Яичница с луком – шикарный витаминизированный завтрак, который может запросто стать Вашим любимым. Блюдо сбалансировано, как по вкусу, так и по белкам, жирам и микроэлементам, так что советую, не проходите мимо.

Порций - 1

Время приготовления - 20 мин.

Ингредиенты:

Лук-порей (можно заменить репчатым или зеленым) – один стебель или одна большая луковица,

Яйца – 2 шт.,

Сыр твердый тертый (желательно разных сортов) – 2 ст. л.,

Масло сливочное или топленое (рецепт здесь) – 2 ст. л.,

Черный молотый перец – по вкусу

Соль

Готовим яичницу с луком так:

Лук-порей разрезаем вдоль пополам и тщательно вымываем от песка каждый листик (его особенно много бывает в сочленениях листьев).

Измельчаем лук и замачиваем его в воде, чтобы избавиться от песка.

Если у Вас обычный зеленый лук или репчатый, то замачивать его не нужно.

Распускаем на сковороде топленое или сливочное масло.

Если Вы придерживаетесь здорового питания и исключаете холестерин из своего рациона, то масло можно заменить на растительное или сделать микс 50/50, но вкус тогда будет другой (поэтому я предпочитаю сливочное масло).

Всыпаем в сковороду с маслом лук, не дожидаясь, когда масло растает полностью, перемешиваем и на очень тихом огне пассируем лук так, чтобы он размягчился, но не начал румяниться (3 – 4 минуты).

Затем солим лук и перемешиваем.

Ложечкой делаем в подстилке из лука два углубления и вбиваем в каждое из них яйцо. Солим яйца.

Трем на крупной терке сыр и посыпаем так, чтобы большая часть сыра попала на белок яиц и лук.

Продолжаем готовить, пока белок не свернется, а сыр не расплавится.

Чтобы ускорить процесс приготовления сковороду можно накрыть крышкой на пару минут, но потом ее успеть снять, чтобы желток не свернулся, а только «подернулся дымкой». Не увеличивайте огонь на конфорке, иначе Вы рискуете обуглить лук.

Яичница с луком готова, ее можно подать на тарелках или прямо в сковородке.

Приятного аппетита!