Главная страница Вкусные рецепты Самые вкусные супы мира

Самые вкусные супы мира

03.04.2019
Дмитрий Денисов

фото

Болгарский гуляш (бограчгуйяш)

Немецкий густой пихельштайнер

Английский стю с фасолью

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Острая мексиканская тортилья

Классический борщ

Пряное грузинское харчо

Болгарский гуляш (бограчгуйяш)

фотоНа традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название – бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

1 кг говядины без костей, 4-5 полосок бекона или свиной жир (можно растительное масло), 300 г репчатого лука, 3 ст. л. паприки, 1 кг картофеля, 140 г перца (сладкий зеленый или красный), 1 помидор, 2-3 л воды или бульона, соль, тмин, чеснок – по вкусу. На 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль.

Мясо нарежьте кубиками по 2 см. В растопленном жире (или масле) поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшите огонь, положите в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешайте, добавьте мясо, измельченный чеснок, смешанный с тмином, подлейте немного воды и, изредка помешивая, продолжайте тушить на слабом огне. При необходимости понемногу добавляйте воду, чтобы мясо тушилось. Очистите и нарежьте кубиками по 1 см картофель, зеленый перец, помидоры. Для чипетке из муки, яйца и соли (без воды) замесите крутое тесто. Раскатайте его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывайте от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варите в кипящем супе; готовое тесто (через 3-4 минуты) всплывет на поверхность. Когда мясо будет почти готово, дайте соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавьте к мясу картофель, хорошо размешайте и тушите до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлейте бульон или воду и положите зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, перед подачей на стол положите в суп чипетке и дайте им свариться. Окончательно количество супа регулируйте добавлением бульона или воды, после чего досаливайте.

Немецкий густой пихельштайнер

фотоЭтот суп входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже более 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины), 2 луковицы, 750 г картофеля, 1 корневой сельдерей (около 200 г), 3 моркови, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, соль, порошок сладкой паприки, мясной бульон или вода – по вкусу.

Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей нарежьте кубиками, морковь – толстыми кружочками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нашинкуйте незадолго до конца приготовления и добавьте ее в суп перед подачей.

Английский стю с фасолью

фотоВ Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

500 г говядины, 200 г мясного фарша (свиного или говяжьего), 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 ст. красной фасоли, 1/2 ст. замороженного или консервированного зеленого горошка, 1 ст. стручковой фасоли (свежей или мороженой), 3 картофелины, 4 ст. л. соевого соуса, томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист – по вкусу.

Красную фасоль замочите на ночь, затем промойте, отварите до готовности и слейте с нее воду. Мясо поставьте вариться, после того как бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона. В бульон добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, проварите его до готовности. Затем добавьте готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль и горошек. Прямо в бульон влейте соевый соус. Мелко нашинкованный лук обжарьте с томатной пастой (1,5 ст. л.) и добавьте в бульон, плюс еще 2 ст. л. томатной пасты и мелко рубленный чеснок. На отдельной сковороде фарш присыпьте солью, черным перцем, обжарьте до готовности и добавьте в суп. Отварное мясо нарежьте на куски и верните в бульон. Добавьте немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомите.

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

фотоАроматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 средние моркови, 2 стебля сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. сушеного перца чили, 400 г тыквы, 1,5 л куриного бульона или воды, 1 чашка красной чечевицы, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу, петрушка и паприка для украшения.

Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, всё время помешивая, 12-14 минут. Затем добавьте тмин, чили, нарезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой. Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите их с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там. Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой 20 минут, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите по тарелкам, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

Острая мексиканская тортилья

фотоОстрый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

1 крупный перец чили, 400 г нарезанных кубиками помидоров, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, 1,5 л куриного бульона, сушеная кинза, 600-700 г вареной куриной грудки, 150 г твердого сыра, 1 авокадо, около 4 чашек кукурузных чипсов, соль, молотый черный перец – по вкусу, сметана, ломтики лайма для сервировки.

Поджарьте перец чили в сковороде с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы. Залейте томатную смесь в кастрюлю и держите на среднем огне до кипения (10 минут). Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите нарезанную кусочками курицу, соль, перец и снова прогрейте. Разложите по тарелкам чипсы, оставив немного для сервировки, и налейте сверху суп, украсьте натертым на мелкой терке сыром, нарезанным кубиками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

Классический борщ

Горячий борщ, да с чесночком – лучшего согревающего супа для снежной приморской весны еще не придумали.

3 л воды, 700-800 г говядины на кости, 300 г свежей капусты, 2-3 средних картофелины, 2 маленьких или 1 средняя свёкла, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор, 2 зубчика чеснока, масло растительное для обжарки, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу, сметана для сервировки.

Говядину на кости промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Очистите, помойте и нарежьте овощи: картофель, морковь, свёклу и лук. Когда мясо приготовится, выньте его из бульона, остудите, отделите от кости, разделайте на небольшие куски и верните обратно в бульон. Не забывайте снимать пену с поверхности бульона. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю нашинкованную свежую капусту и следом картофель, нарезанный кубиками. Как вода вновь закипит – посолите. На сковороде обжарьте свёклу, нарезанную соломкой. Добавьте лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, влейте 1 ст. бульона и тушите 10 минут, затем отправьте поджарку в борщ. За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью – прямо перед выключением. Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Пряное грузинское харчо

фото400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст. л. риса, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, укроп, петрушка, кинза, соль – по вкусу.

В кастрюлю налейте 2,5 л холодной воды, заложите нарезанное кусками мясо и кости и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон добавьте корень петрушки или сельдерея и посолите по вкусу. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле на медленном огне. Добавьте к нему мясо из бульона и жарьте 5 минут. Затем добавьте 2 ст. л. бульона и тушите под крышкой 15 минут. Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. Затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, выложите в сковороду к мясу и луку и тушите 10 минут. Содержимое сковороды и рис отправьте в закипающий бульон. Дайте супу 5 минут покипеть, уменьшите огонь до среднего и добавьте специи. Далее измельченный чеснок и мелко рубленную зелень и сразу выключите. Перед подачей дайте супу час настояться.

По мотивам adme.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года