Легкие освежающие напитки

Кофе-гляссе

На 1 порцию кофе-гляссе: молотый кофе – 2 ч. л., вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л., мороженое («Пломбир», «Сливочное», «Шоколадное») – 1 ст. л.

В сваренный и процеженный черный кофе добавьте сахар. Охладите кофе в холодильнике или на льду. В стакан или бокал положите шарик мороженого, залейте охлажденным кофе и сразу же подавайте.

 

Молочно-банановый коктейли

На 2 порции: 2 ст. молока, мороженое – 150 г (лучше «Пломбир»), 1 банан, шоколад для посыпки.

Нарежьте на небольшие кусочки и взбейте его в блендере или миксере, добавьте мороженое и молоко. Взбивайте еще 2-3 минуты. Коктейль налейте в высокие бокалы, а сверху посыпьте натертым шоколадом.

 

Кисленький коктейль

Апельсиновый сок (желательно чуть кислый), клубника, малиновый сироп.

Взбейте в миксере все ингредиенты, перелейте в стаканы. Ягоды можно заменять по своему вкусу. Охладите!

 

Три салата

Смешной салат: фасоль с творогом

Это, конечно, нечастое сочетание: фасоль и творог в одном блюде. Возьмите по 100 г фасоли и творога, 3 помидора, половину луковицы, 50 г сметаны. Естественно, не забудьте добавить соль и молотый черный перец.

Сварите фасоль в кипящей подсоленной воде на небольшом огне, откиньте на дуршлаг: пусть остынет. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Творог разомните вилкой или нарежьте небольшими кубиками. Половину луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Теперь вам осталось соединить все это в глубоком салатнике, посолить, поперчить, заправить сметаной и хорошо перемешать.

 

Салат из редьки, лобы или дайкона

Возьмите для него дайкон, лобу иди парочку салатных редек, пару свежих огурцов, пучок листового салата, кочан капусты, соль. Для соуса: 2-3 зубчика чеснока. 2 ст. л. раст масла, зелень укропа, сок половины лимона, смесь сухих прованских трав, соль и смесь различных перцев: белого, черного, красного.

Капусту нашинкуйте, посолите, немного помните руками. Огурцы и редьку, почистив, нарежьте кусочками, мелко порвите или нарежьте листья салата. Чеснок для соуса предварительно мелко нарежьте, разотрите в ступке с солью, добавьте сухие прованские травы, опять же тщательно разотрите, влейте. раст масло, сок лимона и хорошо перемешайте. В салатнике соберите вместе редьку, огурцы, салат, капусту, заправьте только что приготовленным соусом и дайте постоять минут десять, чтоб он хорошо настоялся и пропитался. А рубленым укропом посыпьте салат перед подачей на стол.

Крабовые палочки с сыром

200 г крабовых палочек, 300 г твердого сыра, 2 яйца, чеснок по вкусу, майонез, листья салата, зелень укропа.

Твердый сыр и крутые яйца натрите на крупной терке, на средней терке натрите крабовые палочки. На мелкой терке натрите чеснок или пропустите через пресс. Соедините вместе сыр, яйца, чеснок, заправьте майонез, хорошо перемешайте. Из этой натертой массы слепите небольшие шарики и обваляйте их в натертых крабовых палочках. Выложите шарики на листья салата, украсьте укропом, маслинами без косточек, можно помидорами, свежими или консервированными.

Жаркое – на стол!

Грибы с печеными овощами

2 баклажана и 2 цуккини, 2 болгарских перца разного цвета, луковица, перец чили, 200 г грибов (лучше всего белых), листья салата, раст. масло, семена тмина по вкусу.

Овощи нарежьте средними кусочками и выложите на противень, посолите. Полейте маслом, посыпьте тмином. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте овощи минут 15. Нарежьте на тонкие пластинки почищенные грибы, посолите и обжарьте их. Готовые овощи и грибы перемешайте, выложите на блюдо, выстланное листьями салата. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде.

Свиной шашлычок на шпажках

На 500 г мякоти свинины: 3-4 ст. л томатной пасты или кетчупа, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу. Для гарнира – 1 стакан риса.

Начнем с риса: тщательно промойте его, желательно, в проточной воде, отварите в просоленной воде, откиньте, чтобы стекла вода, и сохраните горячим. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте средними кубиками, посолите, поперчите по вкусу. К мясу добавьте томатную пасту или кетчуп, хорошо перемешайте и оставьте на 1 – 2 часа, чтобы мясо промариновалось. Теперь осталось нанизать на шпажки по 3-4 кусочка мяса и выложить шпажки с шашлычками на противень. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов., а на дно противня выложите бумагу для выпечки. Запекайте свой шашлычок на верхней полке духовки минут 15-20, переворачивая шпажки, чтобы мясо пропеклось равномерно. Горячие шашлычки, подавайте с рисом, посыпав его тертым сыром. И не забудьте про самые различные соусы, горчицы и приправы, которые сделают еду еще вкуснее.