакана 6% уксуса, полстакана меда. Сделайте маринад: смешайте воду, пропущенные через мясорубку помидоры, раст. масло, уксус, мед и прокипятите. В кипящий маринад кладите по 5-6 перцев без сердцевины, затем переложите его в кастрюлю, чтобы он остыл. В стерилизованные банки сложите сладкий перец, добавьте в каждую 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин перца и залейте приготовленным маринадом (не забудьте сначала посолить его по своему вкусу!). Банки не доливайте доверху на 1,5-2 см и стерилизуйте 5-10 минут в зависимости от размера. Затем переверните их вверх дном, укутайте – пусть полностью остынут.

ОГУРЦЫ… С ВОДКОЙ

На 5 кг огурцов – 1 корень хрена, 3 листа хрена, головка чеснока, половинка горького перца, 3 сладких перца, 2 веточки сельдерея, листья черной смородины, вишневые листья, зелень укропа. Для маринада: на 5 л воды: 1 ст. с горкой соли, 0,5 ст. водки, 5 ст. л. 9% уксуса.

На дно банки уложите листья смородины, вишни, хрена, укроп, сельдерей, сладкий и горький перец, чеснок. Плотно уложите огурцы. Приготовьте маринад им огурцы. На следующий день добавьте маринад, не доливая его на 1 см до края банки. Поставьте огурцы в холодильник на 2-3 дня.